ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Когда собирать урожай картошки

22 августа 2017
3003
Пошли копать картошку!

Вопрос о том, когда сажать картошку донимал дачников весной, позже – на своих участках они вели неравный бой с многократно превосходящими силами противника – колорадским жуком.

Только в жестоких боях, которые происходили рано утро и вечером, удалось отвоевать каждый куст картофеля. 

В конце лета, когда вегетационный период уже заканчивается, надо определяться, когда лучше собирать урожай и какой материал заготавливать для будущих посадок. Ответы на эти вопросы «Огородник» искал в Институте картофелеводства НААН Украины.

Рубеж

«Сейчас у среднепоздних и поздних сортов картофеля период вегетации: стебли зеленые, нет симптомов отмирания, поэтому, в жаркий период обязательно нужно ее поливать, даже если вы приезжаете на участок редко», – рекомендует кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции Института картофелеводства Николай Фурдига.

На огородах уже поспели среднеспелые сорта картофеля, время их собирать.

Николай Николаевич настоятельно напоминает, что НЕЛЬЗЯ копать картошку, если температура воздуха выше 25°С. Любое повреждение картофеля  в противном случае приведет к поражению бактериальными болезнями и загниванию плода клубня.

Копать картошку можно нужно или рано утром, или поздно вечером. Делать это в жаркий период ЗАПРЕЩЕНО: это наносит вред как человеку, так и урожаю.

Хранение

После сбора урожая следует понимать, что для хранения годятся только среднепоздние, поздние сорта, которые долго созревают и имеет длительный период физиологического покоя: они более вкусные, в них, как правило, больше сухих веществ, которые в процессе хранения более стойкие к болезням в сравнении с ранними сортами. Кроме того у них более твердая и объемная кожура.

Сегодня существуют ранние сорта картошки, которые хорошо хранятся, к ним относится Слаута, которая уже на 35 день формирует урожайность от 15 до 25 тонн с 1 га и 50 – 70 в конце. Этот картофель не теряет своих качеств даже после 1 января в отличие от других ранних сортов, которые после Нового года, темнеют, теряют вкус из-за того, что крахмал переходит в сахара.

Заготовка

Уже сейчас следует позаботиться о заготовке посадочного материала на следующий год, и делать это нужно правильно. Бытует ошибочное мнение, что если картошка маленького размера, то она лучше подойдет в будущем как посевной материал. Но так ли это на самом деле?

Если вы хотите обеспечить себя качественным посадочным материалом, то в процессе вегетации отметьте несколько однотипных кустов картофеля, которые соответствуют данному сорту. У них должно присутствовать от 5 до 7 стеблей и не должно быть никаких симптомов болезней. После естественного отмирания наземной части клубня, наступает копка. Если перед вами большое количество однородных клубней, без симптомов заболеваний, то на посадочный материал отбирается весь куст.

Если клубни картошки малой фракции – это симптом болезни куста. Такие семена в будущем дадут более низкий урожай, что приведет к вырождению картофеля.

Семена

Если картошка начинает вырождаться, значит или она заражена вирусной инфекцией. Другая причина этого – физиологическое старение сорта, в результате непрерывного вегетативного размножения. Ученые считают, что процесс старения напрямую зависит от воздействия на картофель высокой температуры воздуха. Поэтому, на юге одну и ту же картошку можно выращивать 2-3 года, в центральных регионах страны – 3-4 года, а на севере – 5-6 лет.

С вырождением сортов картофеля, как с любой болезнью нужно бороться разными методами: оздоровления культуры, которые проводится в Институте картофелеводства НААН Украины, а так же покупка нового посадочного материала. 

Семена картошки, не только белой или красной, но и цветной, можно купить в Институте картофелеводства, или же у продавцов, которые занимаются продажами семян, главное, чтобы у них был сертификат качества на данную продукцию.

НЕЛЬЗЯ покупать семена у продавцов без сертификата! Покупая такой материал – как правило, с ним вы покупаете вредителей и болезни.

Полезно знать

Институт картофелеводства знаменит тем, что в его лаборатории были выведены такие необычные цветные сорта картофеля как Солоха и Хортица. Правда, селекционеры на этом не остановилась. Сейчас сотрудники института работают над созданием картошки, которую можно употреблять, не снимая кожуры. Картофель, как и морковь, имеет ксилему и флоэму: флоэма – это часть где сосредотачивается органическая часть, а ксилему – почковые ткани и минеральные соли от корней.

Самая полезная в картофеле флоэма – внешняя часть клубня (кожура), в процессе очистки срезается и выбрасывается в мусорное ведро.

Поэтому в институте хотят создать картофель с нежной кожурой, которую не нужно снимать.

 - Кроме того, сейчас идет активное изучение инертного крахмала,  - рассказывает Николай Фурдига. - Люди должны понимать, что не весь крахмал, который есть в картошке, вреден и является причиной лишнего веса. Существует инертный крахмал, который проходя через желудочно –кишечный тракт, действует как абсорбент и выводит шлаки из организма.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments