ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Горец птичий – газон, полезный во всех отношениях

20 июня 2018
2079
Горец птичий – полезный и удобный

Услышав слово "лето", мы обычно вспоминаем теплую реку, землянику, черешню, клубнику, молодую картошечку с душистым укропчиком, подсолнухи вдоль межи, отпуск на море… Но наверное, самое приятное воспоминание — прикосновение прохладного спорыша к босым ногам, когда бежишь по бабушкиному двору. Мягкий изумрудно-зеленый душистый ковер на всю жизнь остается в памяти источником наслаждения, покоя и душевного равновесия. Лежа на спорыше, так приятно мечтать, слушать пение птиц и наслаждаться тишиной. Он вызывает ощущение чистоты, придает сил, бодрости, наполняет энергией, создает хорошее настроение. 

Ботаническая справка: род горец (Polygonum) относится к семейству гречишных (Polygonaceae).

Это однолетние либо многолетние травы, лианы, кустарники или полукустарники. Насчитывает около 300 видов, распространенных по всему земному шару.

Горец птичий, или спорыш (Polygonum aviculare), — хорошо известное травянистое растение. Растет как сорняк вдоль дорог, на тропинках, во дворах, по краям полей и огородов. Очень устойчив к вытаптыванию.

Замечательная травка давно стала героиней народных песен и сказок. Ее еще называют птичьей гречихой
 
Травой спорыша можно подкармливать декоративных птиц: попугаев, канареек, голубей. Часто можно наблюдать, как воробьи что-то сосредоточенно ищут в зарослях спорыша. Присмотревшись, увидим, что они склевывают мелкие семена. С удовольствием поедают спорыш кони, коровы, козы, свинки, кроли, нутрии, домашняя птица. 
 

В народной медицине многих стран спорыш применяют для снижения кровяного давления, остановки внутреннего кровотечения, лечения туберкулеза, лихорадки, как мочегонное средство при мочекаменной болезни и болезнях печени. Его употребляют при нервном истощении и общем недомогании. Молодую траву растирают и прикладывают к ранам и язвам, чтобы ускорить заживление. 

Молодые побеги и листья спорыша (и других видов горца) можно использовать в весенних салатах.

Они слегка кисловатые на вкус, поэтому можно добавлять их в зеленый борщ вместо щавеля или пополам с ним. 
 
Листочки спорыша содержат в большом количестве сахар, белки, кальций, фосфор, цинк и кремний в легкоусвояемой форме. А аскорбиновой кислоты в спорыше вдвое больше, чем в лимоне. Кроме того, в нем много смол и дубильных веществ, способствующих пищеварению.  
 
 
Промытую и высушенную траву спорыша в стадии дозревания плодов растирают в ступке и полученную смесь добавляют к муке при выпекании домашнего хлеба, оладий, блинчиков и коржиков.  
 
Тушеную молодую зелень используют как начинку для пирожков, на гарнир, как добавку к соусам, кашам и различным салатам. 
 
К сожалению, многие из этих рецептов уже забылись и почти не используются. Хотя пользы от них было бы больше, чем от теперешних синтетических продуктов. 
 
Из корней спорыша добывают красивую синюю краску, которая по качеству не уступает индиго. 
И все же самое широкое применение горца птичьего — газон. 
 
Вырастает он мягким и прочным.
 
Однако вырастить его непросто. Сорняки быстро вытесняют горец, поэтому их необходимо регулярно удалять в месте посева спорыша.
 
Семена собрать тоже непросто: они очень мелкие и сразу осыпаются. 
 
  • Можно в конце лета подготовить во дворе место, где хочется высеять спорыш (очистить от крупных сорняков и забороновать граблями), нарвать кустиков спорыша с корнями и разложить по двору. 
  • Семена созреют и осыплются.
  • Затем остается только содержать посевы чистыми от сорняков. 
  • Со временем спорыш сам насевается, ежегодно возобновляясь, так что никакие сорняки ему уже не страшны. Он сам будет заглушать их, не давая разрастаться. 
Жаль только, что спорыш — однолетнее растение. Но это единственный его недостаток. 
 
Такой газон не нужно стричь, он не перерастает. По нему можно ходить, ездить на машине или велосипеде, играть в футбол и другие игры — все ему нипочем. Газон из спорыша очищает воздух от пыли и газов. В летний день он испаряет много влаги, поэтому на нем всегда прохладно. 
 
Не зря в Украине полюбили и оценили это маленькое растеньице задолго до появления настоящего газона из злаков.  
 
Татьяна Науменко 
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com
comments powered by HyperComments