ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Где покупать саженцы плодовых и декоративных растений?

13 апреля 2017
2333
саженцы

Такой вопрос в последнее время часто задают нам читатели «Огородника». Ведь наступил весенний посадочный сезон, и садоводам хочется приобрести качественные растения. Продаются саженцы и в питомниках, и в супермаркетах, и на базарах, и в переходах.  Где же лучше их купить?
На этот вопрос отвечает наш эксперт, Андрей Бут, владелец питомника «Осокор», член Украинской Ассоциации Производителей декоративных растений, кандидат сельскохозяйственных наук.

Однажды я стал свидетелем сцены, которая меня ужаснула. На базаре продавали цветущие саженцы розы, которые стояли под палящим солнцем, с отмытыми белыми корнями. И люди охотно их покупали. Когда я спрашивал их «Почему вы выбрали эту розу?», аргумент был один: «Потому что она цветет!».  Люди просто не понимали, что она не приживется. Посадить ее на участке, все равно, что посадить полено! А если говорить о плодовых деревьях, то обычный человек вообще не сможет отличить яблоню от груши, и под их видом ему могут продать  что угодно. Поэтому я не рекомендую покупать саженцы у бабушек в переходах и на рынках. Вы должны понимать, что сами они не выращивают  плодовые саженцы,  им просто дали в руки дерево, и они его продают. А что продукция некачественная их не волнует. Главное - продать. Разве что продавец приглашает к приехать к нему на участок, и посмотреть, какие  деревья растут в саду. Но если он утверждает, что продает какой-то новый сорт, который  только  вчера привезли из лучшего питомника Голландии - это стопроцентный  аферист!

И если у вас есть знакомый садовод - любитель, который сам выращивает яблони, груши, то саженцы можете смело покупать у него. Он отвечает за свое растение, его качество и  сорт. Но если такового нет, не рискуйте, покупайте саженцы в садовых центрах, супермаркетах  или  интернет - магазинах, которые отвечают за  качество товара и работают только с проверенными поставщиками. 

Продуктовые сети также торгуют саженцами и цветами, но это не их профильная продукция, они торгуют ей краткосрочно, в сезон. Поэтому за растениями слабо ухаживают или не ухаживают вообще. Покупать их можно, но нужно  обязательно смотреть на состояние самого растения. Я бы посоветовал приобретать саженцы в сети Эпицентр, который  создал структуру садового центра, в том числе и уличные площадки, причем не комнатных, а декоративных растений. К тому же, там созданы условия  для их содержания  и ухода.

 

 

comments powered by HyperComments