ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Цветок душистых прерий — сладостная гуава

19 января 2018
613
Как вырастить гуаву

Родиной гуавы считают Южную Америку. Аборигены знойного континента "приручили" гуаву в незапамятные времена, по достоинству оценив вкус, питательность и целительный эффект плодов этого замечательного растения. Конкистадоры, также очарованные приятным ароматом, сочной и нежной мякотью плодов гуавы, вывезли ее в Старый Свет. В наше время и культурные, и дикорастущие формы гуавы можно встретить почти во всех тропических странах. В широтах с более сдержанным климатом (в том числе и у нас) ее можно вырастить в горшечной культуре, что с успехом и делают любители экзотов. Несмотря на "экзотичность" гуавы, за ней совсем нетрудно ухаживать.

 

Гуава (гуайява) — дерево или крупный кустарник семейства миртовых. Молодые побеги четырехгранные. Листья овальные, 7–15 см длиной и 3–7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2–3 в пазухах листьев, белые или зеленоватые с огромным количеством тоненьких тычинок. Их изысканный вид и нежный аромат привлекают насекомых-опылителей.

                  

Плоды, в зависимости от сорта, зеленого цвета, грушевидной формы, длиной до 12 см, или круглые, с розовой, белой либо желтой ароматной мякотью.

Растение можно размножать различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.

Семена гуавы очень долго сохраняют жизнеспособность, хотя и медленно прорастают – от двух до восьми недель. Их высевают в небольшие горшки и держат в тепле. Для их прорастания необходима температура не менее 22–24 °С.

Подросшие сеянцы высаживают в отдельные, более объемные горшки. Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1).

Наш совет:

Чем старше дерево, тем "тяжелее" должна быть почва. Растение гуавы хорошо развивается в глинистой почве, содержащей песок и гравий.

Для корневой системы нужно обеспечить хороший дренаж. Гуава очень быстро реагирует на пересыхание грунта: теряет листья. Поэтому ее надо постоянно и обильно поливать, так чтобы лишняя вода появилась в поддоне.

Каждый месяц деревья желательно подкармливать. Они любят органику, но, в принципе, хорошо отзываются и на внесение комплексных минеральных удобрений.

Как истинное дитя тропиков, гуава предпочитает солнечные и очень теплые места. В помещении, где стоят горшки с растениями, температура летом должна держаться в диапазоне 22–28 °С, зимой – 16–20 °С. Понижение температуры до 0 °С может вызвать гибель растения.

Летом контейнеры с деревцами желательно выносить на воздух, установив в защищенном от ветра месте. Зимой их держат в светлом помещении или в тепличке.

Эта культура почти не поражается вредителями. Атаковать растения могут белокрылка, клещ, тля, а также мучнистый червец. Чтобы предупредить поражение растений этими вредителями, необходимо раз в неделю внимательно осматривать поверхность листьев. Если вредители все же появятся, то избавиться от непрошеных гостей помогут химические средства защиты, такие, как актофит, различные фунгициды, раствор меди.

Гуава цветет круглый год. Многие ее виды способны самоопыляться, но есть и такие, которые требуют перекрестного опыления. В природных условиях их опыляют дикие пчелы, а деревцам в горшках можно посодействовать, опылив их с помощью обычной кисточки.

                   

После завязывания плодов до их полного созревания проходит 3–4 месяца. Плоды, снятые с дерева, можно хранить несколько недель при низкой температуре (около -10 °С). Они могут иметь круглую, грушевидную, овальную форму – в зависимости от сорта. Плоды гуавы очень вкусные, с земляничным ароматом. Их едят свежими, а также используют для приготовления десертов.  

По материалу Аллы Мазуренко, г. Винница

© Журнал «Огородник»  

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments