ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Фитоочистка организма

01 декабря 2014
305
В последние годы появилось много публикаций с рекомендациями об очистке почек, печени, кишечника, крови. В каждой из них безусловно есть рациональное зерно. Однако трудно поверить, что можно очистить какую-то одну систему, не затрагивая все остальные. Не претендуя на полноту охвата, хотим предложить простые доступные схемы очистки организма, которые проверены многовековым опытом народной медицины, а некоторые из них получили клиническое и экспериментальное подтверждение их эффективности.


Многие пищевые растения содержат ценные соединения, способствующие выведению токсических веществ, как образовавшихся в процессе обмена веществ в самом организме, так и попавших извне. Например, в случае повышенного содержания в крови белковых «шлаков» (большое количество мочевины, мочевой кислоты, особенно у любителей мясной пищи) рекомендуется проводить 1—2 сахарных дня: 5 стаканов воды или слабого чая с лимоном на 100 г сахара в сутки.

Особенно важны в диетическом питании яблоки. Они содержат пектины, которые способны адсорбировать, обезвреживать и выводить ядовитые вещества, а также избыточное количество холестерина, откладывающегося на стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе. Такие холестериновые бляшки ухудшают эластичность кровеносных сосудов, они становятся хрупкими, возникает большая вероятность их ломкости, появления инфаркта, инсульта, метеопатии (чувствительности к перемене погоды). При холестеринемии (избытке холестерина) хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая. Для этого 3—5 неочищенных свежих яблок нужно залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуде 10—15 мин, настоять 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз в день по 1 стакану. Яблоки — прекрасное лечебное и профилактическое средство от подагры, мочекаменной болезни, полезны они и при сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками.

Авиценна считал инжир эликсиром молодости. 3—5 плодов инжира помыть, залить одним стаканом кипящего молока, кипятить 10 мин, растереть. Принимать по 0,5 стакана такой кашицы 2—4 раза в день. Этот отвар устраняет тромбы, предупреждает их образование, а кроме того, способствует освобождению почек от солевых отложений при почечнокаменной бо­­лезни, поддерживает сердце при сердечной недостаточности, устраняет кашель и отек голосовых связок.

Сильнодействующими приятными «лекарствами» считаются апельсины, персики, абрикосы. Апельсины удаляют из организма многие вредные вещества, улучшают работу кишечника. Апельсиновый сок и свежие плоды апельсина — эффективное средство профилактики и лечения ожирения, подагры, гипертонии, атеросклероза. Особенно рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном пожилым людям, страдающим запорами, а также при мочекаменной болезни.

В летний период не упустите персиковый и абрикосовый се­­зон. Эти вкусные плоды богаты альфа-токоферолом, который тормозит процессы старения, способствует улучшению обмена веществ в организме и предотвращает его «зашлакованность».

При хронических заболеваниях, сопровождающихся ослаблением вы­­­во­­­­­­дящей функции печени и почек, желательно вводить в меню растительное сырье, содержащее много воды. Она способствует очистке организма от токсических веществ и многих нетоксичных соединений, но при накоплении создающих «зашлакованность». Рас­тительная пища с высоким содержанием полисахаридов (клетчатки и пектиновых веществ) способствует усилению перистальтики кишечника, улучшает пищеварение и предотвращает обратное всасывание токсических веществ (что часто проявляется при запорах). Салаты и другие блюда из огурцов, капусты, свеклы, чернослива помогут нормализовать работу желу­дочно-кишечного тракта.

Сухие плоды рябины обыкновенной можно использовать в качестве витаминного, очищающего и стимулирующего обменные процессы средства в виде настоя (1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 ч, принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день).

Земские врачи издавна рекомендовали эффективный антисклеротический, общеукрепляющий, очищающий эликсир из чеснока и лимона. К 400 г измельченного чеснока добавить сок 20 лимонов, принимать по 1 ч. ложке смеси, разбавляя в 1/3 стакана кипяченой воды, 2—3 раза в день.

Прекрасными очистительными свойствами обладают отдельные ле­­карственные растения и их сборы.

Издавна для улучшения обмена веществ и очищения организма знахари рекомендовали хвощ полевой в виде чая (2 ч. ложки на 1 стакан кипятка, принимать по ¼ стакана 3 раза в день между приемами пищи) и ванн (100 г травы залить 3 л кипятка, настоять 30—40 мин, процедить в ванну (температура 38—40 °С), продолжительность процедуры 15—20 мин, курс 12—14 сеансов через день).

Прекрасное средство для очистки организма — фиалка трехцветная. Ее использовали при различных кожных болезнях — угрях, сыпях, гнойничках, экземах, зуде кожи, золотухе, как кровоочистительное средство внутрь и в виде ванн, обмываний. К 1 стакану кипятка добавить 1 ст. ложку травы, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Этот же настой употреблять для обмываний.

Очистку организма желательно проводить через каждые год—полтора. Смешать (на 1 курс лечения) по 100 г цветков ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, бессмертника песчаного и березовых почек. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 20 мин, профильтровать, принять 1 стакан настоя вечером через 20—30 мин после еды. После приема экстракта ничего не есть и не пить. Вторую половину настоя выпить утром натощак за 20 мин до еды, добавив 1 ч. ложку меда.

Весенний кровоочистительный чай из равных частей листьев березы бородавчатой, крапивы двудомной, цветков черной бузины — 1 ст. ложку смеси настоять 30 мин в термосе в 1 стакане кипятка, принимать теплым по 1 стакану утром натощак и на ночь с добавлением 0,5 ч. ложки меда.

Помогут очистке суставов при отложении солей, особенно в позвоночнике и в ногах, ванны с топинамбуром. Для ванн 1—2 кг травы кипятить 10—15 мин в 5—10 л воды, охладить до 39 °С. Курс лечения 12—14 сеансов.


Любовь ДУДЧЕНКО,

кандидат биологических наук

comments powered by HyperComments