Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как помочь страдалице кукурузе?

01 сентября 2009
182

Кукуруза подвержена многочисленным заболеваниям. Самые распространенные в Украине — плесневение семян и ростков, корневые и стеблевые гнили, болезни початков — фузариоз, бактериоз и бель, пузырчатая и пыльная головня. Початки сахарной кукурузы в фазе молочной спелости зерна, пораженные пузырчатой головней, становятся непригодными для использования в пищу.

Пузырчатая головня поражает ежегодно в среднем 3—6% растений. Болезнь распространена повсеместно, особенно в районах с неустойчивым и недостаточным увлажнением. Интенсивность поражения зависит от климатических особенностей в период вегетации, технологии возделывания и устойчивости выращиваемого гибрида.

Головня поражает все органы растения (стебли, листья, метелки, початки, пазушные почки) в начале вегетации, а также корни (молодые растущие ткани). На пораженных органах образуются вздутия (желваки), содержимое которых состоит из серовато-белой или розоватой, а при созревании — черной массы спор гриба, покрытой сероватой блестящей пленкой. Наиболее вредоносная форма болезни, при которой снижение продуктивности растений достигает 50%, — поражение початков.

Заражение растений этой болезнью происходит на протяжении всего вегетационного периода. Источником распространения болезни служат споры, находящиеся во вздутиях, остающихся на участке на послеуборочных остатках. Жизнеспособность спор во вздутиях хорошо сохраняется в течение года на поверхности почвы и на глубине 20—24 см. К весне следующего года большинство распыленных спор погибает.

Вспышки заражения кукурузы пузырчатой головней нередко наблюдаются при посеве кукурузы после кукурузы. Развитию болезни способствуют кратковременные осадки с последующим засушливым периодом — в это время у растений наблюдается повышенная восприимчивость к болезни.

Меры борьбы.

  • Протравливание семян перед посевом фунгицидом — витавакс 200 ФФ (2,5—3,0 мл на 1 кг семян).
  • Соблюдение севооборота. Очищению почвы от спор головневых заболеваний способствуют такие предшественники, как пшеница озимая, свекла и гречиха. А бобовые культуры, используемые в качестве предшественника кукурузы, нередко способствуют повышению ее поражаемости пузырчатой головней.
  • Удаление и уничтожение вздутий до их созревания.
  • Глубокая перекопка или зяблевая вспашка, удаление с участка и уничтожение послеуборочных остатков зараженных растений.
  • Использование гибридов и сортов, устойчивых к болезни. Повышенной устойчивостью к пузырчатой головне обладают гибриды сахарной кукурузы Бостон, Веге, Джубили, Конда, Ракурс.



Виктор ГАВРИЛЮК,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments