ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Цветоводы в феврале: день за днем

15 февраля 2018
820
Календарь работ для цветоводов в феврале

Хотя февраль и зимний месяц, заботы у садоводов в это время уже весенние. Подготовка к новому сезону – вот главная задача февраля. Яркое солнышко, которое теперь выглядывает все чаще, создает не только бодрое настроение, но и открывает теплые "февральские окна" со звонкой капелью. Такие дни грех не использовать для работ в саду – обрезки декоративных кустарников, посева семян в уличные контейнеры и даже в грунт, если с осени были подготовлены бороздки. Но и о коварстве февраля пока забывать не стоит. В этом месяце растениям могут угрожать и бесснежные морозы, и вымокание, и выпревание. 

  • После оттепели разбивают ледяные корки в цветниках, а заодно и на газоне, чтобы обеспечить многолетникам доступ воздуха и предотвратить их выпревание
  • Если во время оттепели верхний слой грунта становится переувлажненным, вокруг склонных к вымоканию растений (стахис, гейхера, тиарелла) делают бороздки для отвода воды
  • Чтобы ранние тюльпаны, крокусы, иридодиктиум не обманулись потеплением и не тронулись в рост раньше времени, на их участки подсыпают побольше снега

  • В бесснежные морозы дополнительно укрывают лапником, соломой, сухим торфом, агроволокном бородатые ирисы, альпийские горки и ценные растения, высаженные осенью. 
  • Защищают от солнечных ожогов кроны молодых вечнозеленых и хвойных растений – самшита, туи, кипарисовика, можжевельника. Используют для этого агроволокно, марлю или мешковину. При плюсовой температуре, если земля сухая, хвойные поливают. 
  • Приступают к стратификации семян лаванды, горечавок, примул, если задумали вырастить эти непростые растения семенным способом.  Для этого удобно использовать прозрачные закрывающиеся пищевые контейнеры. Семена высевают на глубину не более 0,5 см, опрыскивают посевы, закрывают крышку контейнера и помещают его на 10-15 дней в холодильник. После этого контейнеры переставляют на подоконники, где и появятся всходы. 
  • Можно прибегнуть и к другому способу: промытые в теплой воде семена смешивают с чистым речным песком, засыпают их в полотняные мешочки и оставляют  в нижнем отделении холодильника до самой весны, затем высевают непосредственно в грунт. Так можно подготовить семена многолетних дельфиниумов, колокольчиков, аквилегии

  • Со второй декады февраля начинают обрезку декоративных кустарников, которые закладывают цветочные почки на побегах текущего года – гортезия древовидная, дерен, буддлея, поздноцветущие спиреи, лапчатка и др. 
  • Для профилактики от тли опрыскивают во время теплых "февральских окон", когда плюсовая температура держится не только днем, но и ночью, масляными эмульсиями (нитрафен)  вьющиеся и парковые розы, калину, жимолость, чубушник. 
  • Готовят подоконники и контейнеры для выращивания рассады цветов. В начале февраля высевают гвоздику Шабо и бегонию вечноцветущую. Февральским всходам понадобится досвечивание по 5-6 ч в день. Когда у сеянцев гвоздики Шабо появится 2-3 настоящих листа, ее пикируют в отдельные горшочки. При пикировке корешки прищипывают на треть для лучшего развития корневой системы. 
  • Со второй декады февраля высевают для раннего цветения агератум, бальзамин Уоллера, гелиотроп, кобею, сальвию, скабиозу, сухоцветник, бальзамин, лобелию, львиный зев, гацанию, виолу, петунию, цинерарию, статице. Нужно помнить, что семена бегонии, агератума, бальзамина, петунии прорастают на свету.  

  • Черенкуют пеларгонию для высадки в цветники и балконные ящики. На черенки срезают верхушечные и средние части побегов. Оставляют на 3-4 ч для подсушивания в темном месте, затем обрабатывают нижние срезы корневином, гетероауксином или другим стимулятором корнеобразования. Укореняют черенки на светлом подоконнике в песке или перлите. Поливают умеренно, ведь чрезмерным поливом пеларгонию можно погубить. 
  • Проверяют сохранность клубней георгин, бегоний, корневищ канн, клубнелуковиц ацидантеры, гладиолусов, монтбреций. В  это время на гладиолусах могут активизироваться трипсы, из-за чего пораженные места буреют, становятся жесткими. Пораженные клубнелуковицы обеззараживают – полчаса выдерживают в 0,2%-ном растворе карбофоса (2 г на 1 л воды), после чего просушивают. Гладиолусы можно хранить в бумажном пакете, пересыпая их мелом из расчета 20 г мела на 40 клубнелуковиц.  Георгины, на которых появилась плесень, опускают в раствор известкового молока (100 г извести на 3-4 л воды), затем просушивают.  

  • В конце февраля, если позволяет погода, приводят в порядок газоны – после подсыхания почвы легонько сгребают прошлогодние листья и другой мусор, а затем рассыпают на газоне удобрение. Кучки от дождевых червей разметают веником. 
  • Чертят схематический план размещения цветников, чтобы создать непрерывное цветение в сезон. Согласно плану закупают недостающие семена, луковицы, корневища и другой посадочный материал. 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments