ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Дынное дерево

16 февраля 2018
789
Папайя: питательная ценность культуры, выращивание
Этот удивительный плод родом из тропиков Южной и Центральной Америки. Папайю выращивают и употребляют в пищу миллионы людей, живущих в разных странах, поэтому у нее много названий. Самое распространенное — «дынное дерево». На Кубе ее называют «фрукт-бомба», так как форма плодов напоминает бомбу, в Мексике — «деревом отличного здоровья». Плоды папайи знакомы человечеству с незапамятных времен, так давно, что даже не установлен дикий предок этого растения. Его выращивали ацтеки и майя. Сегодня культивируют более тысячи сортов, различных по вкусу, форме и размеру плодов. 

Спелый плод  это фрукт, а зеленый – овощ

Плод папайи — ягода массой до 7 кг, но наиболее ценные культурные сорта — массой 0,5-2 кг. 

По форме, строению, размеру, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. Кожура толстая, зеленая, в зависимости от сорта при созревании меняет оттенок от золотисто-желтого до красно-оранжевого.

Плоды собирают, когда кожура еще зеленая, с желтым или оранжевым румянцем, для дозревания их держат в сухом темном месте по соседству со спелыми бананами или яблоками.

Мякоть папайи ярко-оранжевого цвета, внутренняя полость заполнена большим количеством темных семян. 


 

При покупке папайи следует брать ровные и гладкие плоды, слегка мягкие на ощупь, со сладковатым ароматом.

Спелые плоды хранят не более 3 дней при комнатной температуре или не более недели в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. При замораживании мякоть папайи теряет вкус и аромат.

Спелый плод лучше употреблять в свежем виде.

Его подают в качестве десерта — сначала ножом срезают кожуру, затем нарезают мякоть ломтиками или колечками, ложкой удаляют семена, сбрызгивают соком апельсина, грейпфрута, лимона или лайма.

  • Очень хороша папайя во фруктовых салатах. Ее добавляют в мороженое, делают сок.
  • Можно приготовить пюре из папайи, которое очень полезно детям.
  • Для приготовления желе с кусочками фруктов папайю нужно обязательно отварить, так как сырой плод препятствует затвердению желатина.
  • Спелые плоды можно добавлять в мясные, рыбные и овощные салаты.

  • Недозрелые плоды фаршируют мясом, рисом, овощами и специями; из отваренной папайи, вареных яиц, чеснока и майонеза готовят салат. Особенно хорош салат из папайи и креветок с добавлением чеснока и специй.
  • Зеленые плоды также добавляют к тушеному мясу, в супы из рыбы и морепродуктов. в соус чатни.

Вообще о плодах папайи говорят, что спелый плод — это фрукт, а зеленый — овощ. 

Утеха для желудка

Плоды дынного дерева не только вкусны и питательны, но и полезны.

Они содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, органические кислоты, белки, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, D, большое количество минеральных веществ: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и микроэлементы.

Папайя — полноценный диетический продукт. В лечебных целях ее используют при воспалениях кожи, для заживления ран, лечения проблем желудочно-кишечного тракта, против паразитов, при онкологических заболеваниях.

Но главную ценность плодам придает уникальный растительный фермент папаин, похожий по своим свойствам на желудочный сок.

Поэтому папайя способствует отличному перевариванию белков, жиров и углеводов, очищает желудочно-кишечный тракт, удаляя из него остатки белка. 

Она умеет удивлять

Папайю выращивают в Южной и Центральной Америке, тропической и субтропической Азии. 

Это очень необычное растение. Его ствол напоминает ствол пальмы, но он никогда не деревенеет и поэтому растет очень быстро, вырастая за 5 лет на 6 м в высоту. Кора представляет собой переплетение прочных волокон, из которых можно делать веревки.

На верхушке пальмовидного ствола образуется розетка из крупных 5-9-лопастных рассеченных листьев диаметром до 50 см. Листья темно-зеленые, на длинных черешках, растут по спирали, через 4-6 мес опадают, делая растение похожим на пальму. 

В пазухах листьев образуются цветки, которые завязываются в плоды.

Растения бывают мужскими и женскими либо имеют обоеполые цветы, причем в течение жизни женское растение может стать мужским и наоборот.

Женские цветы вырастают в пазухах листьев по одному на лист. Они белого цвета, восковые, имеют 5 лепестков, черешок короткий. Мужские цветы многочисленны и собраны в метелки длиной до 1,5 м.

В благоприятных условиях папайя плодоносит круглый год. 

Деревья папайи не только очень быстро растут, эта культура еще и рано вступает в плодоношение.

Уже через 11 месяцев после посева молодые деревца способны цвести. В жарких районах растение зацветает в трехмесячном возрасте и плодоносит уже в год посева семян. Обильное плодоношение продолжается до конца жизни растения, достигая своего максимума на 3-4-й год жизни. 

Деревья папайи недолговечны, даже при хорошем уходе они живут не более 5 лет.

Но любители экзотических растений очень ценят папайю — это быстрорастущее, декоративное и плодоносное растение, нетребовательное в уходе.

Папайя в кадочной культуре 

В домашних условиях растение размножают преимущественно семенами, взятыми из спелого плода

Посев семян лучше производить ранней весной. Только свежие семена обладают отличной всхожестью.

Их сеют в отдельные стаканчики по 2-3 шт. 

Почва должна быть рыхлой, плодородной. Необходимо поддерживать постоянную влажность, но не переувлажнять.

Чтобы получить всходы, семена проращивают от 1 до 8 недель (зависит от условий и сорта) при температуре 26-30 °С. После получения сеянцев в стаканчике оставляют только один, самый крупный экземпляр.

Важно:

Молодые сеянцы не выносят пересадок, пересаживать растение можно только перевалкой в емкость большего размера.

Корневая система поверхностная, поэтому желательно, чтобы емкость была широкой и неглубокой, с хорошим дренажом.

Папайя — один из самых неприхотливых экзотов, но для успешной жизнедеятельности ей все же необходимо создать определенные условия. 

  • Растение очень светолюбиво, в зимний период его досвечивают, лучше люминесцентными лампами максимальной яркости.

  • Летняя температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °С, а зимняя — составлять не менее 22 °С. Резкие колебания температуры недопустимы.

  • Вода комнатной температуры недостаточно теплая для этого растения, поэтому перед поливом желательно подогреть ее до 30 ° С. Все части растения очень нежные и сочные, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку загнивание корневой шейки — наиболее частая причина гибели папайи. Зимой полив сокращают.

  • Как и многие другие экзоты, дынное дерево любит частые опрыскивания мягкой теплой водой.

  • В феврале—марте растение еженедельно подкармливают азотными удобрениями и микроэлементами, в мае—июне регулярно вносят нитроаммофоску, суперфосфат, микроэлементы. С ноября подкормки прекращают. 

Для цветения и плодоношения папайи в домашних условиях, кроме женских, необходимо иметь хотя бы одно мужское растение.

В комнатных условиях при хорошем содержании растение папайи способно зацвести уже на второй год, радуя и восхищая членов семьи и гостей своим изысканным видом.

Светлана Рыжкина

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments