ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как формировать огурцы в теплицах

15 июня 2017
1376
Огурцы в теплицах

Формирование и прищипывание огурцов в теплицах - важная и актуальная тема. Во-первых, на правильно сформированных растениях повышается урожайность, а во-вторых, они начинают раньше отдавать плоды. Своими секретами с «Огородником» поделился опытный тепличник Валентин Иванов.

Опыт

Рекомендации отечественных селекционеров по выращиванию огурцов отличаются от голландских коллег. Так, голландцы советуют: как только растение огурца дорастет до шпалеры, прищипите его стебелек под шпалерой, оставив два побега, из которых один направляете влево, а другой - вправо. У растений в точках роста происходит синтез ауксинов (стимуляторы роста), поэтому в верхней точке роста (голове) концентрация ауксинов преобладает. Если голову удалить (прищепить), ауксины перераспределятся по растению - их «заберет» завязь, которая будет активно образовываться на главном стебле.

Две новые точки роста, которые сформируют побеги, из-за чрезмерной нагрузки плодами главного стебля не всегда хорошо растут. Поэтому селекционеры рекомендуют голову растения выводить из стебля вправо, если есть необходимость в побеге у шпалеры, оставить его и вывести влево. Следовательно, на каждом погонном метре шпалерной проволоки будут размещаться два побега.

Хорошо это или плохо?

Скорее, плохо, потому что листья, расположенные на этих побегах, будут выполнять роль зонтиков, которые образуют тень. Если освещение в теплице над растением брать за 100%, то в центре растения оно составит менее 50%, а почве достанется лишь 7-9%. Поэтому на растении  со временем, когда оно достигнет 1-1,5 метра в высоту нужно начинать удалять листья. Здесь тоже есть свои нюансы. Попробуйте отрывать не весь листок с черешком, а только часть листовой пластинки: сожмите листок рукой и оторвите его верхнюю часть, не повреждая при этом стебель. Да, листок будет выглядеть не очень привлекательно, но метод идеально работает: и свет проходит по всей теплице с растениями, и удается избежать заражения грибами, которые при чрезмерном поливе или в дождливую сырую погоду быстро поражают растения огурца.

Тепличники  иногда поворачивают стебель огурца на шпалере вниз.

Так частенько поступают, если растение выросло слишком высоким и достигло верха шпалеры. Но стебель запоминает свое эксклюзивное положение – всегда тянется вверх. Как только стебель свесится  головой вниз, растение потеряет доступ к свету, завязь начнет осыпаться, плоды перестанут наливаться - это характерно для огурцов-партенокарпиков. Кроме того, приспустив главный стебель, вы затените соседние растение. Поэтому поступать так не следует.

Чем раньше вы прищепили главный стебель, тем быстрее начнется распределение продуктов фотосинтеза по растению, увеличится ранний урожай и вырастет отдача плодов вдоль главного стебля. 

comments powered by HyperComments