ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Что такое ЭМ-препараты и зачем они нужны?

16 ноября 2017
1351
Применение биопрепаратов

Известный ученый – почвовед Василий Докучаев писал: «Попробуйте вырезать из целинной степи кубик почвы – увидите вы в нем больше корней трав, ходов червей, жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем живая губка».

Но это только то, что видит наше око!

Невидимая составляющая

В земле есть еще невидимая составляющая – это микроорганизмы, которые  играют важную роль для формирования плодородия почвы.

Количество микроорганизмов достигает нескольких миллиардов в 1 г в почве, то есть их в одной чайной ложке больше, чем людей на планете Земля. Хотя они микроскопические по размерам, но в почве осуществляют весьма большую работу.

Потеря плодородия

В последние годы происходит потеря плодородия почв в результате внесения больших норм минеральных удобрений, использования пестицидов или применения интенсивного их возделывания. И, в первую очередь, это повлияло на уменьшение содержания полезных микроорганизмов, которые создают почвенное плодородие. Как восстановить баланс?

Именно тут на помощь приходят биопрепараты, которые в короткие сроки способствуют увеличению полезных микроорганизмов в истощенной почве.

Эффективные микроорганизмы: микро – помощники

Первые биопрепараты серии ЭМ или эффективные микроорганизмы, были созданы более 30 лет назад в Японии ученым-микробиологом Хига Тера. Со временем они получили большую популярность во всем мире. На сегодняшний день более ста стран используют ЭМ-технологии для воспроизводства плодородия почв, повышения урожайности и улучшения качества выращенной продукции. А выращивать вкусные и качественные овощи и фрукты можно только на плодородных и здоровых почвах.

Поэтому, чем больше на земельном участке полезных микроорганизмов, тем лучше будет проходить процесс воспроизводства почвенного плодородия, так как это проходило тысячами лет естественным путем в природе. Но наша задача не мешать этим процессам.

Применение биопрепаратов

Многие спросят – а когда же лучше применять биопрепараты? В любое время года: когда вы делаете компост или почвосмесь под рассаду, во время  весенней подготовки или осенней обработки почвы. А также – когда проводите меры по  защите растений от вредителей и болезней, поливаете их, устраняете запахи в дачных туалетах и тому подобное.

Современная микробиология на практике доказала, что с помощью биопрепаратов можно управлять плодородием почв, и это направление является альтернативой применения минеральных удобрений и пестицидов. В основе предлагаемой технологии лежит разумная форма земледелия, направленная на восстановление гумусного слоя почвы, то есть ее плодородия.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments