ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Целебный и магический цикорий: полезные свойства, применение в народной медицине

21 августа 2017
2236
Целебный и магический цикорий: полезные свойства, применение в народной медицине

Растения рода цикорий впервые описаны в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида. Цикорий возделывали еще в античные времена. Известно, что Гораций очень любил и часто употреблял в пищу оливки, мальву и цикорий. Об использовании цикория в народной медицине, его полезных и магических свойствах — читайте в этом материале.

Применение цикория в народной медицине

С уважением относились к нему многие врачи древности. Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна) лечил цикорным напитком тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз, считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду, рекомендовал прикладывать повязки, смоченные в отваре корня, при подагре, укусах скорпионов и змей.

В народной медицине цикорий использовался издавна. Корень входит в состав многих лечебных сборов. Побочных действий опасаться не стоит. Растение нетоксично.

В отечественной народной медицине корни цикория используются как средство, оказывающее слабительное, кардиотоническое и кровоочистительное действие, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, а также при диспепсии, особенно при болях в области желудка, заболеваниях печени, селезенки, почек, общем упадке сил, истерии и диабете, для улучшения состава крови.

Рекомендуют их также при малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, энтеритах, колитах, гастритах, опухолях селезенки, водянке, туберкулезе, тошноте и кори.

Народные рецепты использования цикория

  • Обычно принимают водный отвар (3 ст. ложки на стакан воды), который пьют как чай.
  • При малокровии и цинге пьют свежий сок растения по 1 ст. ложке на чашку молока 3-4 раза в день в течение 4-6 недель.
  • Отвар в виде ванночек и примочек применяют при ячмене на глазу, в виде обтираний спиртовой настойкой и обмываний отваром, при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе, ветряной оспе, застарелых ранах), так как он обладает противомикробным и вяжущим свойствами.
  • При подагре эффективны припарки из цикория. Траву нужно мелко нарезать и залить крутым кипятком. Распаренную теплую массу приложить к суставу, забинтовать и оставить на всю ночь.
  • Настой из соцветий и корней цикория (10 г на стакан воды, по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день) оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.
  • Экстракт корней понижает уровень сахара в крови и с успехом применяется в комплексной терапии диабета.

Препараты этого растения перспективны как антикоагулянтные средства. Активно исследуются возможности их применения в косметике.

Сроки и способы заготовки цикория

Перед наступлением заморозков, когда надземная часть жухнет и отмирает, а корни наиболее питательны и богаты лекарственными веществами, их выкапывают и складывают в кучи корнями внутрь — для оттока пластических веществ из листьев.

Через неделю-полторы ботву срезают, корни моют в холодной проточной воде, разрезают на части и сушат в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-45 °С, затем слегка поджаривают на противне, время от времени перемешивая, пока они не станут темно-коричневыми и не начнут крошиться.

Высушенные корни не имеют запаха, вкус у них горький.

Наш совет:

Хранят цикорий в сухом прохладном месте в банках с крышками и используют для приготовления напитка — 1 ст. ложку цикория заливают полутора стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 мин, процеживают, добавляют сахар и при желании молоко.

Одно растение дает в среднем 10-15 г сырых (3-4 г сухих) корней. Цветущую траву для лекарственных целей заготовляют в июне-июле и сушат на воздухе.

Магические свойства цикория: правда или вымысел?

Цикорий относится к стихии воздуха. Оккультное значение — сила духа.

У каждого человека в личной жизни, на работе, в учебе бывают различные сложности. Порой они возникают как бы ниоткуда, но на их преодоление тратится много сил, энергии, нервов.

Считают, что цикорий — необыкновенное растение, которое своим магическим воздействием помогает преодолевать возникшие жизненные препятствия.

Чтобы получить магическую помощь цикория, его надо выкопать, не касаясь растения руками, в день убывающей Луны. Принести домой, высушить и хранить.

Человек становится умеренным в еде и поступках. Тучная фигура становится стройной. Улучшаются умственные способности, повышается способность к обучению.

Наш совет:

Считают, что благосклонность этого растения можно получить, даже просто подержавшись за него во время цветения. Помяв листик цикория пальцами, поднеся сок растения к лицу и поблагодарив растение, вы получите необыкновенный прилив сил, станете удачливым.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments