ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как прищипывать огурцы: схемы и рекомендации

15 июня 2017
5695
Огурцы

Техника «хирургических» операций на огурце зависит от длины главного стеб­ля, степени ветвления и типа цветения сорта либо гетерозисного гибрида (эти признаки следует уточнять при покупке семян).

Растение огурца формируется из главного стебля и боковых побегов.

Дело в сорте

 У старых сортов (сортотип Нежинский — Джерело, Гейм, Лялюк и другие) на главном длинном стебле цветут только мужские цветки, а женские формируются на боковых побегах.

Поэтому здесь уместна прищипка главного побега после образования 3—4-го листа.

Боковые побеги в свою очередь еще раз прищипывают над 3—4-м листом, что способствует образованию побегов высших порядков с большим насыщением женскими цветками.

Современные кустовые сорта с укороченными и детерминантными боковыми побегами прищипки не требуют.

А вот у детерминантных гибридов наблюдается сильное насыщение женскими цветками или даже «букетный» тип цветения. Для таких гибридов прищипка будет даже нежелательной, она может привести к перегрузке урожаем.

На шпалерной сетке

Совершенно иного подхода требует выращивание огурца на шпалерной сетке. Здесь без прищипки не обойтись. Наиболее рациональную систему формирования растений в открытом грунте рекомендует семенная компания «Гавриш».

При вертикальной культуре рассаду или семена размещают вдоль шпалеры непосредственно под сеткой. 

На трех первых узлах пыщипывают боковые побеги и цветки, то есть проводят «ослепление». На 4—6-м узле удаляют зачатки цветков, но оставляют боковые побеги, которые прищипывают над 3—5-м листом, но не закрепляют их на сетке. После плодоношения побеги удаляют. Этот ярус дает ранний урожай.

Последующие операции очень простые. У гибридов с сильным букетным типом цветения боковые побеги после 7-го узла прищипывают на 1—3 листа, а у обычных гибридов их ограничивают над 4—5-м листом. Главный побег после достижения верхней проволоки шпалеры удаляют.

Зеновий СЫЧ,
профессор кафедры овощеводства НУБиП,
доктор сельскохозяйственных наук
© «Огородник»

comments powered by HyperComments