ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны

12 декабря 2016
1071
луковицы гладиолуса

Когда сезон роскошного цветения гладиолусов окончен, цветоносы срезаны, а луковицы выкопаны, возникает вопрос, как и где их хранить зимой, чтобы в следующем году можно было снова любоваться великолепными красавцами.

Каждый цветовод выбирает место и способ хранения луковиц гладиолуса исходя из собственных возможностей: где, в чем и при каких условиях.

Где?

  • В погребе или подвале
  • На балконе и лоджии
  • В холодильнике
  • Между оконными рамами…

В чем?

  • В бумажных пакетах или конвертах
  • В матерчатых мешочках
  • В картонных или деревянных коробках или ящиках (зависимо от количества посадочного материала).

Условия хранения

  • Температура воздуха: 1-8°С
  • Влажность — 70%.

Как хранить луковицы гладиолусов в квартире

Особенно сложно сохранить посадочный материал в городских квартирах. Если луковиц немного, то на зиму их можно сложить в картонный ящик и поставить в овощное отделение холодильника. А если собралась уже настоящая коллекция, то лучше сделать специальный деревянный ящик-сундучок, изнутри оклеенный пенопластом или пенополистиролом, который можно было бы плотно закрывать. Размеры ящика зависят от объема коллекции. Сундучок устанавливают на балконе, а при сильных морозах его заносят в помещение, но желательно не в отапливаемую квартиру. Его можно использовать и для хранения клубнелуковиц в сырых, плохо проветриваемых подвалах и погребах.

При хороших условиях хранения отход клубнелуковиц минимален, а детку можно хранить 2-3 года без значительного уменьшения всхожести (по данным известного селекционера гладиолусов доктора биологических наук А. Н. Громова, даже до 10 лет).

Наш совет:

При любом способе хранения необходимо регулярно, не реже одного раза в месяц проводить ревизию: осматривать посадочный материал, удалять заболевшие луковицы, при необходимости подсушивать клубнелуковицы, а в некоторых случаях и вторично обрабатывать их для профилактики болезней.

Да, гладиолус требует много сил, времени и, конечно же, любви. Но все старания щедро окупаются, когда однажды летним утром вы увидите в своем саду изумительные стрелы взметнувшихся к небу грациозных, магически красивых цветов!

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments