ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Как вырастить иван-чай у себя на участке

07 декабря 2016
5744
иван-чай

Иван-чай — очень распространенное и известное целебное растение, которое заваривали еще наши бабушки и прабабушки. Правда, обычно он растет на лесных опушках или песчаниках, а не на приусадебных участках. Но ведь это можно исправить.

 

Иван-чай, или кипрей узколистный, в народной медицине используется издавна: раньше им буквально от всех хворей избавлялись. Да и все лесные опушки были окрашены его ярко-розовыми цветущими кистями. А вот теперь мало у кого есть возможность выбраться на природу в поисках лекарственных трав, поэтому некоторые из них лучше иметь у себя под рукой, посадив в саду.

Как же вырастить иван-чай у себя на участке?

В природе кипрей узколистный распространяется семенами: после цветения на стебле формируются пушинки-парашюты, к которым крепятся семянки, и ветер разносит с одного растения около 30 тысяч легких пушинок на весьма большие расстояния. А скорому вегетативному распространению иван-чая способствует толстое ползучее корневище, на котором формируется множество дополнительных почек. Поэтому обычно растение образует на одном месте целые заросли. В течение нескольких лет отмершие корни растения обогащают питательными веществами почву.

Как посеять растение

Самое сложное — уберечь высеянные семена, в буквальном смысле, на своем участке, чтобы они не разлетелись. Для этого проще всего смешать их с влажным песком. Можно воспользоваться еще одним проверенным способом: приклеить семена мучным или крахмальным клейстером к полоске туалетной или газетной бумаги, а после высыхания скрутить ленты и хранить в таком виде в сухом месте.

Для иван-чая подойдет хорошо освещенный участок с истощенной почвой, например, после посадки картофеля. Растение должно получать достаточное количество влаги.

Посев лучше проводить ранним апрелем, после таяния снега, в безветренную погоду. Почву следует предварительно подготовить, перекопав и максимально удалив остатки корней сорных трав, чтобы у кипрея в первый год было как можно меньше конкурентов. Сделайте неглубокие борозды и разложите в них ленты с семенами иван-чая или равномерно распределите песочную смесь, засыпьте землей. Почву на участке поддерживайте во влажном состоянии. После появления всходов удобряйте ее золой. Уже в мае, в засушливую погоду, посадка кипрея будет требовать дополнительного полива. Через два года растения зацветут, а еще через два — полностью заполнят участок.

Размножение кипрея корнями не составляет особого труда. Проводят его осенью или ранней весной. Делят их на части (5-10 см), затем сажают в землю на глубину 10-15 см. После появления ростков мульчируют грядку соломой (слой 10 см).

Для использования в лечебных целях траву и цветки иван-чая, как и другие растения, сушат под навесом, а корни — в духовке или сушилке при температуре 50-60°С.

 

comments powered by HyperComments