ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Гармония пользы и красоты: совместные посадки тыквенных и бобовых культур

19 ноября 2018
675
Гармония пользы и красоты: совместные посадки тыквенных и бобовых культур
Достоинства вертикального озеленения несомненны. Особенно очевидны они летом, когда изнуряющий зной заставляет всех искать убежище в спасительной тени. И очень кстати на приусадебных участках тенистые террасы, увитые лианами беседки, а на огородных грядках — кулисы из высокорослых и вьющихся растений. Сортамент многолетних и однолетних лиан довольно велик, к тому же постоянно пополняется новыми видами и сортами.
Они не только наполняют сад дополнительной порцией кислорода, удивительными ароматными цветками и декоративными «шторами» из густой резной листвы, но и существенно расширяют наше меню.

Шире круг

Когда на плане участка уже установлены стационарные опоры и «живая» кулиса получила «постоянную прописку», предпочтение, безусловно, отдают, многолетним лианам.

Фаворитами среди плодоносящих лиан остаются виноград, актинидия, лимонник китайский. А из декоративных растений — плетистые розы, жимолость каприфоль, кампсис (текома), виноград виргинский, клематисы.

О тандеме клематисов и различных видов и сортов вьющихся бобовых поговорим особо. Но сначала следует развеять миф о «постоянно и обильно цветущих» клематисах и розах, созданный предприимчивыми торговцами. Свои аргументы они обычно подкрепляют эффектными иллюстрациями (чаще всего взятыми из иностранных источников).

Естественно, снимки впечатляют, поскольку на них изображены лучшие экземпляры растений в пик цветения.

Розы и клематисы (в зависимости от вида) в течение сезона цветут либо однократно, но продолжительно и обильно, либо несколько раз. 

Насколько обильным и пышным будет это цветение (во втором случае), зависит от добросовестного и грамотного ухода в течение многих лет. Сплошной «ковер» из цветов — это «благодарность» растения тем, кто помог ему полностью раскрыть свой потенциал.

Все важно: сорт, адаптированный к нашему климату, правильная посадка, профилактика от грибных инфекций и вредителей, полив, подкормки, достаточная освещенность участка, грамотная обрезка. Требуется несколько лет не просто ожидания, а заботы и внимания и не только в период цветения, а постоянно.

Но не стоит ждать, что двухлетний саженец клематиса либо розы, высаженный в апреле, к маю оплетет всю изгородь, да при этом будет непрерывно цвести. 

Конечно, можно устроить «живую» кулису и из какого-то одного вида лиан, но декоративный эффект создадут только комбинированные посадки.

Все перечисленные выше лианы со временем разрастаются и занимают большие площади. Обязательно учитывайте это при покупке саженцев, уточняя у реализаторов габариты взрослых растений.

И если вы все посадили правильно, то в первые три года, пока растения еще малы, «живая» кулиса может показаться разреженной и непривлекательной.

Восполнить этот пробел помогут однолетние лианы.

Выбор их огромен. Ипомея, тунбергия, настурция плетистая, кобея, квамоклит (звездчатый вьюнок) раскрасят кулису всеми оттенками радуги.

Но есть еще одно семейство вьющихся растений, которые не только красивы, но и приносят ощутимую пользу почве — это бобовые культуры.

Их сортамент также велик и разнообразен.

Растения способны угодить любому вкусу, цветение обильное и продолжительное, привлекательно для насекомых-опылителей. А обогащенная азотом почва сослужит добрую службу не только бобовым, но и всем растущим рядом растениям.

Прекрасные няни

Ранний гость на наших грядках и в летнем меню — сахарный горошек.

Его высевают в грунт как можно раньше, а иногда и под зиму.

Всходы гороха выдерживают заморозки и первыми среди лиан оплетают опоры, украшая живую изгородь своей сизоватой нежной листвой, яркими цветками-мотыльками и прозрачно-восковыми стручками. Цепляясь за опоры и другие растения длинными усиками, горошек галантно «соблюдает» дистанцию, держа стебель с листьями на некотором расстоянии, поэтому не мешает другим растениям быть обласканными солнцем.

У некоторых многолетних лиан с возрастом оголяется нижняя часть стеблей, цветки и листья расположены только в верхней части. А кампсис (текома) вообще поздно начинает вегетацию и цветет высоко, на самых кончиках побегов.

В этих случаях горох быстро замаскирует плешины в изгороди и предоставит к столу первую витаминную продукцию.

К концу июня стручки с горохом полностью созреют, и его сухие стебли надо будет аккуратно срезать ножницами.

При желании сладкий горошек можно посеять повторно и получить второй урожай. Клематисы и розы тоже по достоинству оценят дополнительную порцию азота, который накапливают азотфиксирующие бактерии на корнях гороха.

Кроме низкорослых сортов горошка, подойдут все кустовые виды спаржевой и зерновой фасоли.

Не стоит забывать и о душистом горошке. Его ароматные и нежно окрашенные цветки пастелью распишут и оживят любые посадки.

А если преодолеть стереотип, что в цветнике должны быть только цветы, а в огороде — овощи, и совместить посадки, то сразу решатся вопросы притенения и структуризации почвы в районе корневой системы неокрепших саженцев, растения получат свободный доступ к азоту.

При окучивании на зиму стеблей роз засохшую ботву фасоли надо оставить в почве, к весне она полностью перегниет. К тому же листья и цветки у фасоли и гороха выглядят весьма декоративно и еще больше подчеркнут изысканную прелесть роз, уникальную окраску хвойных и кустарников, да и любых цветов, растущих в вашем цветнике.

Чтобы красивые опоры с молодыми побегами клематисов не выглядели уныло в течение нескольких месяцев, посейте рядом с корнем клематиса пару бобов низкорослой спаржевой фасоли и один боб фасоли огненно-красной.

Под сенью фасолевой листвы корневая система растущего клематиса будет находиться в комфортных температурных условиях, а опора все лето будет в алых «мотыльках» цветков. Клематисы и фасоль «дружат»: не сдавливают стебли друг друга, а располагают листья так, чтобы всем хватало света. Даже в период роста предпочитают цепляться не за металлические прутья решеток, а друг за дружку.

При таких «няньках», как бобовые культуры, любые саженцы растут быстрее.

А вот для саженцев плетистых роз предпочтительнее соседство гороха. Особенно, если эти розы — кламберы и рамблеры, которые образуют очень длинные побеги и цветут сплошным ковром — за ним и листьев не видно. Цветение длится более месяца, и как только оно прекратится, нужно удалить все отцветшие кисти вместе со стеблями.

Фасоль к этому времени будет в самом разгаре цветения, а горох — уже готов к уборке. Удаленные стебли роз в этот период замещаются новыми побегами, а к ним при желании можно опять посеять сахарный либо спаржевый горох для сбора второго урожая. Так живая изгородь будет всегда привлекательной.

Наш совет:

При покупке сахарного или спаржевого гороха обязательно проверьте семена. Они должны иметь вид сморщенных, слегка приплюснутых некрупных горошин невзрачной серовато-коричневатой окраски.

Десертные сорта, у которых весь стручок можно употреблять в пищу, — большая редкость. Погоня за модными новинками с красивыми названиями для огородников порой может обернуться в погоню за «калифами на час». Тем более сегодня, когда купить красивые пакеты — не проблема. Но в красивой упаковке с «ходовым» названием сорта могут скрываться низкокачественные семена неизвестного происхождения.

Большая разница

В оформлении «живых» кулис есть тонкости, которые указывают на «большую» разницу между похожими, на первый взгляд, растениями.

Из летников для цветущих вертикалей многие выбирают ипомею.

Она очень быстро разрастается, сорта и виды многообразны, размеры и окраска цветков, форма листьев очень эффектны. Цветки в зависимости от вида расцветают либо в вечернее время, либо радуют нас в утренние часы, а некоторые даже выдерживают дневной зной.

Если вы решили озеленить стены, ограды и прочие вертикальные поверхности только летниками — это удачный выбор.

Если же ипомею высадить как временную культуру среди подрастающих многолетних лиан, то она своей агрессивностью может создать проблемы.

Затеняя и оплетая многолетники, она задержит их развитие, после заморозков будет сложно снять ее, чтоб не повредить их стебли, а весной даст столько самосева, всходящего до самой осени, что вы потратите уйму времени, пытаясь от него избавиться.

Однако и отказываться вовсе от красавицы-ипомеи не стоит. Если вовремя направлять побеги лиан, вынося многолетние на передний план, то заросли ипомеи будут для них защитой от ветра и прекрасным фоном.

А максимально соединить красоту и практичность при устройстве зеленых вертикалей очень помогают тыквенные культуры.

Несмотря на то, что многие из них давно вышли из разряда экзотики и теперь занимают прочные позиции среди овощных культур, они всё же не перестают нас удивлять красотой гигантских листьев, яркостью цветков и разнообразием форм.

Тыквенная экзотика

Желанный обитатель зеленых вертикалей — момордика.

Известно это растение тем, что все его части целебны, а из вымоченных в растворе соли 3-4-дневных молодых завязей (так как они горчат) получаются оригинальные маринованные корнишоны.

Хотя момордика упоминается, в основном, как лекарственное растение, своей необычной красотой она может посоревноваться и со многими декоративными культурами. Светло-зеленые резные листья, ярко-желтые цветки со своеобразным ароматом и свисающие на длинных цветоножках плоды — экзотическое украшение.

Плоды момордики

Особое внимание привлекают многочисленные плоды с «перламутровой» кожурой, усыпанной бугорками, которые напоминают кристаллы самоцветов. Эффект усиливается еще больше, когда плоды по мере созревания постепенно меняют цвет кожуры с белёсо-зеленого на желтый и оранжевый.

При созревании яркая оранжевая кожица плодов раскрывается, подобно тюльпану, и обнажаются семена в ярко-гранатовых оболочках размером с вишню. Растение как бы предлагает отведать это соблазнительное угощение.

Момордика — признанное в мире средство для укрепления иммунной системы и нормализации уровня сахара в крови. В тропических широтах она выращивается круглогодично и является признанным средством для лечения диабета.

Рекордсменом по скоростному озеленению вертикалей считается эхиноцист.

Это растение пришло к нам из Северной Америки и очень быстро освоилось на нашей территории. Его называют по-разному: и колючеплодником из-за забавных плодов-«ёжиков», сплошь усеянных мягкими длинными шипами, и «вьющейся сиренью» за обилие ароматных цветков, собранных в большие кисти, и «диким виноградом» за листья и усики-спиральки, подобные виноградным.

Съедобны и его семена с полезным набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов. А цветочные кисти — отличный медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей.

Это единственное из тыквенных растений, которое не повреждается заморозками, дает множество самосева и не требует особого ухода.

Лагенария — просто находка для комбинированной кулисы и изгороди.

Плод лагенарииЭта мощная лиана контрастно выделяется на фоне изумрудной зелени остальных растений не только сизовато-голубоватым оттенком округлых опушенных листьев.

Ее раскрывающиеся в вечернее время, когда цветки многих лиан уже отцвели либо затерялись в вечерних сумерках на фоне темной листвы, белые крупные цветки заметны даже ночью. По размерам и красоте они не уступают даже клематисам.

Цветет лагенария обильно на протяжении всего теплого сезона, внося в атмосферу летних ночей тропический колорит.

Плоды этой лианы также экзотически красивы и разнообразны. У одних сортов лагенарий они напоминают змей, у других — маракасы либо булаву, старинные амфоры и цветочные вазы.

Окраска кожуры различна: белёсо-зеленая с оттенками оникса либо пятнистая, напоминающая змеиную кожу.

Хозяину, который отмахнется от этого экзота в пользу практичности, следует знать, что молодые завязи лагенарии не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для профилактики различных заболеваний — от желудочных, почечных до сердечно-сосудистых.

Готовят из лагенарии те же блюда, что из кабачков, цуккини и патиссонов.

Тем, у кого есть маленькие дети, стоит вспомнить о декоративных тыквах.

Плоды-игрушки, украшающие эти лианы, всегда поднимают настроение.

Так, на сорте Белая шкатулка завязывается много некрупных контрастно окрашенных плодов, причем каждый хоть чем-то отличается от других. И лиана выглядит, как новогодняя гирлянда, — игрушки в ней разные, но из одного «набора». К тому же растение это очень быстро растет, и если надо поскорее озеленить часть кулисы либо «замаскировать» неприглядный уголок, этот сорт с длинными, 3-4-метровыми стеблями — просто находка. 

Сорт тыквы Белая шкатулка

Если нет места для очень крупной «гирлянды», можно выбрать сорт миниатюрнее. У такого сорта тыквы, как Двухцветная груша, стебли намного короче (1,5-2 м), а украшены они милыми грушевидными плодами, напоминающими «неваляшек».

Если же зеленые «кулисы» расположены вблизи кухни, на них будут вполне уместны комбинированные посадки спаржевой вьющейся фасоли и различных сортов огурцов.

Несколько огуречных лиан с салатными длинноплодными сортами, как Китайский длинноплодный или Белый деликатес, сэкономят хозяйке время и силы, так как под рукой всегда будет свежий огурчик. А поскольку здесь и присмотреть за огурцами нетрудно, обеспечив им своевременный полив, зеленцы будут быстро нарастать и оставаться всегда хрустящими и сладкими.

Так, устроив кулису или тенистую террасу с помощью разнообразных лиан, можно даже на небольшой по площади территории разместить растения со всех частей света. Удивляться разнообразию их листьев, цветков и плодов, и наблюдать, как вместе они образуют конкорд — созвучие природы, гармонично сочетающее в себе красоту и пользу.

Светлана Внукова

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com

comments powered by HyperComments