ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Какой уход необходим подросшим гусятам?

03 апреля 2017
1145
Какой уход необходим подросшим гусятам?

Все вокруг цветет, благоухает и радует глаз! Гусята уже подросли, и хлопоты с ними теперь иные. Гусеводы стараются окружить заботой и внимание подросших гусят, чтобы они росли здоровыми и радовали своей массой. В этом материале мы расскажем вам, как необходимо обеспечивать «быт» для гусят.

 

Самостоятельные прогулки

В конце весны, гусятам уже 1-2 месяца, поэтому их можно отправлять на водоем, на свободный выпас. Там они легко добывают себе зеленый корм, щипая травку, и прекрасно растут, набирают массу.

Взаперти обеспечить это гусятам сложно. А вот на выпасе — совсем другое дело: гусиное стадо ходит и добывает себе корм самостоятельно.

Важно помнить несколько правил:

  1. Прежде всего, выгонять месячных гусят желательно как можно раньше. Роса им уже не страшна, поэтому пусть идут на выпас пораньше, пока солнце не поднялось высоко и не установилась жаркая погода. До этого времени гусята уже напасутся и дремлют в тенечке с родителями.
  2. Подкормку лучше не применять уже ни утром, ни днем. Ведь если их накормить утром, то они идут и усаживаются в тенечке, а пастись совсем не хотят. А им нужно расти здоровыми и крепкими, для чего необходимо есть молодую зелень.
  3. На ночь им дают корм. При этом оставляют свет в помещении и насыпают полные кормушки овса. Именно он очень полезен для растущего организма гусят.

Другие крупы дают гусятам, пока им не исполнится месяц. Теперь же только овес.

Опытные гусеводы не применяют разные витаминные добавки, а рекомендуют положить на ночь в кормушки гусятам свежую скошенную траву.

Наш совет:

Нужно поставить воду в достаточно большом сосуде, чтобы гусята имели к ней свободный доступ.

Ночлег для гусят

Гусята до полуторамесячного возраста могут ночевать в помещении. А позже — в саду под открытым небом.

От дождя они могут укрыться под небольшим навесом и деревьями в саду. Правда, под навес гуси идут крайне редко, даже в дождь они сидят просто под открытым небом.

Необходимо оборудовать и ночное освещение, оно необходимо гусятам, чтоб они с легкостью находили корм и воду.

Ночлег в саду удобно использовать еще и потому, что при большом количестве птицы в помещении быстро накапливается помет, а значит, повышается и риск появления заболеваний, в том числе и гельминтозов.

В саду птице находиться безопаснее — за день на солнышке все подсыхает и на месте ночевки всегда сухо и чисто. Достаточно вечером подмести метлой, насыпать зерна, налить водички — и все готово!

Если гуси ночуют в помещении, то есть еще небольшая проблема для хозяина: как только начинается рассвет, так гуси уже будят всех своим гоготанием — пора идти на выпас. И приходится очень рано вставать, чтобы выпустить гусей из птичника.

Приучаем гусят к режиму

А вот с выпаса не нужно приучать гусей приходить пораньше и требовать овса. Не нарушайте их режим содержания, а то они быстро это поймут и будут приходить пораньше, а это нежелательно.

Пусть используют весь световой день для выпаса. Летом гусеводы дают птицам корм только в восемь часов вечера. Если же гуси придут с выпаса раньше, отгоняют их назад. Они возвращаются и продолжают пастись, хотя и проявляют недовольство — по-своему возмущаются.

Следим за здоровьем гусят

К двухмесячному возрасту гусята уже оперяются. Но и теперь не стоит оставлять их без внимания. Необходимо периодически пропаивать птицу препаратами разного спектра действия от гельминтов.

Наш совет:

Когда у гусят вырастают крылья, у них несколько снижается иммунитет, организм ослабевает. Поэтому чтобы птица не заболела, лучше позаботиться о профилактике гельминтозов.

Отбираем качественный молодняк

В этом возрасте уже начинают присматриваться к птице и отбирать молодняк для замены старых воспроизводителей — как гусынь, так и гусаков. «Кто на что горазд» теперь видно по внешнему виду птицы, ее боевитости.

Если встретятся два стада на выпасе, то выходят вперед самые задорные юные гусаки. Именно из таких выходят самые лучшие отцы, вот их и нужно присматривать.

Подведем итоги

Гусята продолжают расти, «одеваются» в красивое блестящее оперение и все больше становятся похожими на родителей, даже по-взрослому машут крыльями, когда утром выходят на выпас.

Гусята вполне самостоятельные, но следуют везде за родителями, а тем виднее, чему еще научить своих детей. Главное — не ограничивать гусей в выпасе. Оперившимся гусятам можно не дать вечером овса, но лишить их выпаса нельзя, поскольку гуси из травы возьмут много полезного для себя.

Заботьтесь о своих гусятах, чтобы осенью они порадовали вас и красотой, и здоровьем, и массой.

Денис Шеремет, птицевод-любитель
© Журнал «Огородник»
Фото: © Gennady Marichev

 

comments powered by HyperComments