Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Доктор у порога: целебные свойства калины

10 января 2019
630
Доктор у порога: целебные свойства калины

Плоды калины высоко ценятся за свои целебные свойства. В лечебных целях также применяют и другие части растения — цветки, листья и кору.

Издавна это растение используют в народной медицине, а с развитием фармацевтики начали широко применять и для изготовления лекарственных препаратов.

Какое же воздействие оказывает калина на организм человека? 

 

Кора калины применяется при нервных расстройствах для снижения риска возникновения судорог, для лечения склероза, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и почек, для остановки внутренних кровотечений, а также как жаропонижающее средство при простудах и инфекционных заболеваниях.

Кору заготовляют ранней весной, сушат и затем используют для приготовления отваров.

Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее и восстанавливающее силы средство, им смазывают пораженные места при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Настой листьев понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.

Цветки калины широко используют как жаропонижающее средство при простудных и инфекционных воспалительных процессах, для остановки кровотечений, отваром цветков полощут горло при ангине, а также принимают его для стимуляции аппетита.

Плоды калины отличаются высоким содержанием витаминов (А, С, Е, К, Р) и полезных веществ (цинк, железо, фосфор, марганец и др.), благодаря чему обладают уникальными целебными свойствами. Медики рекомендуют ежедневно употреблять гроздь плодов в сезон их созревания, что благоприятно отражается на состоянии сердечной мышцы и поддерживает иммунитет.

Свежие плоды калины употребляют в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии, заболеваниях сердца, почек, желудка.

На протяжении года можно употреблять замороженные плоды — натощак по 1 ст. л в день.

Калину с медом рекомендуют при заболеваниях дыхательной системы — бронхите, воспалении легких. 

Отвар из сушеных плодов применяют для полоскания при воспалении горла, а чай из них — для снятия симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.

Настой из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

Плоды калины горчат, поэтому их нужно собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает.

Свежесобранные плоды замораживают, чтобы сохранить полезные вещества, которые в них содержатся, и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах.

Из замороженных плодов можно готовить начинки для пирогов, компоты, кисели.

Для длительного хранения плоды можно заготовить, перетерев с сахаром либо медом, сварить варенье, желе, пастилу.

Калина с сахаром 

Плоды промыть, обсушить и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, а литровые — 35 мин, а затем закатать.

Калина в меду

Плоды промыть, обдать кипятком и измельчить в блендере. Массу протереть через сито, чтобы удалить кожуру и косточки, добавить мед из расчета 1:1, тщательно размешать, настоять неделю в холодильнике.

При таком способе приготовления плоды долго не хранятся, но их очень полезно употреблять в пищу с лечебной целью, особенно при простудных заболеваниях.

Пастила 

1 кг калины, 800 г сахара, 1 стакан воды

Промытые плоды калины бланшировать в кипятке 5 мин, воду слить, залить их 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье 

1 кг плодов калины, 1 кг сахара, 1 стакан воды

Плоды бланшировать 5 мин, сложить в емкость для варки варенья и залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара на 1 стакан воды. Оставить на 10–12 ч. Затем сварить на слабом огне в один прием. Разложить в сухие чистые банки.

Джем

1 кг калины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды

Плоды калины промыть, пропустить через мясорубку, полученную массу переложить в эмалированную посуду, добавить сахар, воду и варить до готовности. Горячий джем разложить в сухие, предварительно стерилизованные банки, закатать. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: Ogorodnik, pixabay.com 

comments powered by HyperComments