Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Когда разболелось ухо: рецепты народной медицины

01 января 2016
1564
Боль в ухе

Не только у детей, но и у взрослых долгие зимние прогулки порой заканчиваются переохлаждением, простудами, различными вирусными инфекциями. Особенно неприятно, если на фоне общего заболевания возникает отит — воспаление любого отдела уха, чаще всего среднего. Как быстро снять ушную боль домашними средствами и как лечить отит препаратами народной медицины — советы врача.

 

Компрессы

При отите эффективны согревающие компрессы из 20-30%-ного спирта этилового, горячих пшеничных отрубей или запаренной кипятком в подушечке травы донника лекарственного. Такие компрессы ставят на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. Они способствуют устранению воспаления и боли.

При воспалении и гнойных выделениях из уха взрослым и детям после 3 лет можно закапывать в уши по 2-3 капли сока корня хрена обыкновенного или вкладывать в слуховой проход марлю с порошком травы полыни горькой. При этом в обоих случаях после процедуры ставят сухой компресс.

Отит также хорошо поддается лечению компрессами из цветков и листьев иван-чая (хаменерия, или кипрея узколистного). А если уши разболелись летом, из иван-чая можно выдавить сок, слегка подогреть его в чайной ложке и по 2-3 капли закапывать в ухо 2-4 раза в день. После закапывания нужно делать согревающий компресс.

Кроме того, при отите на область уха ежедневно ставят компрессы из чайной заварки, подогретой до 40°С. Процедуру проводят ежедневно по 15-20 минут в течение 5-7 дней.

Лечебные масла

Для улучшения слуха и облегчения различных заболеваний уха используют натуральные эфирные масла. Из них делают аппликации, компрессы, втирают при массаже в области уха и шеи, а также закапывают в уши. Для этого 5-10 капель эфирного масла (одного или смеси из 3-5 видов) в 0,5% или 1%-ной концентрации добавляют к 50 мл базового растительного масла. Чаще всего для лечения ушей применяют гераниевое, гвоздичное, фенхелевое, лавандовое масло, а также масло ромашки аптечной, реже — дягилевое, иссоповое, каюпутовое, лимонное, майорановое, мирровое, миртовое, можжевеловое, тимьяновое, эвкалиптовое эфирные масла.

Для снятия ушной боли в уши закапывают по 2-3 капли теплого беленного масла: 15-30 г порошка из листьев или семян белены черной залить 100 мл подсолнечного масла, настоять 8-10 дней, прокипятить на медленном огне 5-10 минут, профильтровать.

При отите эффективны закапывания жирными маслами, они не только помогают снять боль, но и способствуют выздоровлению. Так, ароматерапевты советуют закапывать уши теплым ореховым (3 раза в день по 3-4 капли в каждое ухо), миндальным (3-5 капель 2 раза в день) или кунжутным маслом (по 2-3 капли 2-3 раза в день). А персиковым маслом рекомендовал закапывать уши при острых и хронических воспалениях среднего уха еще Авиценна.

Для лечения ушей можно также приготовить масло из лаврового листа. Для этого 30 г измельченных листьев нужно залить 1 стаканом растительного масла, настоять 7 дней в теплом месте, процедить, хранить в прохладном месте. Несколько раз в день в каждое ухо закапывать по 1 капле подогретого масла. Аналогичным образом готовят и используют масло из цветущей надземной части зверобоя обыкновенного.

При отите применяют масло из цветков ромашки аптечной (2 ст. ложки сырья залить 0,5 стакана оливкового или другого растительного масла, настоять 1 сутки в теплом месте). Теплое масло можно закапывать по 2-3 капли в каждое ухо, втирать в область уха и делать из него согревающий компресс.

При гнойном отите в ухо вкладывают вату, смоченную лавандовым маслом. Для улучшения слуха в ухо можно вставлять ватные тампончики, смоченные лавандовым или фенхелевым маслом (по 1-2 капли чистого эфирного масла). Для устранения инфекции уши закапывают эфирным маслом лаванды или чайного дерева (3 капли), разведенного в 1 ч. ложке миндального масла, нагретого до температуры тела. В каждое ухо закапывают по 3-4 капли масляной смеси, после чего ушную раковину закрывают ватным тампончиком.

Наш совет:

Если в больное ухо вложить лист герани (пеларгонии), то через 10-15 минут боль утихнет. Не зря в народе это растение называют «доктор ухо-горло-нос». Для снятия болевого синдрома при воспалении среднего уха можно воспользоваться и более эффективным средством: смешать 1 часть эфирного масла герани с 2 частями базового масла (подсолнечного, миндального, персикового или кукурузного), смоченный такой смесью тампон вложить в ухо.

Лук и чеснок

При хроническом гнойном отите взрослым и детям после 8 лет закладывают в ухо завернутую в марлю кашицу из чеснока или очищенную дольку чеснока. Чеснок способствует устранению воспаления и улучшению слуха. Однако при его использовании нужно соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожог.

Если из уха появляются выделения, но при этом нет болезненных ощущений, возникает шум или подергивание в ушах либо назревает фурункул в ушной раковине, в народной медицине рекомендуют применять лук с тмином обыкновенным. Для этого в верхней части луковицы вырезают кубик, в углубление насыпают 1 ч. ложку семян тмина, добавляют немного льняного масла (желательно), отверстие закрывают кубиком, затем луковицу запекают в духовке на маленьком огне. Из горячей луковицы выжимают сок и теплым закапывают его в ухо. После этого ухо закрывают ваткой. Процедуру проводят дважды в день. Облегчение наступит уже на следующий день. Кроме того, такое лечение способствует улучшению слуха.

Лечебный комплекс

Гнойный отит у детей лечат лавровыми листьями. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют 5 лавровых листьев и доводят до кипения. Кастрюлю плотно укутывают полотенцем и ставят под подушку на 2-3 часа. Полученный раствор закапывают в уши по 8-10 капель, а 2-3 ст. ложки такого теплого экстракта выпивают 2-3 раза в течение дня.

При гнойных выделениях из ушей, а также частичной потере слуха теплый настой лаврового листа (2 ст. ложки сырья настоять 1-2 часа в 1 стакане кипятка) можно использовать для промывания и закапывания ушей (по 4-5 капель 2-3 раза в день).

Спиртовые настойки

При гнойном воспалении среднего уха эффективна спиртовая настойка прополиса (30 г прополиса залить 100 мл 70%-ного этилового спирта, настоять 24–48 часов). Ухо тщательно очистить от гноя и во внешний слуховой ход на несколько минут (а в случае длительного течения отита — на несколько часов) ввести турундочку, смоченную в настойке. Курс лечения — 5–15 суток.

Быстро снять ушную боль можно с помощью плодов можжевельника обыкновенного, настоянных на 40%-ном спирте этиловом (в соотношении 1:10). В ухо вводят марлевые жгутики, смоченные в настойке.

При отите народная медицина также рекомендует:

  • 10%-ную настойку листьев мелиссы лекарственной (настаивать на водке 10 дней), закапывать в уши по 6—8 капель 2 раза в день;
  • 5%-ную настойку травы чистотела большого (настаивать на 40%-ном этиловом спирте 7—10 дней), закапывать в уши по 5 капель в течение 5 дней;
  • 10%-ную настойку околоплодников ореха грецкого (настаивать на водке14 дней), закапывать в уши по 5 капель 2 раза в день.

Настои

При хроническом гнойном отите хорошо действует настой из корней малины обыкновенной. Для его приготовления 2 ст. ложки хорошо измельченных корней малины нужно залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на малом огне, настоять 10 часов. Принимать по 1/3-3/4 стакана 2 раза в день в течение 1 месяца.

При отите используют настой из сбора травы череды трехраздельной (4 части), травы тысячелистника обыкновенного (2 части), цветков календулы лекарственной (4 части), листьев эвкалипта (3 части). Для его приготовления 1 ч. или 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, пить в теплом виде в течение дня. Курс лечения — 2-4 недели.

Паровые ванны

При лечении отита полезно делать паровые ванны из напара трав крапивы двудомной или тысячелистника обыкновенного. В чистое ведро налить 2/3 объема воды, всыпать большую горсть травы, вскипятить, снять с огня и наклониться над ведром, голову накрыть хлопчатобумажной или шерстяной тканью, чтобы не улетучивался пар. Держать ухо над паром до 10 минут. Чтобы не обжечься, надо регулировать расстояние до ведра с напаром. После этого в уши закапать 3-4 капли теплого лукового сока или вставить турундочки, смоченные в таком соке. Процедуру повторять несколько раз в день 3-4 дня подряд.

Отит — серьезное заболевание, поэтому перед применением средств народной медицины желательно получить консультацию врача.

Анна ПИЛИПЧУК, врач

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук

© Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments