ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Для продуктивного долголетия сортов

01 декабря 2007
135
Для продуктивного долголетия сортов

Первые опасения за судьбу урожая картофеля в Луганской области вызвала установившаяся с середины мая небывалая жара днем и очень высокая, неблагоприятная для клубнеобразования температура воздуха ночью. Еще больше обеспокоило длительное отсутствие дождей. Все говорило об ожидаемом низком урожае. В какой-то мере прогноз сбылся, особенно на участках, где не было организовано орошение. Уже к концу II декады июня на таких участках ботва высохла и вегетация закончилась. Полученный урожай не превысил 150 кг мелких клубней с сотки. На три недели продлилась вегетация поливных растений. Однако прибавка урожая была незначительной — до 50 кг на сотку. Такую картину я наблюдал на участках соседей и знакомых.

Надежды на хороший урожай у меня не было еще и потому, что в этом сезоне по ряду причин все агротехнические мероприятия на моем участке были сведены к минимуму. Предпосадочная подготовка состояла только из сухого проращивания, 80% посадок вообще не окучивалось, за весь период вегетации была проведена только одна внекорневая обработка растений: полным комплексом удобрений, микроорганизмами (препарат "Байкал ЭМ-1"), фунгицидом и инсектицидом. Зато поливал через день и в достаточном количестве, так как почва на участке песчаная.

Явно недостаточный уход за растениями, да еще в такой критический по погодным условиям год, имел место в моей практике впервые за последние 8 лет, когда я стал испытывать сорта картофеля на продуктивное долголетие.

Под продуктивным долголетием следует понимать длительность использования своего семенного материала, полученного из урожая весенней посадки и собранного в состоянии полной зрелости, при условии, что он (семенной материал) остается продуктивным, то есть дает достаточно высокий урожай. Продуктивное долголетие, естественно, зависит от сорта картофеля, но в значительно большей мере — от технологии выращивания, в том числе от комплекса применяемых агротехнических мероприятий.

Ежегодно в различных периодических изданиях появляются статьи с описанием рекордных урожаев отдельных сортов и агротехнических мероприятий, способствующих достижению таких рекордов. Правда, через 2—3 года список таких сортов-рекордистов обновляется на 100%. Также предлагается обновить сортовой состав оздоровленным посадочным материалом или произвести сортозамену, так как в условиях степной зоны Украины (около 40% всей территории) вырождение картофеля, то есть резкое снижение урожайности, происходит за 2 года.

Большинство же огородников десятилетиями выращивают картофель из своего семенного материала или смеси сортов, приобретенных на рынке. Они вряд ли знают названия даже 10 сортов, занесенных в Реестр. Да и стоимость нового семенного материала не позволит им осуществлять сортообновление или сортозамену каждые два года. Многие уже "обжигались" на новых сортах, забывая, что даже самому лучшему сорту нужна плодородная почва и полный комплекс агротехнических мероприятий. Особо "продвинутые" огородники ищут семенной материал высоких репродукций, надеясь продлить срок эксплуатации сорта. Напрасно. Этот срок на 90% зависит не от репродукции сорта, а от применяемой агротехники. А приобрести элиту для большинства огородников — неосуществимая мечта. Да и нужна ли элита? Судите сами. Элита сорта картофеля Невский дает в промышленных условиях урожай 300 ц/га (или 300 кг с сотки). Я выращиваю этот сорт более 17 лет, пользуясь своими семенами. В нынешнем экстремальном сезоне сорт показал довольно низкую урожайность — 345 ц/га (в более благоприятные годы он давал 400—500 ц/га). Начинал я свои испытания со 102 сортов достоверно неизвестных мне репродукций. С годами часть сортов отбраковывал, приобретал новые. Даже если сорт чем-либо мне не нравился, он все равно проходил испытание минимум 4 года. Такой срок необходим для акклиматизации сорта и получения достоверных данных. В нынешнем сезоне я выращивал 57 сортов. Приведу урожайность лучших из них:

Божедар, Славянка, Явир, Голдика, Беллароза, Агрия — 460 ц/га; Ред Леди, Приор, Обрий, Фасан — 410 ц/га; Агаве, Фелиситас, Лилея, Багряный — 390 ц/га; Лаура, Курода, Забава, Сантэ, Иноватор, Унита — 365 ц/га; Невский, Светлый, Повинь, Дара, Поран, Герба — 345 ц/га; Свитанок киевский, Витара, Пикассо, Тетерев, Конкорд, Косень, Дубравка, Лыбидь, Балтика, Бетина, Поляна, Оксамыт 99, Пост-86 — 320 ц/га.

Объективно все сорта снизили урожайность на 50—150 кг по сравнению с более благоприятными годами. А вот Голдика, Беллароза, Агрия и Обрий, наоборот, хотя и незначительно (50—60 кг), увеличили урожай клубней. Из новинок, выращиваемых только второй год, нужно отметить раннеспелые сорта немецкой селекции — красноклубневый Ред Леди и желтоклубневый Фасан. В прошлом сезоне они показали урожайность 550 ц/га. Клубни у обоих сортов крупные, ровные, очень красивые. У первого — удлиненные, у второго — округлые. Достоин восхищения и раннеспелый сорт Лаура с удлиненными красными клубнями. Великолепная семерка сортов — Божедар, Явир, Славянка, Агаве, Фелиситас, Лилея, Багряный, как всегда, на высоте — и урожайные, и клубни крупные!

Но более важной считаю информацию об урожайности определенного сорта по годам выращивания. Тогда становится понятным, каким продуктивным долголетием обладает сорт.

В журнале ("Огородник" №3, 2005 г.) была напечатана таблица результатов испытаний выращиваемых мною 20 лучших сортов картофеля за период 2001—2004 гг. Сегодня полученные мною данные (итог труда за 7 лет изучения поведения сортов картофеля в степной зоне) подтверждают возможность использования в степной зоне в течение многих лет своего семенного материала, отобранного из урожая весенней посадки. Конечно же, при условии обеспечения высокого уровня агрофона и тщательного покустового отбора. При любых погодных условиях, эпифитотиях, нашествиях вредителей и т. п. всегда найдутся растения, которые лучше других адаптировались к неблагоприятным условиям. Их клубневое потомство, оставленное на семена, сохранит приобретенную приспособляемость к местным условиям.

Хотя в моих достижениях нет рекордных урожаев по 800—900 ц/га, зато есть определенная стабильность, которая, на мой взгляд, дороже любых рекордов.

Хотите получить рекорд? Отберите 10 самых лучших клубней для посадки, создайте им суперусловия и получите в пересчете на гектар или сотку свой рекорд. Я же считаю, что для большинства огородников "синица в руках " важнее.

Очень многие огородники, выращивающие картофель, путают понятия урожайности и коэффициента размножения. Они ошибочно полагают, что чем выше отношение собранного урожая к посаженным семенам, тем выше урожайность. Для них 1:10 всегда лучше, чем 1:6.

Урожайность — это масса продукции, собранной с единицы площади (ц/га, кг с сотки). Теперь считайте. Посаженные на одной сотке 25 кг мелких клубней при коэффициенте размножения 1:10 дадут урожайность 250 кг с сотки. А высаженные на той же площади 50 кг крупных клубней при соотношении 1:6 дадут уже 300 кг. Что же важнее для огородника — соотношение или урожайность? Тут двух мнений быть не может.

Расхваливая сорт картофеля, продавец заверяет покупателя, что в кусте будет до 40 клубней урожая. Задумайтесь: даже если куст даст 1 кг урожая, что уже очень хорошо, то каждый из 40 клубней будет массой 25 г. Это размер грецкого ореха. Кому это нужно? Пусть уж в кусте будет всего 4—6 клубней, но по 250—150 г каждый. И глазу приятно, и спине легче.

Александр ОБОЯНСКИЙ,

ул. Ворошилова, 18,

пос. Старая Краснянка,

Кременской р-н, Луганская обл., 92907

comments powered by HyperComments