Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Корона достойна короны!

01 декабря 2010
128
Вот и зима наступила. И мы, огородники, встречаем ее приход со смешанными чувствами грусти и радости. Наконец-то после напряженного труда появилась возможность осмыслить, насколько сложным оказалось знойное лето, и вспомнить сколько «секретов», благодаря которым удалось вырастить овощи, было передано друг другу в минувшем сезоне!

Хочу отметить, что неоценимую помощь в этом нам оказывает «Огородник». Выписывая журнал более 10 лет, я имею возможность не только читать интересные и полезные статьи, но и общаться с его доброжелательными читателями и специалистами, использовать их опыт и получать семена лучших сортов.

Сегодня хочу поделиться своим скромным опытом выращивания овощей в защищенном грунте. На нашем участке есть небольшая тепличка (площадь 5х4 м) арочного типа под пленкой. Вот уже 24 года мы с женой выращиваем любимые культуры — томаты и перцы. Благодаря вовремя проводимой профилактике наши овощные растения очень редко поражаются болезнями. Чтобы обезопасить пасленовые от всех напастей, ежегодно ранней весной, слегка взрыхлив почву плоскорезом, поливаем ее из лейки горячим (50—60 °С) раствором марганцовки темно-фиолетового цвета (3—4 ведра), нижнюю обвязку теплицы изнутри обрабатываем бордоской жидкостью. Затем перед перекопкой посыпаем почву золой и вносим достаточно много перегноя.

В последние годы у нас, на юге полесской зоны, несмотря на профилактические меры, значительная часть томатов (да и перцев) в открытом грунте поражается грибными болезнями. А вот тепличка выручает неизменно! В ней мы ежегодно выращиваем три—четыре сорта томатов. Но неоспоримый приоритет вот уже лет пять принадлежит одному — российскому гибриду для защищенного грунта Корона F1. Он хорош во всех отношениях. Плодоносит с июля и почти до заморозков, плоды созревают постепенно и поочередно. Растение высокорослое (обычно формирую в два стебля), плоды ярко-красные, округлые, гладкие, крупные (масса до 250 г), очень ароматные и вкусные. На кусте бывает более 30 плодов, но в этом году их было меньше. Из-за необычайной жары в какой-то момент плоды перестали завязываться, пришлось в теплице приподнять пленку сбоку (чтобы усилить приток воздуха) и не опускать ее до самой осени. К тому же гибрид Корона F1 суперустойчив к грибным болезням, что позволяет обходиться без химических средств защиты, а значит, получать безопасную для здоровья продукцию и экономить на недешевых препаратах.

В середине сентября все растения выглядели свежо, были увешаны зелеными и бурыми плодами, а пасынки толщиной с мизинец, словно торопясь, выстреливали из пазух фейерверками соцветий — только успевай удалять.

Жаль, что не знаю имени создателя этого замечательного продуктивного гибрида. Уверен, те, кто выращивает Корону, разделяют мое мнение. Всем огородникам Украины рекомендую: по возможности приобретите семена этого гибрида! Наградой для вас будет высокий урожай и прекрасный вкус плодов.



Виталий ЛЕВИЦКИЙ,

ул. Гагарина, 59, кв. 60, г. Ривне, 33022.
comments powered by HyperComments