ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Как наши предки отмечали Пасху

12 апреля 2017
1086
Народные традиции

На Руси Пасху праздновали сорок дней. В течение этого времени, а особенно в первую неделю, ходили друг к другу в гости, дарили крашеные яйца и куличи и играли в пасхальные игры.

После освящения в церкви яств селяне наперегонки мчались к дому — ведь «кто раньше начнет разговляться, тот будет в этом году самым удачливым». Делали это в семейном кругу, без гостей, а перед трапезой умывались водой, в которую клали две крашенки и медную монету — считалось, что это способствует красоте и здоровью. 

На стол, устланный белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич, пасху из творога и яйца. Перед разговением хозяин брал в руки миску с пасхой (или куличом) и очищенными освященными крашенками, становился перед иконой, разрезал угощение на кусочки и кормил каждого члена семьи, приговаривая: «Дай, Боже, чтобы и на тот год дождаться святого праздника Воскресения Христова в счастье и здоровье!».

Очистительный огонь

Во многих деревнях в пасхальную ночь возле храмов или на вершинах холмов зажигали костры, возле которых после службы собирались люди. Они хотели при свете огня «увидеть Господа», попросить Его о помощи и отпущении грехов. Кроме того, в этот костер, который считался очистительным, бросали старые вещи. По поверью, тому, кто делал это первым, целый год сопутствовала удача. Совершался обряд обновления огня и в домашнем очаге — его приносили после службы в Страстную субботу с помощью свечей, древесного гриба, освященных в Вербное воскресенье веток, и готовили на нем пасхальные блюда.

Красная горка

После освящения еды прямо на церковном дворе начинались народные гулянья с хороводами, играми и качелями. Они продолжались всю Светлую неделю и назывались Червоными святками, или Красной горкой. Все это время наши предки христовались, при этом целуя друг друга трижды в щеки, разбивали по очередности разные концы яиц, а также катали яйца по земле, чтобы она была плодородной.

В Пасхальный понедельник ребята обливали девчат водой (девчата «мстили» им во вторник).

Навьи проводы

После литургии многие крестьяне, несмотря на запреты священников (скорбь несовместима с радостью по поводу Воскресения Христа), шли на кладбище к умершим родственникам. Поминовение предков называли Навьими проводами и связывали с поверьем, согласно которому в канун Пасхи Господь открывает рай и ад (знаком чего являются открытые в церкви царские врата) и выпускает с того света души умерших, чтобы они могли отметить Пасху со своими родными.

Считалось, что на Пасху, как и в Страстной четверг, поднявшись на чердак со свечой, горящей еще с заутрени, можно увидеть домового.

Народные обряды

Наши предки считали, что в этот день все проводимые ими обряды имеют огромную силу. Так, например, считалось, что:

  •  Хлеб будет расти так быстро, как бежит с пасхой хозяин.
  •  Кто всех обгонит, у того лошадь будет целый год в работе обгонять других.
  •  Чтобы защитить детей от сглаза, нужно поводить по их лицам и рукам красным яйцом.
  •  От неприятностей и ссор в семье можно избавиться, если пасхальной свечой выжечь крест на косяке двери или скатить с высокой горы красное яйцо, приговаривая: «Как это яичко с горы спустилось, так чтоб и горе от меня отпустилось. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
  • Чтобы год был удачным, нужно во время звона колоколов прошептать: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь»
  • Чтобы приманить жениха, нужно во время службы, когда батюшка говорит «Христос Воскресе!» быстро прошептать: «Воскресенье Христово, пошли мне в женихи парня холостого!».

Предсказываем погоду

— Если на Пасху небо пасмурное или идет дождь — будет урожай.

— На Праздник дождь — до Семика (четверга перед Троицей) будут дожди, а затем и холодное лето; тихая и теплая погода — такое же лето.

— Солнышко играет в небе — к хорошей и здоровой жизни, богатому урожаю и счастливым свадьбам, а коли только чуть-чуть или не играет вовсе — год плохой будет.

— На Пасху дождь — добрая рожь.

Настя ИВАНЦОВА
Фото музея Пирогово

comments powered by HyperComments