Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Как создать красивый цветник
Interflora

Как создать красивый цветник

01 ноября 2010
199
Секреты регулярного стиля

Чем меньше участок, тем труднее сделать его красивым. Особенно, если это на даче, где хочется иметь не только яркие, запоминающиеся цветники, но и огород, и ягодник, и фруктовый сад. В этом случае выручит планировка цветников в регулярном стиле. Такие цветники правильной геометрической формы легко сочетать с соседними грядками, с прямыми дорожками и подъездными путями. Регулярный стиль известен сотни лет, но по-прежнему остается популярным и сегодня успешно конкурирует с новыми тенденциями. Англичане подчеркивают еще одну особенность стиля — здесь не так важны элементы дизайна, как растения, что позволяет представить большой спектр питомцев. Сегодня мы продолжаем рассказ о регулярных цветниках, начатый в прошлом номере.

Рабатки — очень эффектные и популярные цветники, хотя, по сути, это грядки (именно так и переводится слово "рабатка" с немецкого языка). Это прямоугольная полоска земли шириной 0,5—2,0 м. Рабатки размещают вдоль дорожек, заборов, стен домов. Цветы высаживают как симметричными узорами, так и асимметрично. Обычно используют растения 2—3 цветов. Если у рабатки будет обзор с одной стороны, то высокие растения располагают «лесенкой», чтобы самые высокие были на дальнем крае. При обзоре с двух сторон крупные растения высаживают по центру, низкие по краям. Два немаловажных правила для гармоничной рабатки: во-первых, ее длина должна превышать ширину не менее чем в три раза. Во-вторых, самые высокорослые растения не должны превосходить по высоте ширину односторонней рабатки или 2/3 ширины двусторонней.

Бордюры — очень узкая (15—40 см) сплошная плотная кайма, как правило, из одного вида компактных цветущих (агератум, алиссум, бархатцы, бегония вечноцветущая, лобелия и др.) или декоративных растений (цинерария, очиток, колеус, тиарелла сердцевидная и др.). Оптимальная высота растений — 20—40 см. Бордюрами окаймляют газоны, клумбы или другие цветники. Бордюры должны контрастировать с ними по цвету.

Солитеры — это одиночные посадки крупных и высоких цветов или декоративных растений с красивой формой куста, эффектными листьями, крупными цветками. Солитер в переводе с латинского и означает «одинокий». Такие посадки чудесно смотрятся на фоне газона. Уместны они и на повороте дорожки, возле входа в дом. Правило размещения солитера: расстояние от точки обзора до растения должно быть в 2—3 раза больше, чем его высота. В качестве солитера используют растение, сохраняющее декоративность весь сезон или большую его часть (роза, пион, хоста, травянистый гибискус, амарант хвостатый, клещевина, волжанка, декоративный кустарник).

Рядовые посадки делают вдоль садовых дорожек, на некотором расстоянии (0,5—1 м) от них. Чаще всего для таких посадок используют пионы, шток-розы, гладиолусы, наперстянки, хосты, астильбы, георгины и т.п. Крупные виды высаживают по одному, мелкие — «букетами» (по 3—5 шт. в одно посадочное место) с интервалом в 1—2 м. Рядовые посадки придают саду нарядность, образуя в нем своеобразные аллеи. Эффектно смотрится сочетание в рядовых посадках нескольких видов с разными сроками цветения — пионы с лилиями, хосты с астильбами.

Продолжение следует
comments powered by HyperComments