Особенности выращивания хурмы
Хочется уделить внимание выращиванию именно виргинских сортов хурмы, а конкретно — сорта Мидер (Меадр), который растет у меня. За семь лет дерево одарило нашу семью тремя урожаями, а до первого солидного плодоношения два года подряд презентовало по одному бессемянному плодику, как будто говорило: «Не стоит унывать, подождите еще немного!».
Первый весомый урожай был получен без участия опылителя, Мидер отличается самоплодностью. После завязывания плоды очень долго осыпались, до конца второй декады июля.
Я опасался, что осыплются все, как и в два предыдущих года, но когда плоды стали активно наращивать массу и менять окраску, оказалось, что их предостаточно.
Хурма родит регулярно и склонна к перегрузке урожаем. Все вызревшие плоды были бессемянными, в некоторых попадались черные рудиментарные семена. Плоды в состоянии полной зрелости легко отделялись от чашечки и имели очень приятный вкус.
Когда в следующем сезоне началось активное цветение сорта Мидера, на гибридном карликовом опылителе (высотой около 70 см) было всего четыре цветка, но его эффективность оказалась очень высокой. Все плоды имели по нескольку семян, которые находились в своеобразном сочном мешочке.
Есть плоды с семенами было нелегко: приходилось либо выплевывать их вместе с частью мякоти и так не слишком крупного плода, либо мучиться, стараясь извлечь семена. К тому же плоды приобрели вяжущий привкус, который сохранился и по достижении ими спелости, — это существенный минус.
Весной были неоднократные заморозки, от которых пострадал опылитель. На нем сохранилась всего пара цветков, которые опали, не раскрывшись полностью. Но все равно половина плодов на дереве (3 м высотой) была с семенами.
Бессемянные плоды сформировались на ветках нижнего яруса. У спелых плодов с семенами снова был вяжущий привкус.
Наш совет:
Согласно моему опыту, Мидер, сколько бы его деревьев ни было в саду, лучше выращивать без опылителя.
Не могу сказать, что плод с семенами заметно крупнее бессемянного, они оба невелики. А поэтому предпочтительнее иметь урожай бессемянных плодов — у них лучшие органолептические качества, их удобнее употреблять в пищу благодаря отсутствию несъедобных частиц.
Когда выполнять посадку?
Поскольку хурму в Украине культивируют не так давно и не слишком широко, информации о ее агротехнике недостаточно. Каждый садовод самостоятельно, опытным путем, нарабатывает приемы, позволяющие эффективно размножать и выращивать эту культуру.
Многолетний опыт подсказал моему земляку Василию Кравченко, что саженцы лучше покупать осенью, а высаживать весной. Осенью их лишь наклонно прикапывают и укрывают.
Дело в том, что саженцы хурмы продаются привитые. Эта операция проводится в мае, до выкопки на продажу культурный привой не успевает полностью подготовиться к зиме.
У высаженных саженцев гибридной хурмы с меньшей, чем у виргинки, зимостойкостью, к весне на части побега выше снежного покрова обнаруживаются продольные трещины, сердцевина засыхает.
На растении начинает расти побег из подземной части штамба. А саженцы, высаженные весной из прикопа, развиваются нормально.
Главное — регулярно поливать и не утрамбовывать грунт вокруг растения, поскольку у хурмы хрупкие корни. Место прививки при посадке желательно опустить ниже уровня грунта, что в случае вымерзания надземной части будет гарантировать сохранение сортности.
Защита от вредителей
На легких грунтах орудует личинка хруща, подъедающая подземную часть растений. Так у меня погиб саженец сорта Гора Говерла.
Другой саженец этого сорта я решил защитить, но не химическими препаратами, а с помощью обыкновенной глины. В посадочной яме разместил корни, присыпал грунтом, а подземный штамб до уровня поверхности почвы облепил слоем глины толщиной в несколько сантиметров.
Эту процедуру желательно выполнять при весенней посадке, так как зимой в случае подмерзания надземной части могут образоваться подземные побеги, которым очень трудно пробиваться через плотную глину, отчего они деформируются и замедляют рост.
Гибридный опылитель защитил другим способом — надел на его подземную часть прямоугольный цилиндр, вырезанный из пэт-бутылки, и обвязал лентой из натуральной ткани.
Она со временем сгниет и даст возможность цилиндру раскручиваться под напором растения. Пустоты в цилиндре заполнил песком. Этот способ я позаимствовал у известного запорожского виноградаря Петра Петровича Шаповала, который защищал подземную часть однолетних виноградных саженцев (личинка живет на глубине до 25 см от поверхности почвы).
Наш совет:
Если на участке личинок хруща много, для защиты растений можно использовать как первый, так и второй способ.
Константин МОРОЗ, г. Запорожье
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com