ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Как вырастить полемониум в своем саду?

07 декабря 2016
2730
Полемониумы, или синюха, очень привлекательны

Синюха — привлекательное, элегантное и неприхотливое растение, хорошо известное многим как лекарственное. Но мало кто знает о том, что полемониум еще и удивительно красив и изящен. Добавьте его к цветочным композициям, чтобы привнести в свой сад нотку очарования природного стиля.

 

Нежные широко раскрытые колокольчики всех оттенков синего, от небесно-голубого до темно-фиолетового, — так цветет синюха голубая. Это неприхотливый травянистый многолетник и цветник украсит, и от многих болезней избавит. С древних времен синюху применяли для лечения самых разных недугов — от бронхита до желудочных и нервных болезней. В Европе ее знают под именем греческой валерианы. В аптечных огородах полемониум выращивали с незапамятных времен, а сведения о его культивировании в цветниках известны с XVI в.

Синюху можно также высаживать под кронами высоких деревьев самостоятельными группами или в сочетании с хостами, бруннерой, лилейниками, бузульниками.

Описание

Многолетнее корневищное растение из семейства Синюховые. Большинство садовых полемониумов — кусты высотой 50-120 см, встречаются и альпийские низкорослые (высотой 5-30 см) или стелющиеся виды. Растение очень нарядное благодаря ажурным перистым листьям (как у акации) длиной около 12 см. Есть сорта с пестрыми бело-зелеными листьями. Цветки напоминают широко раскрытые колокольчики диаметром 1,0-1,5 см, у крупноцветковых форм — до 4 см, пыльники немного выступают из околоцветника. Цветки разных оттенков синего и голубого, лавандовые, белые, собраны в удлиненное, рыхлое метельчатое соцветие, имеют приятный аромат. Цветет синюха в июне — июле 45-50 дней. Плод — коробочка, семена мелкие.

Выращивание

Синюха — холодостойкое растение, зимует без укрытия. После первых заморозков его листва становится ярко-лимонной.

Это влаголюбивый цветок, особенно страдают при недостаточном увлажнении молодые растения. Но увлажнение не должно быть избыточным. Предпочитает влажные, но хорошо дренированные места. Приемлемы и низкие участки сада с неглубоким залеганием грунтовых вод.

В природе полемониумы растут на берегах рек и сырых лугах.

В саду синюхе подойдут как открытые места, так и участки под деревьями. Растение светолюбивое, но при этом предпочитает прохладу, так что солнцепек для него менее комфортен, чем легкая полутень.

К условиям произрастания синюха не требовательна, но лучше растет на богатой органическими веществами, не тяжелой, хорошо дренированной, умеренно влажной почве со слабокислой реакцией.

Особенности синюхи, которые нужно учесть

  • Благодаря малоразветвленному ползучему корневищу синюха может «кочевать» по саду, но она не агрессивна и больших дернин не образует.
  • Недостаток синюхи в том, что после цветения она становится неаккуратной, поэтому ее рекомендуют высаживать под прикрытием других растений.
  • Если сразу после цветения растение скосить или обрезать под корень, то оно быстро даст новые побеги, приобретет приятный вид и даже может повторно зацвести в августе.

Размножение

Деление корневища. Чаще всего синюху размножают делением корневища. Деление можно проводить летом, после цветения, осенью или весной. Она легко переносит пересадку. Деленки рассаживают на расстоянии 25-50 см.

Делить кусты полемониума можно также осенью и весной. Но примите во внимание, что растение, обладая толстым и ползучим корнем, вполне способно и само перекочевывать с места на места.

Зеленые черенки. Применяют также размножение зелеными черенками. Для этого в начале лета срезают верхушки молодых побегов, которые появились из почек возобновления (длина черенков — 10-12 см). После их высаживают в грунт в затененном месте участка, обильно полив, и накрывают банками — для создания тепличных условий. Раскрыть растения можно будет, как только они приживутся и пойдут в рост, а пересаживать на постоянное место — в конце лета.

Учтите, что кусты синюхи хорошо разрастаются, поэтому между растениями лучше предусмотреть расстояние не менее 25 см.

Семена. Семена полемониума высеивают в грунт сразу после сбора либо под зиму и весной. При весеннем посеве семена рекомендуют стратифицировать в холодильнике. Глубина посева — 2 см. Дружные всходы появляются примерно через 20 дней.

Растения, выращенные рассадным способом, зацветают в год посева. На рассаду семена нужно высеять в марте.

Семена высевают весной или под зиму. Посадку и пересадку синюха переносит легко. Если многолетник размножают посевом семян — в первый год образуется только прикорневая розетка, а на второй год вырастают стебли и появляются соцветия. А если через рассаду — растение зацветает в год посева. Цветет синюха голубая в июне – июле, в течение практически двух месяцев, а семена созревают в августе – сентябре. Если у вас есть желание увеличить посадку синюхи – просто высейте семена в грунт сразу после их сбора (когда семенные коробочки побуреют). Пересаживать растение на новое место можно как весной, так и в конце лета.

Уход

Уход за синюхой минимальный — прополка и легкое рыхление почвы. Растение болезненно переносит сильную засуху, предпочитает обилие влаги.

Взрослые растения, которые растут на хорошей садовой почве, могут вполне обойтись и без подкормок. Но можно поддержать синюху, подкормив полным минеральным удобрением ранней весной.

Молодые растения отзывчивы на подкормку полным минеральным удобрением.

В это же время, а также на зиму полезно мульчировать растения перегноем, компостом. Чтобы вызвать вторую волну цветения, после скашивания растениям дают калийно-фосфорное удобрение. На глинистых и песчаных почвах перед посадкой синюхи вносят торф и листовой перегной. На одном месте ее выращивают около пяти лет, затем омолаживают делением.

5 причин вырастить полемониум в своем саду

  1. Хорошо приживется на приусадебном участке.
  2. Цветет даже в засушливое лето.
  3. Хорошо переносит холод и не требует укрытий на зиму.
  4. Не требует дополнительных подкормок.
  5. В защите от болезней и вредителей не нуждается.

Сорта и виды

Самый популярный и распространенный в культуре вид — синюха голубая (Роlemonium caeruleum), которая в цветущем виде достигает метровой высоты. Lacteum и Album — белоцветковые сорта, Apricot Delight — цветки розовые с абрикосовой серединкой, сорт компактный, высотой около 40 см. Форма variegata — пестролистная с голубыми цветками.

Синюха многолистная (Роlemonium foliosissimum) — растение высотой 60-90 см, цветки обычно лавандово-лиловые. Есть компактные сорта: Blue Pearl с темно-синими цветками и Sapphire — с небесно-голубыми.

Синюха Ричардсона (Роlemonium x richardsonii) отличается широкими соцветиями и сравнительно небольшим ростом (40-70 см), ее сорта: Album — цветки белые; Superbum — фиолетово-синие.

Раньше других, в мае-июне, цветет синюха ползучая (Роlemonium reptans), ее стебли прижаты к земле, листья слегка опушены, цветки ярко-голубые, у сорта Stairway to Heaven сизо-зеленые листья с кремовой окантовкой.

Декоративные композиции

Синюха голубая отлично сочетается с другими цветущими растениями в миксбордерах и на клумбах. Чтобы не допустить неприглядного вида в своем цветнике после того, как растение отцветет, просто обрежьте его стебли под корень. Молодые побеги синюхи не менее декоративны благодаря пышным перистым зеленым листьям. Есть даже разновидность растения с нетипичными белыми цветками и пестрыми листьями.

Наш совет:

Воспользуйтесь теневыносливостью синюхи голубой — посадите растение под деревьями или среди садовых кустарников.

И еще один, но далеко не последний, аргумент в поддержку синюхи — ее цветки обладают приятным и нежным ароматом, привлекающим пчел. Так что на вашем садовом участке это растение точно пригодиться!

Удачные сочетания

С многолетниками: выбирайте растения такой же высоты, что и синюха, — дигиталис, поповник, колокольчик, веронику, рудбекию, котовник.

В тени: папоротником (особенно эффектная комбинация), манжеткой, вербейником, хостой, баданом.

На открытом освещенном месте: с гайлардией, геранью, гацанией.

С декоративными и вечнозелеными кустарниками: туей, кипарисовиком, можжевельником, кизильником. Особенно живописными становятся композиции синюхи с вечнозелеными по завершении лета, когда ажурные листья растения приобретают лимонно-желтую окраску.

Фото: Gennady Marichev

 

comments powered by HyperComments