ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Чем хорош люпин: полезные свойства и применение

18 июня 2017
2677
Чем хорош люпин: полезные свойства и применение

На протяжении многих столетий человек использовал люпин как основной источник протеина и энергии. Древние египтяне, греки и римляне широко применяли семена люпина (после вымачивания в воде для удаления алкалоидов) в пищу и на корм домашним животным. В Египте, Палестине, Алжире, Италии вареные проросшие семена люпина считаются лакомством. Подробнее о полезных свойствах люпина вы узнаете в этом материале.

Люпин как пищевой продукт

Сегодня ученые предлагают использовать люпин как пищевой продукт, который служит источником бета-каротина, волокон, олигосахаридов, масел, снижает риск онкозаболеваний, болезней сердца, предотвращает появление катаракты.

Продукты питания, содержащие волокна люпина, предотвращают ожирение, сахарный диабет и другие заболевания.

Люпиновая мука и белковая паста применяются в новых технологиях при производстве макаронных и кондитерских изделий, в заменителях молока, соусах и других пищевых продуктах, которые характеризуются лечебно-профилактическими свойствами, а также используются при изготовлении продуктов детского питания.

На основе люпина создается альтернативное питание для диабетиков. Продукты, содержащие муку из семян люпина, снижают содержание сахара в крови людей, которые болеют диабетом.

Люпин не вызывает аллергических реакций в организме, как это бывает при употреблении соевых продуктов.

Белковая паста из люпина применяется в колбасной и мясоконсервной промышленности для изготовления различных полуфабрикатов, а его семена используют при производстве суррогата кофе и какао.

Как используют люпин в медицине?

В медицине семена люпина используют для изготовления пластырей, косметических средств, тестирования некоторых психических заболеваний (установлено, что прорастающие семена люпина белого задерживаются в росте под влиянием крови некоторых групп больных, главным образом шизофренией).

Применение люпина в других сферах

Также семена люпина применяют в качестве сырья для лакокрасочной, пластмассовой и мыловаренной промышленности. В охотничьих хозяйствах семенами люпина в зимнее время подкармливают дичь, а в рыбоводческих — рыбу.

Изучаются возможности использования алкалоидов люпина в качестве естественного инсектицида для борьбы с клещами в ветеринарии, а его экстрактов — для регулирования роста растений.

Стебли люпина содержат волокнистые вещества, из которых изготовляют различные изделия. Люпиновая солома используется в целлюлозно-бумажной промышленности.

Ирина Верхогляд, кандидат биологических наук, НАУ
Светлана Машковская, кандидат биологических наук, НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments