ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Чудо – кастрюля: выбираем мультиварку

13 июля 2017
1596
Чудо – кастрюля: выбираем мультиварку

Мультиварка давно стала незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить не только вкусные, но и полезные диетические блюда. Современный ассортимент в магазинах бытовой техники располагает широким рядом моделей мультиварок. 

Каждый, кто хочет приобрести себе этот незаменимый кухонный девайс, может найти модели на свой вкус и бюджет.

 

Итак, подробнее о том, как работает мультиварка, а также на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Как это работает

Мультиварка — универсальная вещь, которая совмещает в себе функции хлебопечки, скороварки, пароварки и рисоварки.

Основа мультиварки — это чаша с антипригарным покрытием. В нее помещают овощи, мясо, каши и другие продукты для термической обработки. Посредством работы нагревательных элементов, происходит нагрев герметично закрытой чаши.

Основным преимуществом мультиварки является то, что при таком способе приготовления продукты сохраняют все полезные свойства.

Микропроцессор, установленный внутри мультварки, обеспечивает контроль давления и температурный режим. В большинстве моделей управление происходит через сенсорную панель.

Разнообразие тех или иных режимов мультиварки может варьироваться в зависимости от модели и фирмы производителя. Стоит отметить, что самые часто используемые функции мультиварки — это варка, тушение, режим подогрева и автоматическое выключение.

Бытует мнение, что мультиварка фактически не отличается от пароварки. Это не совсем верно. При приготовлении пищи в пароварке пар может выходить через отверстия для отвода. Особенность мультиварки в том, что она не дает влаге испаряться и не изменяет вкусовые качества продуктов и блюд.

На что обращать внимание

Популярность мультиварок растет с каждым годом, поэтому производители стараются всячески угодить покупателям, добавляя в нее новые полезные функции, улучшая эргономику и дизайн. Очень важно не растеряться в таком разнообразии моделей и выбрать именно ту, которая станет вам верной помощницей на кухне.

Попробуем разобраться, по каким параметрам необходимо выбирать мультиварку:

1. Объем чаши

Является важным параметром, исходя их которого можно определить на какое количество человек получится приготовить блюдо. Существуют емкости с объемом от 2 до 10 литров.

Наш совет:

Если вы не планируете готовить на 5-8 человек ежедневно — не стоит покупать мультиварку с объемом чаши больше 5 литров.

2. Потребляемая мощность

Обычно мощность мультиварок варьируется в пределах от 500 Вт до 1400 Вт. Если для вас важным является экономия времени при приготовлении пищи — выбирайте более мощные модели.

Приобретая модели с небольшой мощностью — экономии электроэнергии не получится, так как время на приготовление блюда будет потрачено больше.

3. Программы работы

Современные мультиварки оснащены разными режимами. Эти параметры определяются фирмой-производителем. Опытные пользователи мультиварок говорят, что для домашнего использования достаточно не более 10 программ. Если готовить о стандартных режимах, то они должны быть следующими:

Варка на пару — позволяет мультиварке превратиться в пароварку. Снизу необходимо залить воду, сверху поставить чаша с пищей. Процесс приготовления происходит при температуре 100 градусов и на пару.

Тушение — с помощью этого режима можно готовить мясо, фрукты, крупы. Температура — 100-105 градусов.

Выпечка — мультиварка превращается в хлебопечку. Данная программа оптимальна для приготовления хлеба, пирогов, разнообразных десертов. Температурный режим — 180 градусов.

Суп — этот режим можно применять как при готовке первых блюд, так и при варке компотов. Температура равна 100 градусам.

Гречневая каша — идеально подходит для приготовления вкусных и рассыпчатых круп при температуре 100 градусов.

Детское питание — очень важный режим, если у вас в доме есть маленькие дети. Данный режим существенно облегчает быт для мам: не нужно стоять у плиты, чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для малыша.

Плов — легко превращает мультиварку в рисоварку. С помощью этого режима можно готовить не только плов, но и картофель. После испарения воды происходит поджарка ингредиентов. Температура — 100 градусов.

Йогурт — полезный режим для тех, кто любит домашние йогурты на основе закваски. Температура приготовления 40 градусов.

Разогревание — помогает поддерживать блюда теплыми даже после приготовления.

       Часто эта функция именуется как «поддержание тепла».

Отсрочка старта — с помощь нее можно приготовить желаемое блюдо без вашего участия. Просто положите все ингредиенты в чашу, и к указанному вами времени при запуске этого режима, вы получите готовое блюдо.

Собственный рецепт — помогает вручную настроить все необходимые параметры для приготовления того или иного блюда.

4. Качество сборки

Если вы хотите, чтобы мультиварка служила вам не один год, то стоит обратить внимание на те материалы, из которых сделан корпус и основные части мультиварки.

Чаша — в дешевых моделях она сделана из нержавайки, в более дорогих — имеет тефлоновое, керамическое или мраморное покрытие.

Наш совет:

Чаша с керамическим покрытием прослужит дольше. Оно более износостойкое и не боится царапин.

Корпус — может быть выполнен из пластика, метала или комбинированный. Модели с металлическим корпусом — более надежные, но по весу они тяжелее. Это надо учитывать, если вы планируете использовать мультиварку не только дома. 

Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, обратите внимание на то, чтобы на стыках деталей не было зазоров и люфта.

5. Панель управления

Чем проще и информативнее выполнен дисплей мультиварки, тем удобнее она будет в использовании. Интуитивно понятый интерфейс значительно облегчает управление устройством.

6. Безопасность

Обратите внимание на способ крепления шнура. Важно, чтобы он был герметично прикреплен к корпусу. Были случаи, когда возникало короткое замыкание в мультиварках с отдельно прикрепленным кабелем.

Подведем итоги

Мультиварка — это не только незаменимый помощник в доме. В разгар дачного сезона она может пригодится и на вашей фазенде. 

Прежде, чем приобрести мультиварку, рекомендуем вам:

  • Определиться с местом использования (дом, дача, путешествия). Согласитесь, ведь вряд ли на даче вам будет необходимы все последние технологические новинки.
  • Выбрать оптимальные, на ваш взгляд модели, по соотношению «цена-качество»
  • Посмотреть видеообзоры понравившихся моделей мультиварок в Интернете. Так вы сможете существенно сэкономить свое время, ведь приходя в магазин вы уже точно будете знать, что именно вам нужно.

Дарья СКРИПНИК
Фото depositphotos 

comments powered by HyperComments