Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Цветоводы в декабре: день за днем

10 декабря 2018
247
Цветоводы в декабре: день за днем

Декабрь можно считать началом долгожданного отдохновения от дачных трудов либо временем подготовки нового проекта. Впрочем, обычно мы совмещаем одно с другим — и отдыхаем, и придумываем новый образ сада, решаем, что куда пересадить. В декабре есть время почитать специализированные журналы, порыскать в Интернете, чтобы узнать о новинках, заказать на весну семена или посадочный материал, пообщаться на форумах с другими садоводами.

Так что, когда замирают на зиму растения в садах, мы собираем «урожай» советов, идей, составляем планы. Это первая из главных задач декабря. А вторая — помочь растениям справиться с кознями наступившей зимы. 

  • Заводят большую красивую тетрадь — садовый дневник. При подведении итогов первым делом вспоминают и записывают все раздражающие факторы — растения, которые не процвели или не показали себя в полной красе, неудачные сочетания цветов и т. д. Затем с помощью специальной литературы анализируют, в чем же была ошибка, какие растения заменить на более подходящие по экологическим требованиям, а какие пересадить в другое место. 
  • Составляют картотеку уже имеющихся растений. На специальных карточках или в компьютере записывают краткую информацию о каждом из них: полное название, сорт, окраска, время цветения, размеры, экологические требования (к почве, освещению, поливу, частоте пересадок), год посадки. Картотека очень поможет при планировании цветников. 
  • Составляют список растений, которые хочется приобрести, интересуются их сортами, ценами, агротехникой. Тогда к концу зимы можно будет сделать осознанный, а не спонтанный выбор. 
  • Разбираются с запасами семян. Собранные в этом году раскладывают в подписанные (с указанием года сбора) пакетики. У неиспользованных покупных семян проверяют срок годности, просроченные выбрасывают. Семена, которым нужна стратификация (купальницы, горечавки, аконита, адониса), отправляют в холодное место (например, в холодильник).
  • Составляют заодно и график посева семян на рассаду, чтобы к весне он уже был под рукой. 
  • Проверяют состояние всех хранящихся в помещении луковиц, клубнелуковиц, клубней, корневищ. Подпорченные места вырезают, срезы подсушивают, присыпают толченым углем и вновь убирают на хранение. По необходимости слегка подсушивают или увлажняют посадочный материал
  • Также осматривают растения, зимующие в помещении в кадках и контейнерах. Если почва пересохла, немного увлажняют ее. Горшки растений, зимующих в холодном зимнем саду или оранжерее, ставят на подставки либо подкладывают под дно теплоизолирующие материалы (листы пенопласта, поролон), чтобы не переохлаждалась корневая система. 

  • В саду, если есть снег, убирают его с дорожек и подкидывают для утепления на участки многолетников, луковичных, на альпийские горки и к ценным декоративным кустарникам. 
  • Если выпало много снега или он мокрый, стряхивают его излишки с кустарников, и особенно хвойных растений (начинают с нижних веток). 
  • Заботятся о газонах — если они обледенели, аккуратно разбивают корку. 
  • Стараются не сбрасывать на газоны много снега, большие сугробы там не нужны, для травы достаточно 10 см снежного покрова. 
  • В бесснежные морозы утепляют цветники, набросав на землю лапник, сухую листву, собранные в поле сухие ветки полыни, пижмы и других крупных трав. 
  • Для укрытия растений в прикорневой области используют листву, лапник, мульчу из коры, сухой компост. 
  • Надземные части растений укрывают или обертывают мешковиной, джутовой тканью, агроволокном, циновками. Между побегами вьющихся роз можно вставить ветки сосны. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixbay.com 

comments powered by HyperComments