ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Готовим почву к новому сезону

01 января 2011
85
Весной огородники постоянно сталкиваются с проблемой развития грибных болезней, корневых гнилей и других заболеваний. Причины их возникновения различны.

Избыток влаги в почве весной. Конечно же, влага нужна овощным культурам для поглощения из почвы питательных веществ. За период вегетации на формирование высокого урожая они расходуют 300—800 л воды в расчете на 1 м2 занимаемой площади. Естественно, для растений лучше избыток влаги в почве, чем её дефицит. Но повышенную влажность любят и грибы. В таких условиях они быстро распространяются и поражают растения, прежде всего молодые и ослабленные.

Завезенная почва. Проследить откуда вам привезли грунт несложно, но сделать анализ его микрофлоры рядовому дачнику или сельскому жителю не по карману, да и не всегда есть такая возможность. А ведь в грунте может «окопаться» целая армия возбудителей бактериальных и грибных болезней: мучнистая роса, септориоз, фузариозы, бактериальные ожоги и т. д. Потом «маємо те, що маємо».

Несоблюдение севооборота. Ограниченные размеры земельного надела, стремление вырастить побольше разнообразной продукции и при этом достичь максимальной продуктивности — основные причины несоблюдения севооборота. Как результат, в почве накапливается патогенная микрофлора, которая из года в год размножается и поражает овощные культуры. А если на участке используют химические препараты, то ситуация усугубляется ещё больше, поскольку нездоровая микрофлора быстро к ним приспосабливается и становится практически неуязвимой для средств защиты растений.

Растительные остатки и листья. Известно, что сжигать на огороде или в саду листья, сорняки и другие растительные остатки нельзя, поскольку из-за высокой температуры уничтожается все живое на месте костра, в том числе и полезная почвенная микрофлора. Вместо того, чтобы сжигать растительные остатки, лучше заложить их в компост или перекопать. Однако нужно учесть, что они могут разлагаться и перегнивать довольно долго. К тому же есть большая вероятность, что на них перезимует множество патогенных организмов, которые весной станут источником болезней.

Неперепревший навоз. У нас принято считать, что навоз — самое эффективное органическое удобрение. И это справедливо, если речь идет о перепревшем навозе. А свежий навоз несёт в себе тайную угрозу — это источник возбудителей грибных и бактериальных болезней, которые, несомненно, приживутся в почве и будут угнетать растения.

Учитывая перечисленные причины, ключевая задача для огородников весной — обеззаразить почву и неперегнившие растительные остатки, уничтожить накопившуюся патогенную микрофлору. Как это делать?

Агротехника. Перед основной обработкой почвы вносят биологический препарат «Здоровая Почва» (Фунгистоп). Препаратом равномерно опрыскивают почву, внесенный навоз, растительные остатки на огороде, в саду, цветнике, теплице, парнике из расчета 250—500 мл препарата на 10 л воды на 1 сотку. Затем обработанный участок перекапывают (вспахивают) в день обработки.

В состав препарата входят споры гриба Trichoderma viride, который имеет более широкий спектр действия и высокую активность, чем другие штаммы Trichoderma, выделен из природного источника и служит индикатором нормального состояния почвы. Поскольку этот штамм является антагонистом по отношению к патогенной микрофлоре, то он эффективно подавляет грибные болезни и обеззараживает почву. Опыт применения препарата показал, что «Здоровая Почва» в 4 раза ускоряет разложение растительных остатков и повышает содержание органических веществ в продукте конечного разложения. Препарат способствует развитию полезной микрофлоры и организмов (черви, мокрицы), улучшает структуру почвы, ускоряет процесс образования гумуса.



Павел МАРИНОХА,

консультант по растениеводству,

главный агроном ООО «СХП «Нива»
comments powered by HyperComments