ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Домашние утки: какие породы лучше завести в хозяйстве?

23 февраля 2017
1838
Домашние утки: какие породы лучше завести в хозяйстве?

Для домашнего хозяйства утки являются очень ценной птицей. Они не принесут много хлопот птицеводам-любителям. В уходе и питании эти птицы весьма неприхотливы. Многие знают о полезных свойствах утиного мяса и яиц. Если вы собрались разнообразить свой птичник и завести уток, то важно правильно определиться с породой и конечной целью выращивания птицы. Из этого материала вы узнаете о самых продуктивных породах уток. 

Красота и польза

Люди издавна любят, ценят уток и заботятся о них. Это нашло свое отображение в мифологии, живописи, во множестве песен, легенд и сказаний.

В карело-финском поэтическом эпосе повествуется о том, что земля, небо, тучи и небесные светила вышли из яйца, снесенного уткой.

Многие представители утиного царства адаптировались в новых условиях и прижились в приусадебных хозяйствах. Это, например, мандаринки и каролинки, которых разводят из-за необычайно пестрого окраса оперения, красоты «свадебного наряда» самцов. Их нельзя относить к разряду декоративных, поскольку это представители дикой фауны со средой постоянного обитания на берегах Амура.

Из мяса этой замечательной птицы придумано несчетное количество блюд. Чего стоит только утка с черносливом, яблоками, под апельсиновым или гранатовым соусом или пирожки со шкварками, да и много других невероятно вкусных кулинарных изысков. В Китае, где традиционное праздничное застолье состоит из 70 блюд, утка считается украшением стола.

Утка — хозяйственно ценная птица — от одной утки легко можно получить до 120 кг мяса в год. 

Самые продуктивные породы

Сегодня, когда к услугам человека большое разнообразие пород домашней птицы, утка по-прежнему остается наиболее востребованной. Породы домашних уток по направлению продуктивности можно условно разделить на три группы:

  • мясные;
  • мясояичные;
  • яйценоские.

Белая пекинская утка

В Украине все большее предпочтение отдается содержанию в приусадебных хозяйствах утки мясной породы — белой пекинской, которая попала к нам в начале прошлого столетия из США и практически вытеснила с подворья наших традиционных уток — серую украинскую и черную белогрудую. «Китаянка» быстро растет и набирает массу, у населения есть возможность свободно приобретать на рынках утят для выращивания, не обременяя себя трудоемкой племенной работой.

Живая масса селезней достигает 3,5-4 кг, самок 2,5-3 кг.

Яйценоскость: самка откладывает до150 яиц в год (масса яйца 85-90 граммов). 

Украинская серая утка

Имеет изящную форму и красивое оперение. Как и чёрная белогрудая, она обладает повышенной активностью на суше и воде. Эти утки неприхотливы к корму и условиям содержания.

Живая масса селезней достигает 3,5 кг, самок до 3 кг.

Яйценоскость составляет до 120-150 яиц в год (есть факты получения от лучшей несушки до 220 яиц при ее живой массе более 4,0 кг).

Руанская утка

Порода заавезена из Франции. Утка тяжелая, крупного телосложения. Ее окрас и рисунок оперения такие же, как у украинских серых уток и селезней.

Живая масса селезней и уток может достигать 4-5 кг по французскому стандарту.

Яйценоскость: самка откладывает в год 60-70 яиц со скорлупой зеленоватого оттенка. Средняя масса яиц — 80 г.

К недостаткам этой породы можно отнести то, что ее продуктивность снижает относительно низкая оплодотворяемость яиц. Инстинкт насиживания кладки отсутствует, разведение их процесс трудоемкий и требует от птицевода большого опыта. В настоящее время руанских уток разводят в основном для выставок.

Мясояичный тип уток

К мясояичному типу относятся зеркальные, хаки-кемпбел, орпингтон и другие породы уток, полученные от скрещивания перечисленных выше и других мясных пород с местными популяциями.

Живая масса селезней достигает 2,5-3 кг, уток 2-2,3 кг.

Яйценоскость: 150-180 яиц в год.

Яйценосный тип уток

К уткам яйценосного типа относятся завезенные из Южной Азии индийские бегуны. У них оригинальная, почти вертикальная стойка, что позволяет им быстро, легко и проворно двигаться, не переваливаясь с бока на бок. Вода им нужна преимущественно для питья.

Живая масса достигает 1,5-2,5 кг.

Яйценоскость при благоприятных условиях содержания составляет 365 яиц в год, масса которых 80-85 г. Это почти вдвое больше, чем у курицы-несушки.

В Европе широкого распространения индийские бегуны не получили. Там считают, что они восприимчивы к кишечным заболеваниям и могут быть переносчиками сальмонеллеза. У украинских заводчиков это предположение не нашло подтверждения. 

Утки мясных и мясояичных пород очень прожорливы. Некоторые птицеводы, приобретая на откорм 150-180 утят пекинской породы, одновременно завозят самосвал речного песка. По достижении молодняком месячного возраста, начинают подмешивать в корм песок, и к периоду массового забоя песок расходуется полностью. Надо полагать, что за это время утки съедают столько же зерна. Песок экономит корма, но не спасает от заплывания тушки салом.

Некоторые трудности в содержании уток мясной и мясояичной групп в поселках городского типа или пригородной зоне возникают из-за того, что утки очень крикливы и создают много шума, а это может раздражать соседей.

Александр Макаренко, с. Любарцы, Бориспольский р-н, Киевская обл
© Журнал «Огородник»
Фото: © Gennady Marichev

 

comments powered by HyperComments