ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Духов день

02 июня 2017
2005
После Духова дня начиналась Русалочья неделя

Следующий за Троицей день значится как Понедельник Святого Духа, или Духов день (в нынешнем году 5 июня). Он отмечается в память сошествия Святого Духа на апостолов в Иерусалиме. Издревле в этот христианский праздник строго запрещалось работать. Как считали наши предки, нарушивших запрет ждала суровая расплата — в частности, их в качестве своих жертв избирали русалки.

Гадания

У девушек на Троицу было принято гадать. Например, плетя венок, они загадывали кого-то из родных. А потом, когда венок разбирали, проверяли, насколько хорошо он сохранился. Увядшие венки бросали в воду и следили: если утонет — плохой знак, а поплывет — к добру.

Русалочья неделя

После Духова дня начиналась Русалочья неделя. Считалось, что в это время русалки выходят в реальный мир. На Русалочью неделю семьи, в которых бывали «гостьи», должны были вести себя так, как будто в доме покойник: не мести полы, не стирать, не шить. Чтобы «гостья» не озябла, ей на видное место клали одежду или льняное полотно.

В доме нельзя было скандалить

Накрывая на стол, хозяева оставляли порцию еды для пришелицы из потустороннего мира. Считалось, что русалки — существа коварные и недобрые, поэтому с ними старались не ссориться.

Красавицы и чудовища

Не всегда русалки соответствовали образу девиц с рыбьими хвостами. На юге Украины, к примеру, они были нагие, синеглазые, с венком из кувшинок на распущенных зеленых волосах, тела у них были прозрачные. В Полесье — юные прекрасные девы в белом венчальном или похоронном облачении. В Западной Украине сохранились легенды о местных русалках — огромных, безобразно толстых или, наоборот, истощенных особах с косматыми волосами. А на севере в болотах и омутах обитали железные бабы.

В это время нельзя:

— входить в воду без креста на шее, а в полдень и в полночь даже с крестом купаться опасно: русалки могут утащить в омут и защекотать до смерти.

— идя к реке или колодцу, говорить: «Пошла за водой», — чтобы не накликать беду. Ведь «за водой», то есть по течению реки, «идут» только утопленники. Надо сказать: «Пошла по воду»;

— смотреть на свое отражение в воде — или никого полюбить не сможете, или любовь свою потеряете.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments