ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Дугласия – новое чудо-дерево для Нового года?

13 декабря 2017
805
Только дугласия растет в Украине

Главная елка страны уже в Киеве - дерево редкого сорта «белая пихта» высотой 28 метров!

Как уверяют специалисты, это большое вековое дерево из Ивано-Франковской области подлежало вырубке. Интересно, а есть ли конкуренты такой высокой пихте?

Три «рекордсмена» среди самых высоких пород деревьев в мире - эвкалипт, секвойя и дугласия (или псевдотсуга). Но только дугласия  может расти в Украине. Это вечнозеленое хвойное дерево из семейства Сосновых способно жить до 1000 лет и достигать максимальной высоты в 100 м!

Чаще всего эти гигантские деревья напоминают привычные ели с слегка поникающими ветками.

Иголки псевдотсуги похожи на пихтовые, но более узкие и сизоватые. А фирменный «знак» дерева - изящные шишки с небольшими «хвостиками» под деревянными чешуйками. У некоторых видов дугласии - с фиолетовым оттенком: красивое зрелище.

Дерево-гигант

Естественная среда обитания дугласии - Китай, Япония и тихоокеанское побережье Северной Америки. Об этом дереве   рассказывают удивительные истории. Например, в 1895 году на западе Канады спилили дугласию высотой 127 метров! Диаметр этого дерева-гиганта у корня достигал 7,5 метров.

В 1910 году неподалеку от Сноквалмского водопада в Северной Америке упала дугласия, ставшая мостом через глубокое ущелье. Его ширина составляла 3,5 метра. Верхнюю поверхность ствола выровняли и по нему через пропасть проезжали конные экипажи.

Еще более крупный ствол в 1930-х рухнул на полотно Северотихоокеанской железной дороги в США. Движение поездов остановилось. Дерево хотели распилить, но подсчитали, что на работу уйдет пять дней. Пришлось быстро взрывать динамитом.

Среди современных дугласий самым высоким экземпляром считается 100-метровое дерево, растущее в городе Райдервуд (штат Вашингтон).

Называют «хвойным дубом»

Кроме высоты дугласия впечатляет своей возможностью выживать после лесных пожаров и различных катаклизмов.

Обычно диаметр ствола взрослой дугласии составляет 4,5 м. Поверхность дерева покрыта серой гладкой корой, которая с возрастом становится буро-серой и трескается. Целые пластины коры постепенно отслаиваются и под ними можно увидеть толстую пробковую ткань.

Благодаря такой особенности коры дугласия выживает вопреки обстоятельствам!

А еще древесина этого уникального дерева впечатляет своим розово-красным цветом и красивой текстурой, поэтому успешно используется для изготовления мебели. За высокое качество и прочность древесины дугласию прозвали хвойным дубом.

Растет в два раза быстрее

Первая плантация дугласии в Украине появилась больше десяти лет назад - в Мощаницком лесничестве Цуманского лесхоза Волынской области. Растут деревья-новички на площади 2,2 га и в гуще других пород их легко заметить. Они чувствуют себя в волынских лесах хорошо, даже перегнали в росте соседей-сверстников - сосну и ель.

Как отмечают лесники, дерево это неприхотливо и растет почти в два раза быстрей своих хвойных собратьев.

Если в возрасте технической спелости (60-70 лет) дугласия дает до 800 кубометров древесины с гектара, то сосна в спелом возрасте (80-100 лет) - 250-300.

Специалисты надеются, что уже через 5-10 лет дугласия даст первые семена, а это значит, что в нашем фитоценозе дерево устойчиво.

Украшение любого участка

Дугласию можно посадить и на приусадебном участке – если позволяет климат. Как декоративное растение она легко конкурирует с привычными соснами, пихтами и елями. Это монументальное растение с густой изумрудной или голубоватой кроной можно сделать центром  участка.

А можно превратить в живую изгородь. Хотя крона дугласии привлекательна сама по себе, ее можно обрезать и придавать любую форму – вплоть до зеленых скульптур. Даже маленькое деревце нормально переносит обрезку.

Как отмечают ландшафтные дизайнеры, мощь и роскошь кроны дугласии намного превосходят ель или пихту. Примечательно, что по мере роста густая конусообразная форма дерева меняется и становится округлой - примерно в возрасте 50 лет.

Ботаники насчитывают около 18 видов этого дерева.

В Европе выращивается и приживается только псевдотсуга Мензиса или Менциза. Это дерево предпочитает хорошо дренированный и суглинистый грунт, может мириться с подзолистыми и карбонатными почвами, а вот пески и тяжелую глину не любит.

Выращивать роскошную псевдотсугу намного интересней, чем медленно растущую. Уже на второй год садовод увидит сформировавшееся небольшое деревце. Приблизительный прирост в год составит 40-50 см.

Взрослое растение может выдерживать даже сильные морозы, а вот молодые саженцы на зиму лучше защитить.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото zakupator.com

comments powered by HyperComments