ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Цветоводы в июле: день за днем

05 июля 2018
720
Календарь работ в цветниках в июле

Июль… Вот и добежало лето до середины, поднялось к высшей точке своей орбиты. Цветники в эту пору выглядят просто феерически: в них столько роскоши, столько жарких ароматов, столько ярких красок и вместе с тем — целая гамма нежнейших оттенков… И главное дело июля — обеспечить нашим питомцам максимальный комфорт, чтобы они оставались здоровыми, а, значит, прекрасными до осени. Кроме того, уже настало время, чтобы позаботиться о цветении в будущем сезоне — это и сбор семян, и посев двулетников, и уже первые пересадки многолетников. 

  • Газон — это как сцена для цветов, он должен выглядеть красиво, поэтому регулярно, не реже одного раза в 1–2 недели стригут его на высоту 6–8 см. В сухую погоду поливают, промачивая почву на глубину 15 см. 
  • В середине июля подкормливают газон, равномерно разбросав по нему аммиачную селитру (20 г/м2), делают это после стрижки. После подкормки его поливают.  
  • Пышно цветущие летникиагератум, венидиум, петуния, сурфиния, бальзамин, вербена, бархатцы прямостоячие, флокс Друммонда, годеция, душистый горошек, кларкия и другие — продолжают подкармливать каждые 10–14 дней комплексным минеральным удобрением либо чередуют минеральные подкормки с поливом раствором настоя коровяка, птичьего помета, травяного настоя. 

  • Растения в подвесных корзинах и небольших контейнерах подкармливают не реже одного раза в неделю комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия (3-5 г на 10 л воды).  
  • Многолетники подкармливают реже, обычно несколько раз за сезон — в период бутонизации, во время цветения и через 2 недели после него. Для многолетников используют полное минеральное удобрение 50–60 г/м2
  • Особое внимание уделяют розам, которые хорошо отзываются на подкормку раствором свежего коровяка (1:10) и птичьего помета (1:20). Такую органическую подкормку чередуют с подкормкой полным минеральным удобрением, содержащим и микроэлементы.
  • Цветущие лианы — клематисы, жимолость, гортензия вьющаяся и другие — подкармливают в начале и в середине месяца настоем коровяка или сброженного птичьего помета с добавлением комплексного минерального удобрения (40 г на 10 л воды). Притеняют почву в зоне корней клематиса.  
  • Пионы подкармливают полным минеральным удобрением с повышенным содержанием калия (30 г на куст). Удобрение равномерно рассыпают по неглубокой бороздке вокруг куста, обильно поливают и засыпают почвой. Можно также замульчировать почву вокруг кустов перегноем и хорошо пролить.
  • Гладиолусы подкармливают раствором золы (1 стакан на 10 л воды). 
  • В июле, если стоит сухая погода, поливают цветники, как правило, раз в неделю, основательно промачивая почву на глубину корней. Примерная норма полива для одного куста роз — 10 л, столько же воды требуется на куст пионов, рододендрона.
  • Рододендроны поливают и опрыскивают только подкисленной водой (2 г лимонной кислоты или 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса на 10 л воды). Почва под рододендронами должна быть постоянно слегка влажной на глубину 20–30 см.
  • В июне на растения часто нападает тля, особенно любит она в это время хризантемы и розы, поэтому регулярно осматривают  цветники, чтобы вовремя обнаружить тлю или других вредителей. Для борьбы с ними используют специальные химические препараты, а также биопрепараты, настой чеснока, луковой шелухи.
  • Для борьбы с жуками-цветоедами, которые ночью выедают бутоны и листья, а днем прячутся в почву, землю вокруг растений поливают карбофосом, а также опрыскивают растения биопрепаратами типа фитоверм. 
  • Для профилактики болезней, например, мучнистой росы, опрыскивают розы, флоксы и другие цветы 1 %-ной бордоской смесью или 0,5 %-ной хлорокисью меди либо биопрепаратами.

  • Прищипывают верхушки корейских мелкоцветковых хризантем — для более обильного цветения. У крупноцветковых хризантем выщипывают пазушные почки с бутонами — чтобы на каждом побеге развивался один цветок.
  • Высевают двулетникивиола (анютины глазки), маргаритка, незабудка, мальва, гвоздика турецкая, ночная фиалка. Пикируют сеянцы в фазе 2–3 настоящих листьев.
  • В конце июля делят и пересаживают ирисы. Для деленок берут концевые участки корневища длиной около 2 см и диаметром 1–2 см с пучком листьев и корней. Листья и корни обрезают до длины 10 см. Оставляют деленки на воздухе на несколько часов (до суток), чтобы они слегка привяли. Высаживают срезами в одну сторону (если сажаем рядами) или срезами к центру (при групповой посадке).
  • Заботятся об аккуратности цветников: вырезают отцветшие побеги, удаляют увядшие цветки. "Расхристанные" кусты лилейника можно после цветения срезать под корень, через некоторое время они отрастут компактными кустами.
  • Окучивают или мульчируют компостом гейхеру, пиретрум, лабазник — это растения, у которых корневища нарастают вверх. 
  • При необходимости черенкуют летнецветущие кустарники (роза, спирея японская, чубушник, дейция, кольквиция, вейгела).  
comments powered by HyperComments