Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как сохранить картофель до весны

01 декабря 2010
140
«Минувшее лето было, как никогда, жарким. Картофель, чтобы он не испекся, пришлось убрать раньше обычного и заложить в погреб на хранение. И теперь многие клубни начали прорастать. Вопрос к опытным картофелеводам: что делать? Как сохранить до посадки хотя бы семенные клубни?»
Е. Леонтьева, Запорожская обл.
С подобными вопросами в редакцию обратились
и другие читатели — Д. Багнюк, Винницкая обл.,
Л. Шинкаренко, Кировоградская обл.



Повышение среднесуточных температур в конце лета — начале осени, ставшее устойчивым в последнее десятилетие, вынуждает огородников отказаться от старого правила: не спешить с закладкой на хранение картофеля, окончательно сортировать и опускать его в хранилище, когда температура там и снаружи сравняются.

Большинство сортов картофеля, высаженных своевременно, в нынешних метеоусловиях Украины заканчивают вегетацию в середине лета. Если картофель в это время не выкопать, то может начаться вторичная вегетация, когда после некоторого похолодания и выпадения осадков ботва начинает отрастать вновь, а на клубнях вырастают наросты, снижающие их товарность.

Однако, оставим ли мы картофель «жариться» в земле или, убрав его своевременно, будем держать на улице, даже прикрыв от пекущих лучей солнца, клубни все равно будут продолжать набирать суммарную среднесуточную температуру, что может привести к преждевременному их прорастанию и даже тепловому вырождению. Ведь в это время температура воздуха на улице достигает 30—40 °С, а в погребах — 15— 20 °С — идеальные условия для протекания лечебного периода картофеля. Поэтому рекомендуется ранняя уборка, скорая переборка и закладка на хранение. Картофель подсушивают день-три, перебирают, сортируют и сразу опускают в хранилище. При необходимости клубни позже перебирают дополнительно прямо в погребе либо для этого временно извлекают его из хранилища.

Остальные условия успешного хранения картофеля остаются неизменными.



Оптимальные условия хранения

Картофель (как посевной, так и продовольственный) нужно хранить в темном, хорошо вентилируемом помещении при температуре 5—6 °С в начальный период с последующим ее снижением до 1—3 °С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85—90%. Температура 3 °С и относительная влажность 90% — оптимальные условия для хранения большинства сортов картофеля, при которых здоровые клубни не прорастают до весны, а возбудители болезней, распространяющихся в хранилище (различные гнили, серебристая парша, а также вредители (стеблевая нематода и картофельная моль) становятся неактивными.

Овощехранилище (погреб, подвал) необходимо подготовить заранее: закрыть металлическими сетками вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить проникновение в помещение грызунов; стены, потолки, стеллажи, полки и т. п. побелить известковым молоком, добавив в него железный или медный купорос (2,5 кг извести на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса), а затем хорошо просушить. Если погреб белили много лет подряд, можно ограничиться опрыскиванием его 3—5%-ным раствором купороса.

Для дезинфекции можно использовать также хлорную известь, каустическую соду. Хлорную известь применяют в виде 10%-ного раствора (в 10 л водного раствора разбалтывают 1 кг извести). Раствор хлорной извести перед применением хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Каустическую соду используют в виде 1,5—2%-ного водного раствора (на 10 л воды берут 150—200 г соды).

Во время применения этих препаратов используют ручные или ранцевые опрыскиватели, работают в респираторах или защитных повязках. Обрабатывают все внутренние поверхности подвала, расходуя на 1 м2 обрабатываемой поверхности 250—300 мл раствора. Температура воздуха в подвале должна быть не ниже 16 °С.

Затем производят окуривание погреба сернистым ангидридом, сжигая на металлических противнях серу (10—50 г на 1 м3) или серные шашки (есть в продаже). Перед окуриванием необходимо плотно закрыть вентиляционные отверстия и удалить из помещения все металлические предметы, которые в противном случае станут подвергаться коррозии от образовавшейся на их поверхности кислоты. Для поджигания серы используют горящую свечу, работают в противогазе и как можно быстрее покидают окуриваемое помещение, плотно закрыв за собой входной люк или двери, а через сутки-трое их открывают и помещение хорошо проветривают. Окуривание серой полезно повторить после полного заполнения хранилища продукцией: большая часть возбудителей болезней картофеля и проникнувшие туда грызуны погибнут.

Тару и необходимый инвентарь (стеллажи, поддоны, ящики) дезинфицируют заблаговременно, промывая или опрыскивая их 4—5%-ным раствором медного купороса (40—50 г на 1 л воды) и просушивают под солнечными лучами.

Картофель для хранения нужно готовить сразу же после уборки. Клубни, особенно семенные, если есть такая возможность, целесообразно помыть, подавая на них струю проточной воды. При этом с их поверхности смывается значительная часть всевозможных микроорганизмов, которые могут вызвать загнивание в процессе хранения, и становятся видны все дефекты. Мыть клубни нужно недолго — 2—3 мин, а затем хорошо просушить и перебрать, выбраковав больные.

Семенные клубни после мытья и просушивания хорошо еще и продезинфицировать, окунув на 2—4 мин в водный раствор марганцовки (светло-фиолетового цвета) и добавив медный купорос (5—7 г на 10 л). После дезинфекции клубни нужно хорошо просушить и озеленить при рассеянном свете (не на солнце). Озелененные клубни значительно меньше повреждаются грызунами и лучше сохраняются, дольше не прорастают.

Если семенной картофель всегда сохраняется в отдельном хранилище, можно использовать профессиональные протравители, которые обеспечат полную защиту материала от грибных болезней, например, максим.

При хранении семенного картофеля лучше всего использовать деревянные и пластмассовые тарные ящики или специальные контейнеры. Каждый сорт — в отдельной таре. При этом бирки с названием сорта обязательны. В сыром помещении хорошо сохраняются надписи, сделанные несмываемым маркером на ящиках, алюминиевой фольге.

Следует учесть, что очень ранние и раннеспелые сорта в большинстве своем прорастают быстрее, чем поздние, хотя продолжительность периода покоя больше зависит от сортовых особенностей, чем от скороспелости. Непродолжитель-ный период покоя отмечен у таких сортов: Агаве, Киранда, Оксамит 99, Сказка, Тирас, Тетерев, Эрроу и др. Поэтому ящики с такими сортами укладывают в более холодное место хранилища (внизу штабеля).

Картофель для продовольственных целей можно хранить в ящиках или отсеках, отделив клубни от соприкосновения со стенами и полом деревянными досками и не допуская насыпи по высоте более 1,5 м, либо в капроновых сетках.

Для скорого употребления картофель хранят в незавязанных полипропиленовых мешках, имеющих сетчатую структуру и пропускающих воздух, заполняя их на 2/3 объема. В первую очередь используют сорта, имеющие непродолжительный период покоя и недостаточную лежкость, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п.

Для более продолжительного хранения подходят сорта с длительным периодом покоя, например: раннеспелые Беллароза, Лаура, Миранда, Серпанок; среднеранние Забава, Обрий, Романце; среднеспелые Легенда, Славянка, Терра голд; среднепоздние Дорогинь, Курас, Родео, Ужгородский, Спокуса и др. Самый длительный период покоя у сортов Дорогинь, Пикассо и Серпанок.

Для самого длительного хранения целесообразно отобрать соответствующее количество самых крупных клубней без видимых дефектов, окунуть их на 1—3 с в кипяток (в сетке) и хорошо просушить. После такого «ошпаривания» клубни не прорастут никогда, и возбудители болезней, попавшие на их кожуру, погибнут.

И еще одно важное условие хранения картофеля — предотвратить попадание на клубни образующихся на потолке капель воды (конденсата). Он скапливается при похолоданиях на неутепленном потолке, ведь по нему проходит резкая граница между теплым воздухом подпола и холодным наружным. Вода струйками стекает по стенам, капает вниз; отпотевает верхний слой картофеля и овощей. Капельно-жидкая влага — отличная среда для развития болезней, отсюда — потери от гниения.

Это происходит, если хранилище имеет недостаточную теплоизоляцию и плохую вентиляцию. Полы помещений, находящихся над подвалом (кухонь, кладовых, гаражей), утепляют на зиму: всю площадь — оргалитом или линолеумом на мягкой подкладке, а непосредственно над ямой — еще и мешками с перлитом, соломенными матами или другим теплоизолирующим материалом. Потолок хранилища изнутри оббивают пенопластом или другими синтетическими материалами, на которых не выступает влага. Теплая «крыша» защитит продукты и от морозов и от конденсата.

Одновременно с утеплением необходимо позаботиться о естественной вентиляции даже небольшого домашнего хранилища, установив приточную (с отверстиями у пола) и вытяжную (с отверстиями у потолка) трубы у противоположных стен погреба. Через них обеспечивается поступление холодного наружного воздуха вниз и уход теплого вверх. При сильных морозах отверстия закрывают ветошью, паклей, соломой или специальной заслонкой.

В старых погребах и подвалах обычно имеется только одно вентиляционное отверстие в потолке. Увеличить циркуляцию воздуха в таком хранилище можно следующим образом. Вытяжную трубу, выходящую наружу, нарастить, снабдить ее специальными приспособлениями, усиливающими вытяжку воздуха, которые теперь есть в продаже на каждом хозяйственном рынке или в строительном супермаркете. Далее, внутрь вытяжной трубы, идущей от потолка хранилища, вставить другую трубу меньшего диаметра (можно использовать составные канализационные трубы из пластмассы), которая идет от самого верха наружной трубы и опускается почти до пола погреба. По этой внутренней трубе в хранилище будет поступать сухой холодный воздух, а по внешней — удаляться воздух теплый и влажный.

Если все эти меры осуществить не удается, рекомендуем хотя бы сделать «подвесной потолок» из полиэтиленовой пленки, а во время особенно сильных морозов укрывать клубни естественным рыхлым и воздухопроницаемым теп-лоизоляционным материалом — соломой или сеном.



Чтобы клубни не проснулись

до поры, до времени

Если клубни пищевого картофеля стали преждевременно прорастать, лучше всего их перебрать и обломать ростки, так как проросший картофель выделяет больше тепла, и процесс прорастания от этого еще более усиливается. При этом клубни теряют тургор, питательные вещества, изменяется их вкус.

Что же касается посадочного материала, то всегда следует помнить, что каждое следующее обламывание ростков снижает будущий урожай примерно на 20%. Поэтому, если проросли семенные клубни, обламывать ростки следует только раз перед началом яровизации. При этом, если ростки выглядят крепкими, толстыми и здоровыми (не почернели на кончиках, не покрылись бурыми пятнами), их не нужно трогать до самой весны, а перед началом прогревания семенного материала — осторожно обломать, увлажнить прямо в погребе. Если вокруг ростков не образовались корешки, их лучше замочить на 3 ч в 0,05%-ном растворе гетероауксина (50 мг на 1 л раствора) и, не допуская резкого перепада температуры, высадить в тепличку или горшочки в обогреваемом помещении. Ростки нужно закопать в землю так, чтобы на поверхности остался кончик длиной 1 см. Нежные этиолированные ростки боятся яркого солнечного света, поэтому первые два—три дня, пока ростки не позеленеют, их следует слегка притенять. Так вы получите оздоровленную рассаду картофеля.

Проросшие в погребе семенные клубни, опрыскав водой той же температуры, что установилась в погребе, можно осторожно перенести в светлое помещение для дальнейшего проращивания. Там клубни нужно разложить в один слой и первое время один-два раза в день увлажнять. Тогда ростки не только не засохнут, но позеленеют и даже начнут куститься. Никаких химических веществ на этом этапе применять нельзя: этиолированные ростки картофеля настолько нежны, что «сгорят» прямо у вас на глазах.

Что же касается проросшего продовольственного картофеля, сохраняемого насыпью, то в селах поступают так: обувают пяти-семилетнего ребенка в резиновые сапожки и дают ему «поплясать» на кучах проросшего картофеля.Ростки под массой ребенка обламываются, но клубни не травмируются. Этот прием более эффективен, чем обычное перебирание — повторять его, как правило, не приходится.

Замечено, что растения мяты перечной, помещенные возле клубней, замедляют прорастание последних. Мяту надо раскладывать двухсантиметровыми слоями внизу, в середине и сверху картофельной насыпи.

А любителям «нетрадиционной терапии» можно порекомендовать такой простой способ замедления прорастания клубней: поверх клубней раскладывают отрезки проволочной спирали (на бутылку от шампанского накручивают 10 витков миллиметровой стальной проволоки) — по 2—3 спирали на 1 м2. Физический эффект влияния поля, образуемого спиралью (как и пирамидой), до сих пор не вполне понятен ученым, но, как говорится, факт налицо: картофель настолько снижает свою способность к прорастанию, что на семенные клубни раскладывать спирали не рекомендуется.



ЕСЛИ ВДРУГ…

…КАРТОФЕЛЬ ПОКРЫЛСЯ КОНДЕНСАТОМ, присыпьте его молотым мелом. Мел — вещество, абсолютно безвредное для человека и картофеля — быстро вберет в себя влагу. Поверх хранящегося картофеля можно укладывать свеклу и другие корнеплоды, они тоже «отбирают» влагу.

…ОБНАРУЖИЛИ ОЧАГ ЗАГНИВАНИЯ, немедленно ликвидируйте его, удалив из хранилища пораженные клубни — источник дальнейшего распространения гнили. Весь близлежащий картофель также вынесите, просушите и постарайтесь использовать в первую очередь.

Озелененные семенные клубни, которые были в контакте с гнилью, нельзя использовать в пищу или как корм для животных. Их нужно вымыть под теплой проточной водой, опрыскать 0,02%-ным раствором медного купороса и просушить при невысокой температуре (чтобы не прервать спячку).

…НА СТЕНАХ ХРАНИЛИЩА ЗАВЕЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ, сразу удалите ее, тщательно протерев поверхность тряпкой, смоченной в керосине или солярке. При необходимости эту процедуру повторите несколько раз.

В ХРАНИЛИЩЕ ПРОНИКЛИ ГРЫЗУНЫ, постарайтесь как можно быстрее их отловить мышеловками, капканами и т. п. Обычно грызуны сами покидают хранилище, если в нем сжечь немного торфа, стручок высушенного горького перца или серу.

Отравленные приманки использовать в овощехранилищах нельзя. Губительными для грызунов и безопасными для людей окажутся приманки из смеси (1:1) алебастра и муки, поджаренной на растительном масле. Рядом с ними поставьте блюдечко с водой. Наевшись алебастра и запив его водой, грызуны погибнут.



Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

картофелевод-сортоиспытатель
comments powered by HyperComments