ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Что в печи — на стол мечи!

01 сентября 2015
265

Запеканка — удивительная вещь! Самые обычные составляющие, запеченные в металлической или керамической посуде, превращаются в настоящий деликатес. И даже нелюбимая многими детьми брюссельская капуста или творог уже воспринимаются как диковинка и с аппетитом уплетаются за обе щеки. Хороши они и горячими, с пылу с жару, и остывшими, когда их можно просто нарезать ножом, как пирог. А еще это замечательная возможность для хозяйки проявить свой творческий потенциал, фантазию. Ведь продукты можно выбирать такие разные!

Запеканкой называют запеченное блюдо из самых разнообразных ингредиентов: творога, мяса, рыбы, грибов, различных овощей и фруктов. Пожалуй, самые популярные запеканки — творожные. Лишь немного отстают от них картофельные, из фарша и макаронов. А вот наименее распространены почему-то овощные запеканки. И это даже немножко обидно. Ведь, по мнению диетологов, запеченные овощи более полезны, чем, скажем, обжаренные. Кроме того, при запекании в духовке (а еще лучше в печи) блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат.

Запеканки можно готовить в глубоком сотейнике, глиняном горшке либо современной силиконовой форме для выпечки. Важно помнить, что запеканку следует ставить в уже разогретую духовку. Как правило, ее готовят при температуре 160—220 °С. Овощи лучше использовать свежие, предварительно доведенные до полуготовности. Хотя в зимнее время подойдут и замороженные.

Если вы готовите макаронную запеканку, обязательно промойте макароны после варки холодной водой, тогда они сохранят форму.

В запеканке основной компонент заливают яично-молочной смесью. И чем больше яиц вы возьмете, тем пышнее получится блюдо. Поистине воздушная получается запеканка, если яйца взбить миксером.

Для придания блюду еще более аппетитного вида и приятного вкуса смажьте запеканку яичным желтком, сметаной или сливочным маслом.

Сегодня шеф-повар Максим Виноградов приготовил для вас несколько оригинальных рецептов запеканок. Жаль, что мы на страницах журнала можем только показать, как аппетитно они выглядят. Поверьте, на вкус все эти блюда превосходны!

comments powered by HyperComments