ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как улучшить песчаную почву — обогащение

11 апреля 2017
5965
Способы как повысить плодородие песчаной почвы

Если на вашем участке почва песчаная, в ее составе всего 3-5% глины, а песка более 95% – это проблема.

Такая почва плохо удерживает воду, быстро прогревается, питательные вещества из нее быстро вымываются водой при поливе или дожде, она подвержена эрозии ветром и водой.

Существует четыре способа повысить плодородие песчаной почвы.

Как улучшить песчаную почву

Первый – самый простой и затратный – завезти чернозем и ежегодно его удобрять. Под овощные грядки насыпать чернозем слоем до 0,4 м.

Второй – обогатить песчаную почву органикой (перепревшим навозом, компостом). Сначала органики нужно вносить много — 2—3 ведра на 1 м2. Со временем, через два-три года, это количество можно уменьшить. Для повышении плодородия песчаной почвы вносят и торф. На 1 м2 достаточно одного ведра.

Третий способ улцчшить песчаную почву на огороде – глинование. Заделайте в песчаную почву 2 ведра глины в порошковом состоянии на 1 м2. Глина в виде крупных комков не подходит: она долго не смешивается с почвенной массой и почти никакого эффекта не дает.

Последний способ улучшить песчаную посву на своем огороде – посев зеленых удобрений, то есть сидератов. Засейте участок бобовыми: горохом, люпином, викой, а когда они подрастут, плоскорезом заделайте их в почву, подрезая на глубине 5—7 см. Такое удобрение служит обогащению песчаной очвы органическими веществами. Сидераты можно подсевать несколько раз за сезон. Участки с посевами сидератов обильно поливают не только на протяжении садово-огородного сезона, но и до поздней осени.

Садовые участки на песчаных почвах необходимо хорошо мульчировать для задержания влаги.

Можно считать, что ваши усилия увенчались успехом, если в земле появились дождевые черви. 

Настя ИВАНЦОВА
Фото: Геннадия МАРИЧЕВА

comments powered by HyperComments