ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как избавиться от сорняков и вредителей без химии

24 мая 2017
1498
Нет диких птиц – идет нашествие аленки мохнатой

Сторонникам органического земледелия важно на участках не использовать никакой химии, только «чистые» технологии. Но каким образом тогда  избавиться от вредных сорняков и насекомых?

Об этом «Огороднику» рассказала Татьяна Ситник, эксперт по развитию органического рынка в Украине.

- Как бороться с сорняками, например пыреем?

- Если мы говорим о пырее, то это культура, которая любит пространство. Поэтому перекопав участок, вы поделите его корни на много- много частей, что даст возможность для размножения и «захвата» еще больших территорий.

Избавиться от пырея поможет плотный картон, который нужно расстелить на участке и оставить его на сезон.

Можно так же накрыть почву на весеннее - летний период темной и плотной пленкой. Пырей будет стараться расти, и тем самым будет поднимать пленку вверх. Где-то в середине лета уберите пленку и просто вытащите пырей с корнями, которые будут под самым верхом.

Можно так же скосить пырей и посеять рожь. Рожь имеет мочковатую корневую систему, она сама придавит этот пырей. Через сезон-два он полностью исчезнет.

- А каким образом  защитить растения от  насекомых - вредителей?

- Всего должно быть в меру. Когда человек начинает вмешиваться в биоту какого-то участка, он одно убирает, но на этом месте появляется что-то другое. Например, люди стали повсеместно выжигать траву, тем самым разрушать биоту. А ведь из – за этого уничтожаются гнезда шмелей, златоглазки, горят и деревья и пни, в коре которых живут божьи коровки и другие насекомые.

Если высушиваются болота и вырубаются  дикие посадки, то  уничтожаются  птицы, которых с каждым годом  и так все меньше.

Нет диких птиц – идет нашествие  аленки мохнатой. В Европе с аленкой борются химией, которая убивает иммунитет растений и насекомых. Надо понимать, что любое вмешательство человека в природу должно быть осознано: все, что вы сейчас делаете, потом вам же и аукнется.

Рекомендую повесить на участке скворечники для разных птиц и домики для летучих мышей, которые будут «чистить» участок  ночью.

Мы не должны убивать вредных насекомых химикатами, нам нужно дать шанс природе самой справиться с ними своими ресурсами.

- Как при органическом земледелии уберечь растения от различных болезней?

Я все больше склоняюсь к тому, что следует  покупать проверенные временем семена и сорта, которые имеют иммунитет к разным заболеваниям. Они районированы, они древние, они были окультурены  именно для этой местности, для локальных погодных условий.

Ищите в вашем районе, области селекционные и исследовательские станции, например такие как, Подольская исследовательская станция садоводства (Винницкая обл), Исследовательская станция «Маяк» (Черниговская обл), Носовская сельскохозяйственная опытная станция, которые имеют наработки тех культур, которые будут хорошо расти и давать отличные всходы на вашей почве, при этом не болеть.

Считаю, что нужно возвращать наши украинские семена, в этих культурах наша украинская идентичность.

Огороднику на заметку

- Сквирська дослідна станція http://doslidnepole.com.ua
- Інститут картоплярства http://ikar.in.ua
- Дослідна станція «Маяк» http://www.dsmayak.com.ua
- Інститут овочівництва та баштанництва http://www.ovoch.com 

Иванна КУРОВЕЦ
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments