ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Как стать флай леди: 8 шагов к успеху

06 сентября 2017
1988
Как стать флай леди: 8 шагов к успеху

Женщины — хранительницы домашнего очага. На их хрупких плечах держится комфорт и уют дома. Не секрет, что домашние дела отнимают много времени у представительниц прекрасного пола.

Возможно ли сделать этот процесс более эффективным и быстрым? Некоторыми секретами мы поделимся с вами в этом материале. 

Окрыленная домохозяйка

Само название «FlyLady» происходит от «ника» американской домохозяйки Марлы Силли. В 2001 году эта женщина стала идейной вдохновительницей системы Flay Lady (в переводе с английского означает «окрыленная (летающая) домохозяйка».

Спустя 6 лет методами наведения порядка в доме от Марли Силли уже пользовалось большое количество женщин со всего мира, а число ее подписчиков в социальной сети достигло полумиллиона человек.

На сегодняшний день уборка дома по методу флай леди пользуется популярность среди женщин в многих странах. И Украина — не исключение. На женских форумах часто устраивают флай леди челленджи. Польза от таких марафонов очевидна — порядок и чистота в доме.

Шаг за шагом

1. Тайминг: успеть за 15 минут

Если вы хотите стать на путь флай леди, то стоит помнить о том, что эта система подразумевает пошаговую уборку, с небольшими затратами времени и сил.

Наш совет:

На уборку следует выделять от 15 минут до получаса в день.

Не стоит совершать «трудовой подвиг», пытаясь привести в порядок дом или квартиру за один день. В терминологии Марлы Силли это называется Baby steps (бэби степс или шаги флай леди).

Каждый раз, когда вы планируете уборку, поставьте таймер на 15 минут. Если время вышло, то и вы завершаете наводить «марафет» в квартире.

2. Зонирование пространства

Вам необходимо разделить вашу квартиру (дом) на несколько зон. Это поможет четко обозначить зоны ежедневной «расчистки завалов». Это значительно облегчит уборку, так как вы точно будете знать последовательность своих действий.

Каждый раз, когда вы планируете уборку, поставьте таймер на 15 минут. Если время вышло, то и вы завершаете наводить «марафет» в квартире

Например, в стандартной квартире, состоящей из двух комнат, «зоны влияния» можно разделить таким образом:

  • вход-прихожая (коридор)
  • ванная комната-туалет-балкон (кладовка)
  • кухня/столовая
  • спальня
  • детская (гостиная)

Это лишь примерное деление. Вы можете выбрать зоны так, как считаете нужным сами, исходя из габаритов своей жилплощади. Не забывайте о том, что на каждую из зон в день можно потратить лишь 15 минут. Думаете, этого мало? Зато быстро и комфортно.

3. Недельное планирование

Когда вы уже разделили на зоны пространство квартиры/дома, необходимо прописать еженедельный объем работы.

В каждой зоне надо тезисно расписать то, что следует сделать. Например, детская: разобрать игрушки/книги, помыть пол, удалить пыль со всех поверхностей, полить цветы, помыть окно, перебрать детскую одежду и т.д.

В каждой «зоне влияния» ваше время — это 15-30 минут, не более.

Наш совет:

Не нужно выполнять всю работу сразу: беспорядок в доме не происходит за один день. Соответственно, за день нельзя навести идеальную чистоту и порядок.

4. Ежедневное расписание

Какой же должен быть распорядок дня у флай леди? У каждой женщины есть определенные привычки и свои «ритуалы». Например, пить заварной кофе по утрам или начинать день с зарядки.

Если вы будете придерживаться системы уборки по принципам флай леди, то даже на «генералку» у вас уйдет не больше часа. Ведь все зоны уже практически чистые!

Важно внести в ваш распорядок полезные привычки, которые вы будете выполнять каждый день без «прогулов». На языке флай леди они называются рутины.

Например, выпив чашечку кофе, не оставляйте чашку в раковине — сразу мойте ее и кофеварку.  Или после утренней зарядки возьмите себе за правило поливать цветы во всем доме.

Чтобы такие действия стали привычкой, необходимо всего три недели.

5. Делу — время, уборке — час

Когда вы успешно сможете выполнять домашние дела за 15 минут, вам следует выделить час для еженедельной уборки дома (не путайте с генеральной уборкой!). Его обязательно выделять каждую неделю, разделив на 6 промежутков по 10 минут, например, так:

  • вытираем пыль с подоконников
  • моем миски для питомцев
  • чистим унитаз
  • наводим порядок на рабочем столе
  • чистим обувь
  • полируем мебель

6. Генеральная уборка

Ее лучше выполнять в конце каждого месяца. Если вы будете придерживаться системы уборки по принципам флай леди, то даже на «генералку» у вас уйдет не больше часа. Ведь все зоны уже практически чистые!

Во время генеральной уборки вам необходимо будет уделить внимание только труднодоступным местам и таким вещам, как стирка штор.

7. Экстренная уборка

Да, и такое тоже случается, если к вам внезапно собираются нагрянуть гости. Главное правило — без паники! Делайте все те же действия, что и каждый день: 10-15 минут усилий в каждой зоне квартиры, и вуаля — чистота!

Наш совет:

Не следует впопыхах пытаться убрать всю квартиру. Все живые люди, и вряд ли, гости будут рассматривать каждую пылинку. Ведь они к вам приходят явно не за этим.

8. А я красивая такая: уход за собой

  • Уход за собой должен стать частью ваших ежедневных дел.
  • Выделяйте время на маникюр, макияж или другие бьюти-процедуры.
  • Приобретите для дома красивую домашнюю одежду. Растянутый халат еще не красил ни одну женщину.
  • Любите себя! Вы — женщина, и достойны этого!

Три секрета от опытных флай леди

Гасим горячую точку

Hot spot (хот спот или горячая точка) — такое место (места) есть в любом доме. Важно правильно их определить. Как же это сделать?

Наш совет:

Обратите внимание, где больше всего скапливаются разбросанные вещи. Например, это может быть спинка стула с хаотично висящей на ней одеждой или туалетный столик с «завалами» косметики после макияжа. Чтобы не накапливать вещи в этих местах, важно регулярно «гасить» такие хот споты.

Избавляемся от ненужных вещей

В каждом доме есть вещи, которые годами не используются, а просто собирают пыль:

  • детские игрушки и одежда, из которых дети давно выросли
  • туфли, которые все никак не дождутся выхода «в свет» вот уже третий год
  • одежда, которая вам не по размеру
  • книги, которые вам не интересны
  • фигурки, сувениры и прочая мелочь, которая просто хаотично находится в разных ящиках

Сделайте себе подарок — избавьтесь от этих вещей. Не стоит их выбрасывать, отдайте их знакомым или на благотворительность. Поверьте, другим людям они принесут больше пользы, чем вам.

Обратите внимание, где больше всего скапливаются разбросанные вещи. Чтобы не накапливать вещи в этих местах, важно регулярно «гасить» такие хот споты.

Наш совет:

Если вам кажется, что у вас нет таких вещей — внимательно посмотрите на балкон, загляните в шкаф и кладовку.

Увлечения и хобби

Обязательно находите время для своего хобби или любимого дела. Неважно, что именно вас вдохновляет, важно — чтобы у вас было свободное время для этого. Не стоит «ставить крест» на встречах с подругами, походах в кино или вышивании гладью.

Система флай леди — это не кабала. Однажды начав ее внедрять в своем доме, вы не только значительно систематизируете свои ежедневные домашние обязанности, но получите больше свободного времени.

Дарья СКРИПНИК
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments