ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Июль — месяц ягод

11 июля 2018
716
Ягодники в июле: календарь работ

Середина лета. Ягодное изобилие просто поражает воображение — нужно успеть и полюбоваться спелыми плодами, и полакомиться, и собрать, и переработать, заготовив вкусное варенье и компоты, и продать излишки на рынке.

Много приятных хлопот, особенно если заранее побеспокоиться о месте для хранения и сушки, морозильных камерах, удобных контейнерах и корзинах… 

Земляника

В конце июня — в первые дни июля заканчивают собирать землянику.

Перед сбором урожая под цветоносы подставляют опоры, подстилают пленку (можно солому), чтобы ягоды не соприкасались с землей.

Ягоды собирают каждый день, утром и вечером. Собранные ягоды хранятся около трех недель в холодильнике при температуре 1 °С.

Для употребления собирают полностью созревшую землянику, для транспортировки и переработки — немного недозрелую (ягоды должны быть розовыми).

После сбора урожая землянику поливают и подкармливают органическим, фосфорно-калийным удобрением, чтобы закладка цветковых почек прошла успешно. В этот период растения начинают формировать новые рожки и молодые листья, поэтому старую лиственную массу нужно постепенно убирать. Почву рыхлят, сорняки и лишние усы удаляют.

Малина и ежевика

Ягоды малины и ежевики созревают не одновременно, поэтому их сбор проводят каждые 2—3 дня.

Собирают ягоды разной степени зрелости, в зависимости от их назначения — немедленного употребления в свежем виде, для транспортировки или переработки.

Сбор ягод проводят в сухую погоду, утром или вечером. Отделять их желательно с частью плодоножки и класть в тару небольшой вместимости, так как ягоды могут помяться под собственной массой.

Пересыпать ягоды из одной тары в другую нежелательно, поэтому их нужно сортировать сразу, откладывая больные и поврежденные в другую емкость.

После съема свежие ягоды малины хранятся очень непродолжительное время (в холодильниках при нулевой температуре и влажности около 90% несколько суток), поэтому их нужно как можно раньше употребить в пищу или переработать.

Ягоды ежевики более плотные, чем малина, не мнутся при уборке, дольше хранятся при нулевой температуре, транспортабельнее.

Сразу после сбора урожая отплодоносившие, а также больные и слабые побеги срезают у самого основания, не оставляя пеньков. Уплотненную за это время почву рыхлят (неглубоко, чтобы не повредить корни), удаляют сорняки и поросль в междурядьях, растения обрабатывают против болезней и вредителей.

Смородина

Ягоды смородины снимают в фазе потребительской зрелости, в сухую погоду.

При уборке красной и белой смородины технологичнее собирать ягоды кистями — если срывать ягоды по отдельности, они травмируются и теряют сок.

Равномерность созревания ягод смородины в кисти зависит от сроков цветения — если опыление не затягивается (например, из-за прохладной погоды), ягоды созревают одновременно.

Черная смородина созревает неравномерно, потому ее ягоды собирают в два приема. 

Смородину собирают в небольшие ящики или лотки, укладывая ровным слоем.

Для транспортировки собирают ягоды в фазе технической зрелости, товарность при перевозке сохраняется до 10 дней.

Для закладки на хранение их перебирают в день сбора, очищают от листиков и плодоножек, засыпают в полиэтиленовые пакеты, края которых запаивают, и, поместив в заранее обеззараженные ящики, хранят при температуре –1 °С и влажности воздуха 90%.

После уборки урожая кусты обрезают, удаляя старые (4—5 лет) и больные, загущающие ветки. Оставляют 3—4 молодых побега, выросших у основания куста, для обновления кроны. Кусты начинают закладывать цветковые почки для урожая будущего года, поэтому их подкармливают азотными удобрениями, поливают. Чуть позже, перед перекопкой почвы, вносят также фосфорные, калийные и органические удобрения. 

Крыжовник

Продолжительность периода созревания крыжовника — 30—35 дней. Ягоды крыжовника можно снимать в полной и технической зрелости. 

Недозрелые пригодны для переработки — приготовления компотов и джемов. Их собирают при достижении нормальной для зрелых ягод величины, но еще твердыми.

Для транспортировки ягоды срывают за несколько дней до достижения потребительской зрелости. После сбора ягоды дозревают плохо. Без заморозки и переработки хранятся в прохладном помещении несколько дней.

Собирать ягоды шиповатых сортов рекомендуется в рукавицах, можно использовать специальное приспособление — «гребенку». Спелые ягоды отрывают с плодоножкой.

Нельзя пересыпать ягоды из одной тары в другую, так как при этом теряются их товарные качества. 

После уборки урожая отплодоносившие побеги старше 7 лет вырезают, растения подкармливают азотными удобрениями и поливают под корень, чтобы сформировать цветковые почки урожая будущего года. Опрыскивают растения защитными препаратами. При необходимости проводят формирующую обрезку.

Заготовки

Заморозка ягод

Это лучший способ хранения ягод в домашних условиях. При правильной заморозке все ягоды сохраняют естественный вкус, ценные свойства и питательные вещества.

Ягоды замораживают россыпью либо порционно, при температуре –30...–35 °С, после чего их длительное время можно хранить при температуре –18...–25 °С.

Для заморозки россыпью не переспевшие ягоды среднего размера нужно вымыть, высушить, разложить на подносе в один слой и заморозить в режиме быстрой заморозки. После этого ягоды ссыпать в контейнер для хранения продуктов или в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.

Для заморозки ягоды порционно уложить в пищевые контейнеры, выстланные изнутри полиэтиленовой пленкой, плотно закрыть крышками и сразу поместить в морозильную камеру.

Сушка ягод

Свежие ягоды содержат до 90% воды, поэтому очень быстро портятся, однако если понизить содержание воды до 18%, они становятся устойчивыми к действию микроорганизмов и могут храниться долго.

Ягоды очищают от плодоножек, перебирают, удаляя недозрелые, перезрелые и поврежденные, раскладывают на противне тонким слоем. Сначала слегка подвяливают на солнце, а затем досушивают в духовке, сперва при открытой дверце (чтобы ягоды не запаривались), а потом постепенно прикрывая ее.

Можно использовать электрические сушки.

Для сушки малины (сушат при температуре 60-65 °С) используют недозрелые ягоды, поскольку спелые раскисают.

Смородину, крыжовник, землянику, чернику сушат при температуре 40—45 °С.

Сушеные плоды хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре в сухом, прохладном месте.

Варенье из малины

1 кг ягод малины, 1,2 кг сахара.

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть, сложить в эмалированную емкость, засыпать половиной нормы сахара и поставить в прохладное место, чтобы малина пустила сок. Отцедить его, добавить оставшийся сахар и довести сок на медленном огне до кипения. В получившийся сироп аккуратно опустить ягоды. Варить в один прием, встряхивая таз круговыми движениями (размешивать нежелательно, чтобы не повредить ягоды) и снимая пенку. Готовое варенье нужно быстро остудить, опустив таз в емкость с холодной водой.

Варенье из крыжовника

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Перебранные и вымытые ягоды крыжовника наколоть вилкой, затем 2—3 мин. бланшировать в кипящей воде и охладить. Сварить сироп и залить им ягоды, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Когда варенье начнет закипать, снять его с огня и поставить в холодное место на 8—10 ч. По истечении этого времени варенье снова довести до кипения, варить 5 мин, снова снять с огня и поставить в холодное место, повторить этот прием еще два раза, а затем варить до готовности.

Джем из ежевики

1 кг ягод ежевики, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Перебранные, очищенные от плодоножек и вымытые ягоды разделить на две равные части. Половину ягод в течение 3 мин подогреть в горячей воде, не доводя до кипения, и сразу протереть через сито. Полученное пюре поместить в эмалированную посуду, добавить воду, поставить на огонь и кипятить 5 мин, после чего добавить оставшиеся ягоды, сахар и варить до загустевания, непрерывно помешивая.

Ольга Драганова

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments