ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Хоста – элегантная и эффектная

21 мая 2018
932
Хосты на участке: виды и сорта, выращивание

Для создания элегантного сада, наряду с красивоцветущими, широко используются различные декоративно-лиственные растения. Они служат эффектным фоном, подчеркивая и оттеняя краски цветов, гармонизируют садовые композиции, а, порой, и сами играют в них "первую скрипку". Среди многолетних декоративно-лиственных наиболее популярны хосты. В течение всего лета хосты с зелёными, сизыми, золотистыми листьями с контрастными каёмками или серединкой другого цвета образуют пышные кусты, вносящие в палитру самых тенистых уголков необыкновенные краски. Осенью листва меняет окраску на экзотические жёлтые тона, сохраняющиеся до первых заморозков. 

 В США в последние годы хоста стала самым продаваемым многолетником. Помимо главного "козыря" хосты — ее декоративности, это объясняется еще несколькими другими факторами.

  • Первый — повышение спроса на теневыносливые растения. Ведь с увеличением возраста, а значит, и высоты деревьев, в саду увеличивается площадь затенённых участков. 
  • Еще одна причина — долговечность хосты: её кусты с каждым годом становятся все пышнее и красивее, сохраняя декоративность 10 лет и более.
  • Нужно также отметить неприхотливость хост. Это замечательное растение без проблем может вырастить даже очень занятой человек, поскольку взрослые кусты хост образуют заросли, сквозь которые сорнякам не пробиться, что сводит работы по уходу за участком к минимуму.

Хоста, или функия, принадлежит к семейству лилейных.

По сведениям из разных источников, род насчитывает от 40 до 70 видов, легко скрещивающихся между собой.

Сохранять чистоту вида в естественных условиях хосты могут только при условии территориальной отдалённости ареалов естественного произрастания.

Родина хосты — Восточная Азия (Япония, Китай, Корея), встречается она также на Сахалине и Курильских островах.

В природе может произрастать в самых разных местах: на склонах гор, вдоль берегов рек, на лесных опушках у ручьёв, иногда даже на песчаных дюнах или заболоченных участках.

Whirlwind

 Это растение давно полюбили японцы за красоту листьев, компактность куста и неприхотливость. В Японии хосту высаживают в вазоны и украшают ими храмы. Именно из Японии хоста была завезена в Европу в конце XVIII века.

Своё первое европейское название растение получило в честь австрийского врача и ботаника Н. Хоста, название функия — от имени немецкого фармацевта Х. Г. Функа.

Долгое время хоста находилась только в коллекциях ботанических садов, и лишь в начале 70-х годов прошлого века на неё обратили внимание профессиональные аранжировщики и ландшафтные дизайнеры.

С тех пор эти прекрасные растения обрели всенародную любовь.

Сегодня хоста находится на пике популярности, во многих странах Европы и США созданы общества любителей хост, пропагандирующих эту культуру. Члены этих обществ испытывают новые сорта, устраивают выставки, присуждают награды. В реестре самого большого общества любителей хост — Американского — зарегистрировано более 4 000 сортов. Даже не верится, что совсем недавно это растение было малоизвестным.

Striptise

Хоста — многолетнее растение с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, различной формы (от узколанцетных до широкояйцевидных) и окраски (зелёные разных оттенков, голубовато-сизые, пёстрые, с многочисленными комбинациями зелёного, белого, кремового и золотого).
Цветоносы крупные, необлиственные, высотой до 120 см. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, иногда белые, собраны в кистевидные соцветия.
Плод — кожистая трёхгранная коробочка, семена черные или черно-бурые, сохраняют всхожесть до одного года. 

Чаще других в декоративном садоводстве применяют гибриды таких видов хост, как вздутая, белоокаймлённая, зибольта и подорожниковая.       

JuneХоста вздутая (H. ventricosa Stearn) — растение с округло-сердцевидными тёмно-зелёными снизу блестящими листьями длиной до 25 см, шириной до 20 см.

Хоста белоокаймлённая (H. albomarginata) — некрупное растение с тонкими широколанцетовидными зелёными листьями с узким белым окаймлением.

Хоста зибольта (H. Sieboldiana Engl) — листья с восковым налётом и сизовато-синим оттенком, широкие, сердцевидные, длиной до 35 см, шириной до 25 см.

Хоста волнистая (H. undulate Bailey) — растение с продолговато-яйцевидными листьями, длиной до 20 см, шириной до 13 см, с сильно волнистым краем и белым центром.

Хоста ланцетолистная (H. lancifolia Engl) — растение с плотными яйцевидно-ланцетными блестящими зелёными листьями длиной 15—17 см, шириной 7—8 см, у основания — красно-коричневое пятнышко.

Хоста подорожниковая (H. plantaginea Aschers) — растение с тонкими, блестящими ярко-зелёными, яйцевидно-округлыми, сердцевидными у основания листьями.

Систематика рода чрезвычайно запутана.

Многие виды описаны по культурным экземплярам, а ряду садовых клонов присвоены видовые названия. Растения сильно отличаются по размерам.

Хосты принято делить на несколько групп: карликовые — высотой менее 10 см, миниатюрные — 13—23 см, маленькие — 25—38 см, средние — 40—60 см, крупные 64—90 см, гигантские — более 90 см.

Среди больших растений чаще встречаются зелёные и голубые хосты.

Самые пёстрые преобладают среди маленьких и среднерослых сортов.

Одни хосты образуют очень плотные компактные кусты, другие широко разрастаются с помощью подземных столонов. В зависимости от этого одни сорта используются для групповых или одиночных посадок, другие — в качестве почвопокровных, так как разрастающиеся куртины не пропускают сорняки.

Некоторые сорта крупных хост разрастаются более 150 см в диаметре.

Листья гибридных хост чрезвычайно разнообразны по фактуре: голубые сорта имеют восковой налёт, который, собственно, и придаёт им такой цвет. 

Loyalist

Есть хосты с плотными кожистыми листьями с металлическим отливом. У некоторых сортов листья такие блестящие, что кажутся мокрыми. Очень красиво выглядят морщинистые листья с сильно углублёнными жилками.

Габитус растений зависит от положения листьев в пространстве — они могут быть расположены почти вертикально, горизонтально, и даже ниспадать.

Цветовая палитра гибридных хост включает практически все оттенки зелёного (жёлто-зелёный, яблочно-зелёный, оливковый, ярко-зелёный и очень тёмно-зелёный, кажущийся почти чёрным), а также белый, кремовый, желтый, золотистый, и даже оранжевый, не говоря уже о голубом.

Есть растения с пурпурными черешками листьев и такими же цветоносами, создающими великолепный контраст с ярко-зелёными или золотисто-зелёными листовыми пластинками.

Самые необычные хосты — с белыми листьями, но такими они бывают недолго, только весной, потом постепенно зеленеют.

Уже выведены трёхцветные сорта — яркий пример Whirlwind с блестящими белыми листьями, окаймленными зелёным и яблочно — зелёными оттенками. Сорт Striptease получил своё название за тонкую белоснежную полоску (stripe — полоса), проступающую между светло — зелёным центром листа и широкой тёмно-зелёной каймой.

Big Daddy

Исключительно интересны сорта с волнистым краем листовой пластинки — это одно из новейших направлений в селекции.

Куртины из таких низкорослых хост издали напоминают актинии, раскрашенные зелёным, жёлтым, белым.

По-своему очаровательны гиганты с волнистыми листьями.

Особенно эффектно смотрятся сорта с длинными черешками, дуговидно склоняющимися под тяжестью листьев и образующие подобие фонтанов.

Цветки хосты, как правило, мало кому интересны, тем более, что во время цветения у некоторых сортов нарушается форма куста, он распадается и отчасти теряет декоративность.

Приятное исключение — сорта, полученные от хосты подорожниковой, цветки которых имеют тонкий аромат, одновременно напоминающий сирень, фиалку и лилию.

В последние годы декоративно-лиственные растения в садах стали столь же популярны, как и красивоцветущие.

Особое значение дизайнеры придают созданию долговременного эффекта.

Лучше всего для этого подходят массивы листвы, в течение всего сезона имеющие декоративный и опрятный вид.

Они гармонируют, или наоборот, контрастируют по окраске и текстуре с красивоцветущими растениями, могут подчёркивать их яркость или скрывать увядание. 

Хоста известна нам, в первую очередь, как теневыносливое растение. Но далеко не все хосты хорошо себя чувствуют в глухой тени. И в этом нет ничего удивительного, ведь в природе некоторые виды хост растут на солнечных влажных лугах, в тени высоких трав. Оптимальным для их выращивания в саду будет участок, затенённый во второй половине дня (11—12 часов).

Sun Power

Некоторые пестролистные сорта можно выращивать на более светлых местах, где тень бывает, например, пару раз в день по часу-полтора, но только в зонах с умеренным климатом и влажными почвами.

К таким сортам можно отнести: Invincible, So Sweet, Sum and Substance, Fragrant Bouquet, Patriot, Sun Power, Gold Regal, Regal Splendor, Gold Standard, Royal Standard.

Очень внимательно нужно выбирать место для хост с незелёными листьями.

  • Хосты с голубыми листьями предпочитают затенение, а с белыми, желтыми и золотистыми — более устойчивы к солнечному свету.
  • Сорта с голубыми листьями зеленеют на очень освещённых участках или в глухой тени, голубой цвет сохраняется у растений, высаженных в светлой полутени или на участках, затенённых после полудня.
  • Золотистые сорта лучше всего развиваются в местах, где солнце бывает некоторое время утром и вечером. На солнце в течение всего дня золотистые листья выгорают, в глухой тени — бледнеют или зеленеют.
  • При необходимости на солнечных участках можно высаживать сорта с наиболее плотными кожистыми листьями, они относительно легко переносят солнечное освещение.

Так постепенно меняется представление о том, что хосты — это исключительно растения для тени, и в саду достаточно иметь всего лишь три-четыре сорта.

Оказалось, что их можно сажать на горках среди камней, на берегу водоёма или в контейнере на террасе дома. А если учесть нашу всё возрастающую занятость, становится понятной бурно растущая популярность так называемых "малоуходных" садов, в которых хоста — один из важнейших компонентов. 

В зависимости от размера и формы куста определяют место для растения в саду.

  • Самые маленькие растения (высотой до 20 см) рекомендуется высаживать в рокариях и очень маленьких садиках.
  • Невысокие (до 30 см) и быстро разрастающиеся, но не длиннокорневищные — уместны в качестве бордюров. 
  • Средние (до 45 см) — хороши как почвопокровные. Их высаживают группами.
  • Для заднего плана незаменимы крупные хосты — высотой 60 см и более. Они помогают зрительно увеличить площадь участка. Для этого их желательно высадить на возвышении (пригорке или высокой грядке).

Эффект углубления перспективы может достигаться также при высаживании на переднем плане ярко-жёлтых и золотистых сортов, а на заднем — голубых или тёмно-зелёных.

Наиболее крупные роскошные экземпляры служат солитерами, причём это могут быть совершенно разные сорта — с красивой формой куста, окраской или фактурой листвы, с прекрасными цветками.

Еще одно условие успешного выращивания хост — правильно подобранная почва, хотя хорошо известно, что хосты довольно неприхотливы и могут расти на любых садовых обработанных почвах.

Явно непригодны сухие песчаные почвы и тяжелые глинистые. В песчаных — мало питательных веществ, вода в них не задерживается, и растения быстро мельчают. Глинистые — очень плотные, в них мало червей и необходимых микроорганизмов, недостаток кислорода, часто застаивается вода.

Чтобы хоста показала себя во всей красе, ей необходима питательная увлажнённая, хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов и дождевых червей, аэрирующих почву и насыщающих её кислородом.

Кислотность почвы может быть от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5 — 7,5).

Перед посадкой рекомендуется разбросать по поверхности органические удобрения (компостная, листовая земля, хорошо перепревший навоз, торф, перепревшая сосновая кора и т. п.) слоем до 10 см и перекопать. Через пару лет осенью участок можно замульчировать тем же материалом (слой до 5 см).

Пересаживать и делить хосту можно в течение всего сезона, до середины сентября, но оптимальный срок — весна и начало сентября. Для укоренения растению необходимо около четырёх недель, первые две недели его нужно регулярно поливать.

Сажая хосты, необходимо рассчитывать, как быстро данный сорт разрастается, какими будут взрослые кусты, чтобы оставлять достаточно свободного места. Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать без особой необходимости, на одном месте они могут расти 10 лет и более.

Относительно подкормок хост минеральными удобрениями существуют совершенно противоположные мнения. Мы свои подкармливаем один раз в год — весной под первый дождик разбрасываем кемиру. Излишний перекорм (особенно во второй половине лета) даёт очень пышную зелень, но растение может не успеть подготовиться к зиме и вымерзнет.

Листья хосты, особенно в жаркие дни, испаряют очень много влаги, поэтому земля всегда должна быть увлажнённой. Поливать растения лучше всего утром или вечером так, чтобы земля промокла на глубину не менее 15 см. Показателем нехватки воды в почве может служить потемнение кончиков листьев.

Если вы не фанат цветения хосты и выбранные вами сорта не имеют в своей родословной хосты подорожниковой — цветоносы лучше выломать заранее.

И вот почему.

До цветения кусты имеют очень аккуратный вид, поскольку черешки расположены в пространстве так, что каждый лист максимально освещается, и в результате образуется плотная симметричная куртина.

При появлении цветочных стрелок листья расходятся в стороны — куст "разваливается".

Хосты практически не подвержены болезням. Из вредителей опасность для них представляют только слизни, да и то лишь для сортов с тонкими нежными листьями. 

Размножение хост также не является проблемой.

В домашних условиях это деление куста или черенкование (для слабо распространённых сортов).

Размножение семенами практикуют при выведении новых сортов, так как декоративного эффекта растения достигают только на четвёртый год.

Делят кусты при пересадке так, чтобы каждая "делёнка" имела одну-две розетки листьев. Для получения более быстрого эффекта можно делать более крупные "делёнки" — на 3—5 розеток. Высаживать нужно на ту же глубину, что и материнское растение.

Черенкование можно производить в мае и июне.

На черенки необходимо брать легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой, лучше розетки с более мелкими и короткочерешковыми листьями.

Для уменьшения испарения листья нужно обрезать наполовину и высадить в подготовленный грунт (смесь верхового торфа и перлита). Сразу после посадки листья увядают и лежат на земле, но через 3—4 дня принимают нормальное положение.

Всё это время черенки надо притенять и обильно обрызгивать водой.

Александр Монако

© Журнал "Огородник"

Фото: pixabay.com, Огородник

comments powered by HyperComments