Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Черниговские сувениры

01 марта 2012
229
Черниговский край традиционно считается одним из самых крупных поставщиков семян картофеля в Украине, поскольку климатические условия северного региона идеальны для выращивания качественного посадочного материала. Черниговский картофель всегда отличается высокой урожайностью, и бесспорно, отличными вкусовыми качествами. А ведь хорошая урожайность и отличный вкус — это основные требования, которые ставит перед производителем картофеля каждый фермер или дачник. Однако не только эти критерии становятся решающими.



Сегодня потребитель не ограничивается одним—двумя урожайными сортами. Традиционный набор — несколько сортов разных групп спелости: ранний — для употребления в начале лета, среднеспелый и среднепоздний — для хранения. Не секрет, что основная часть высококрохмалистого с отличными вкусовыми качествами картофеля припадает как раз на сорта более поздних сроков созревания. Но ведь хочется, чтобы и молодой, такой долгожданный картофель, тоже был вкусным.

Поэтому опытные огородники высаживают сорта разных групп спелости, причем предпочитают раннеспелые — они и от фитофтороза благополучно уходят, и колорадский жук их меньше терроризирует. К тому же раннеспелые сорта можно с успехом использовать для двухурожайной культуры не только в южных, но и в центральных и северных областях Украины. И те, кто предпочитает крупноклубневые сорта, могут ознакомиться с характеристиками черниговских "сувениров". Кстати, у них есть и другие достоинства, неизменно привлекающие огородников.

Нагорода — раннеспелый сорт столового назначения. Устойчив к раку картофеля, сравнительно устойчив к фитофторозу. Клубни очень крупные (масса до 300 г), желтые, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала до 17%, вкусовые качества хорошие. Клубни имеют очень хороший товарный вид и долго хранятся, не прорастая. Сорт характеризуется ранним накоплением урожая, не уступая по этому показателю ультраранним сортам. Потенциальная урожайность — до 800 ц/га.

Сувенир черниговский – среднеранний сорт столового назначения. Клубни очень крупные (масса 250—300 г), привлекательного вида, желтые с мелкой, шероховатой сеточкой. Мякоть светло-желтая, рассыпчатая, не темнеет в процессе приготовления. Вкусовые качества отличные, клубни идеальны для запекания, картофеля-пюре. Содержание крахмала 15%. Сорт устойчив к раку картофеля, парше обыкновенной. Очень хорошо хранится. Потенциальная урожайность — до 700 ц/га.

Зоряна — среднеспелый сорт столового назначения. Клубни крупные (масса 250 г), белые, с шероховатой сеточкой, круглые. Мякоть снежно-белая, аппетитная, рассыпчатая при варке. Вкусовые качества отличные, содержание крахмала 18%. Устойчив к раку картофеля, парше обыкновенной, относительно устойчив к фитофторозу. Благодаря жесткой листве меньше других сортов повреждается колорадским жуком. Потенциальная урожайность — 500 ц/га. Клубни этого сорта очень хорошо хранятся.



Оксана КОРНЕЛЮК


comments powered by HyperComments