ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Целозия: яркое пламя в цветнике

17 сентября 2018
420
Целозия: яркое пламя в цветнике

Целозия — один из любимейших летников, который ценят за длительное цветение. Мимо ее оригинальных ярких соцветий никто не пройдет равнодушно, недаром название целозии происходит от греческого слова «пылающий». В природе известно около 60 видов целозии, ее ареал охватывает Африку, Азию, Америку. В садовой европейской культуре целозия известна с эпохи Возрождения. В нашем климате культивируется в однолетней культуре. 

Особые приметы

Семейство амарантовые. Однолетнее травянистое растение, ростом от 15-20 см до 1 м, с прямыми сочными ребристыми стеблями.

Листья очередные, цельные, черешчатые, гладкие, яйцевидные с заостренным концом, могут быть зелеными, с прожилками другого цвета, золотистыми, фиолетовыми, бордово-коричневыми.

Мелкие цветки яркого желтого, кремового, оранжевого, лососевого, розового, красного, пурпурного цвета собраны в крупные, эффектные, плотные гребенчатые, метельчатые или колосовидные соцветия.

Цветет в зависимости от вида с июня или июля до октября.

Плод – многосемянная коробочка, семена мелкие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.

Ботанические особенности

Целозия – светолюбивое и теплолюбивое растение, ей требуется солнечное место.

Она относительно засухоустойчива. Однако в жаркое время для обильного цветения требуется достаточное количество влаги, при скудном поливе растения не будут выпускать новые цветоносы.

Предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. При избытке влаги, азотных и органических удобрений прекрасно развивается, но не цветет.

Не любит пересадки.

Размножение и агротехника

Размножают целозию семенами, в основном через рассаду, поскольку цветение наступает через 3 месяца после посева. 

Семена высевают в начале апреля в легкую и питательную почвосмесь, например, из вермикулита и перегнойной земли или из дерна, песка и торфа. Семена не засыпают землей, а просто прижимают к почве.

Посевы прикрывают темной бумагой, поскольку целозия лучше прорастает в темноте. Всходы появляются через 8-10 дней, им нужно тепло (20-25*С) и хорошее освещение.

Поливают осторожно и умеренно, поскольку всходы легко поражаются черной ножкой.

Пикируют сеянцы сразу в отдельные горшочки, так как растение плохо переносит пересадку.

Высаживают в цветники в мае – июне, когда наступает устойчивое тепло и уже нет угрозы заморозков.

Расстояние при высадке -15-20 или 30-40 см в зависимости от высоты сорта.

Во время роста и в начале цветения целозия нуждается в поливе и регулярных, раз в 10-14 дней, подкормках полным минеральным удобрением.

Периодически рыхлят почву вокруг растений.

Использование

Высокорослые сорта целозии эффектны в миксбордерах и на клумбах, а также в ландшафтных композициях в сочетании с кустарниками и многолетниками.

На клумбах хорошими партнерами для целозии будут почвопокровные растения, а также, как фон, другие летники более нежных тонов, например, космея.

Низкорослые сорта подходят для рабаток, цветовых пятен на фоне газона или мощения, обрамления дорожек, высадки в контейнеры.

Выращивают целозию и как сухоцвет для зимних букетов.

Сорта и виды 

В культуре всего два вида целозии, наиболее распространена целозия серебристая (Celosia argentea), у которой есть две разновидности: целозия гребенчатая, или петушиный гребешок (C.argentea f. cristata), она невысокая, около 50-80 см, есть и карликовые сорта, более ранняя, зацветает в июне, и целозия перистая, или метельчатая (C. argentea f. plumosa).

У группы гребенчатых целозий соцветие представляет собой разросшееся цветоложе, заканчивающееся извилистым, бархатистым гребешком, величина и характер извилин являются сортовыми признаками.

Известные сорта

  • Корона – высота 70-80 см; гребни двойной кремово-красной окраски, округлые, крупные; 
  • Imperialis – соцветия темно-красные, листья пурпурные с красными жилками; 
  • Impress – высота 20-25 см, соцветие ярко-бордовое, листья темно-красного оттенка; 
  • Атропурпуреа – высота до 25 см, соцветия очень крупные, пурпурно-красные, листья светло-зеленые, стебель розоватый; 
  • Coral Garden – высотой 30–40 см, соцветия красно-кораловые;
  • серия Chief Series -высотой 80–100 см, соцветия красные, розовые, желтые, крупные;
  • Jewel Box Series – высотой около 15 см, соцветия красные, карминовые и желтые.

В группе перистых целозий - плюмоз, соцветия которых похожи на плюмаж или очень плотную метелку, тоже есть как высокие сорта, так и карликовые, и гораздо чаще встречаются желто-оранжевые расцветки:

  • Golden Fleece – высотой 80 см, соцветия золотисто-оранжевые;
  • Тomsony Magnifica – высотой 60-80, соцветия бордовые,
  • New Look – высотой 35-40 см, желто-оранжевые, листья пурпурно-фиолетовые;
  • Feuerrader – высотой 35 см, соцветия красные, листья светлые с розовыми прожилками;
  • Goldfeder – низкорослый, соцветия золотистые;

есть также популярные сортосерии с разнообразными расцветками: Century - высотой 60 см; Rondo, Kimono, Olympia – высотой 25-30 см, серия Draft Geisha - высотой 20-25 см, отличается нежными метелками.

Целозия колосковая, или целозия Хаттона (C.spicata) пока редко встречается. 

Это разветвленные растения, высотой 60-100 см, с изящными колосовидными соцветиями преимущественно розово-пурпурной расцветки, но есть и с желтыми, оранжевыми, а также белыми соцветиями,:

  • сорт Pink Flamingo - высотой 60 см, соцветия розовые разных оттенков;
  • Flamingo Feather и Flamingo Purple – высотой 90 см, отличаются насыщенностью пурпурного цвета, по мере отцветания нижняя часть колосовидных соцветий приобретает изысканный серебристый цвет, элегантно сочетающийся с пурпурными верхушками соцветий. 

Валентина Симкович

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments