Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Фантастический цветок амариллис. Особенности выращивания

26 декабря 2017
1068
Амарилис

Амариллис — теплолюбивое растение. Его выращивание в условиях нашего климата имеет свои особенности. О них мы и поговорим. 

Садоводы, выращивающие амариллис, влюбляются в этот фантастический цветок действительно с первого взгляда. Правда, в наших садах его редко можно увидеть, более того, многие считают амариллис исключительно комнатным растением. 

А вот в Германии, Великобритании, Нидерландах это весьма распространенная садовая культура, ценимая за осеннее, причем длительное цветение и прекрасный сильный аромат.

Особенности выращивания амариллиса

В культуре выращивают амариллис белладонна (Amarýllis belladónna), описанный Карлом Линнеем в 1753 г. Он считался единственным видом амариллиса, но не так давно, в 1998 г., был найден и описан Аmaryllis paradisicola. До садоводов он, к сожалению, пока не дошел. У амариллиса белладонна (что в переводе означает «прекрасная дама») есть около десятка сортов, самые распространенные — Maxima с розовыми душистыми цветками; Blanda — с белыми цветками без запаха; Purpurea — с душистыми пурпурно-розовыми цветками. Теоретически можно встретить и такие сорта, как Дуэден, Бабетон, Лиденбург, Претория, Пэкерн, Виндок, Джегерсфонтейн.

Амариллис — долговечный многолетник, его луковица может цвести в течение 15-20 лет.

Для успешного выращивания амариллиса важно знать цикл ежегодных изменений этой культуры.

Цикл роста амарилиса

  • Весна: появляются темно-зеленые, узкие, ремневидные листья шириной 2,0-2,5 см, длиной до 40 см.
  • Начало лета: листья отмирают, и у растения наступает период покоя, который длится 1-1,5 месяца.
  • Конец августа: из почвы появляется голый цветонос, вырастает до 40-70 см, и на зонтиковидном соцветии раскрывается до 12 цветков. Цветки воронковидные, 6-13 см в диаметре. Цветение продолжается более месяца, приблизительно до середины октября.

Одна луковица может дать до трех цветоносов.

Как амарилис переносит зиму?

Несмотря на свою теплолюбивость, амариллис в период вегетации переносит понижение температуры до 7°С. В конце цветения, если позволяет погода, отрастают листья.

В защищенном грунте и в теплых краях с этими листьями амариллис зимует. В нашем климате рост листьев подавляется низкими температурами, возобновляясь только весной.

В открытом грунте амариллис зимует в районах с мягким климатом. В условиях Украины это южные и западные области. Но настойчивые садоводы выращивают его, хорошо укрывая на зиму, и в более холодных регионах. Для большей надежности луковицы амариллиса выкапывают осенью и хранят до весны в доме.

Интересно:

Амариллис назван в честь прекрасной нимфы, воспетой древнеримским поэтом Вергилием. Там, где ступала ее нога, расцветали прекрасные цветы с особенным ароматом, а птицы замолкали, завидуя мелодичному голосу юной Амариллис. Юноша, увидевший ее хоть мельком, уже не мог полюбить земную девушку.

Оптимальные условия и уход

Место 

Для амариллиса в саду выбирают самое теплое, солнечное и защищенное от ветра место. Лучше всего высаживать его с южной стороны дома, на южном склоне или под прикрытием невысоких хвойных растений, они служат идеальным фоном для прекрасной «нимфы». Тот, кто не любит «голых ног» амариллиса, может разместить его среди средневысоких почвопокровных растений, которые будут своеобразной поддержкой для цветоносов. Также можно выращивать амариллис в контейнерах, а при наступлении холодов заносить их на веранду, застекленную лоджию или террасу.

Почва 

Почвы амариллису нужны структурные, богатые гумусом и питательными веществами, с очень хорошим дренажем. Высаживают луковицы в июне-июле и даже начале августа на глубину 15-20 см, выдерживая расстояние 25-30 см. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Полив и питание 

Во время вегетации амариллису необходимы регулярный, но необильный полив, а также еженедельные подкормки полным минеральным удобрением (1-2 г на 1 л воды). После завершения цветения подкормки прекращают, цветоносы обрезают, полив также постепенно снижают.

Амариллисы не нуждаются в частом делении гнезд, они лучше растут и цветут при загущении и в тесных емкостях. В саду их выращивают на одном месте без деления 5-6 лет, при горшечной культуре перевалку делают раз в 2-3 года.

Укрытие на зиму

Перед наступлением морозов посадки амариллисов укрывают хорошим слоем торфа или другого сыпучего материала, который специалисты советуют не убирать в течение нескольких лет — это будет способствовать регулярному и обильному цветению. Другой вариант зимовки: луковицы выкапывают, пересаживают в горшки и держат до весны на подоконниках. В комнатных условиях полив прекращают тогда, когда у растения начинают отмирать листья, однако полного пересыхания почвы в горшках допускать нельзя. Можно также хранить выкопанные луковицы в овощном ящике холодильника.

Забота о детках

Увидев фантастическую картину цветущего в октябрьском саду амариллиса, хочется получить большую куртину из десятков этих растений. Купить посадочный материал — удовольствие не из дешевых. Как же размножить амариллис? Дочерние луковицы у него образуются регулярно, по 2-4 шт. в год. Зацветают они на 2-3-й год. Детку отделяют при пересадке в конце периода покоя (июль – начало августа). Не следует отделять детку от молодых луковиц, которые еще не цвели, а также от старых луковиц, прекративших цветение.

Наш совет:

Есть ускоренный метод размножения, при котором от одной зрелой луковицы можно получить около десятка деток. Для этого крупную луковицу разрезают радиально на 4, 8, 16 частей так, чтобы в каждой был кусочек донца и чешуи. Срезы присыпают толченым древесным углем. Рассаживают деленки в легкую торфяную почву и держат в тепле, при 20-25°С. Через 40-50 дней происходит укоренение и образуются детки, которые следующей весной рассаживают в горшки или на рассадную грядку в саду.

Работая с луковицами амариллиса или пересаживая его, надо помнить, что это ядовитое растение. Небольшие дозы луковицы амариллиса белладонна — известное рвотное средство, а большие могут вызвать сильное отравление. Яд содержат все части растения, но в разных количествах.

© Журнал «Огородник»

 

comments powered by HyperComments