ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Хранение яблок: опыт польских садоводов

13 июля 2017
1885
Хранение яблок

Польшу считают европейской родиной фруктов. Первые приусадебные сады на этой территории появились в Х веке и с того времени активно развивались.

Менялись технологии выращивания яблок, способы посадок саженцев, но неизменным оставалось, то, что яблоневые сады преобладали в стране. Этот фрукт постепенно завоевывал национальный рынок, затем и международный.

Польские садоводства небольшие по 3-5 га, поэтому они для того, чтобы сохранить свою продукцию объединяются в общества с ограниченной ответственностью. Так, например, «Sangrow Sp. z o.o.» в городе Самбожец в 2010 году объединило 50 акционеров из четырех воеводств. Они сообща строят хранилище с установкой сортировальных, упаковочных и погрузочных машин.

Но, в отличие от польских коллег, украинские садоводы не объединяются в сообщества, так как количество урожая недостаточно для того, чтобы строить для него хранилища. Как же в таком случае сохранить фрукты в целостности до следующего урожая? С этим вопросом «Огородник» обратился к Юстыне Пшасныской, опытному садоводу.

Условия хранения

Хранить яблоки в домашних условиях, конечно же, можно и даже в разных местах, как в помещении, так и в холодильнике, но главное это делать правильно.

Если мы говорим о хранении в помещении, то важно, чтобы комната была темная и прохладная, правда, температура в ней не должна опускаться ниже 0° С и должна хорошо проветриваться

Оптимальная температура для хранения яблок составляет от 0 до 4 ° С. Если градус выше этого диапазона, качество фруктов значительно снижается. Если температура опускается ниже нуля, то яблоко замерзает, при «разморозке» оно теряет не только упругость, но и целлюлозу, которая в нем находится.

Нежелательно хранить урожай в подвалах или же в гаражах, поскольку там трудно создать подходящие условия.

Чтобы продлить жизнь плодов, следует регулярно проветривать помещения, таким образом избавляться от этилена, который способствует преждевременному старению яблок. А также необходимо поддерживать максимально возможную влажность. При слишком низкой влажности фрукты теряют тургор (становятся вялыми).

Правила выбора

Для хранения следует выбирать яблоки зимних сортов. Идеально подходят такие сорта: Чемпион, Лиголь, Глостер, Айдаред, Голден Делишес, Гала Маст, Джонагоред. Фрукты должны быть твердыми и собранными до их созревания.

Перед закладкой яблоки тщательно отсортируйте. Обязательно удалите все гниющие или поврежденные плоды. Помните: «Одно гнилое яблоко может испортить целую бочку». Эти слова очень точны, так как гниение яблоко выделяет этилен.

Хранение

Хранить фрукты следует в хорошо проветриваемых ящиках, высоту которых можно регулировать и стоять они должны на полу. Регулирование высоты позволит сэкономить место в хранилище и обеспечит лучший воздухообмен. Они должны быть чистыми, желательно их обеззаразить перед использованием, делается это для профилактики заболеваний.

Если вы храните яблоки в коробках, то они должны стоить на поддонах. Сначала следует употреблять фрукты крупных сортов, поскольку они первыми теряют товарный вид и на них появляются признаки внутреннего распада.

Чтобы замедлить процессы созревания, коробку следует закрыть перфорированной фольгой, которая так же предотвращает потерю влаги.

Наш совет:

Чтобы повысить влажность в помещении следует время от времени поливать пол или же разместить в нем чашу с водой.

Яблоки следует проверять очень осторожно, чтобы не вызвать дополнительных повреждений, каждую неделю. Мягкие яблоки следует употреблять сразу в пищу, а гнилые – выбросить.

Хранение в холодильнике

Охлажденные яблоки, помещают в специальном отделе холодильника для овощей и фруктов. Сверху на них можно положить смоченное в воде бумажное полотенце, чтобы фрукты не теряли влагу.

Фрукты в холодильнике также можно хранить и в перфорированных пакетах. Так они будут гораздо медленнее стареть и дольше оставаться упругими. Содержащиеся в нем отверстие позволяют воздуху циркулировать, удаляется избытка влаги. Этот метод позволяет продлить жизнь плода, но ненадолго.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments