ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Целебная эхинацея: выращиваем, размножаем и заготавливаем

11 июля 2017
1607
Целебная эхинацея: выращиваем, размножаем и заготавливаем

Эхинацея — широко известное лекарственное растение. Оно никогда не будет лишним в вашем цветнике. Ведь его яркие цветки дарят не только радость созерцания, но и несут пользу здоровью. О том, как размножать и выращивать эхинацею мы расскажем вам в этом материале. 

Как размножать эхинацею?

Размножается эхинацея семенами и вегетативно — делением корневища ранней весной или поздней осенью.

Семена не нуждаются в стратификации, но всходят очень долго — до 40 дней, причем им требуется достаточно влаги и тепла, поэтому лучше их сеять в теплицу, чтобы высаживать готовую рассаду на постоянное место.

Иначе к концу первого года жизни у растений образуется только розетка листьев. Чтобы растения зацвели в год посева, эхинацею высевают в конце февраля -начале марта в ящичек с землей на глубину 0,5-1 см, сверху присыпают очень тонким слоем почвы или промытого песка, осторожно увлажняют.

Оптимальная температура для прорастания семян 13 °С. В середине мая растения высаживают в открытый грунт на солнечное место.

Где лучше посадить эхинацею?

Эхинацея не любит переувлажнения, но и засуху переносит плохо. Она предпочитает солнечные места и хорошо дренированные, достаточно увлажненные и удобренные почвы.

Наш совет:

Растение теплолюбивое, поэтому в суровые зимы в северных регионах его желательно укрывать слоем листьев.

Выращивают ее на богатых, обязательно глубоко обработанных почвах с добавлением извести, на легких песчаных почвах она растет хуже.

Взрослые растения обычно хорошо зимуют без укрытия. На одном месте эхинацея хорошо растет 5-6 лет.

Какой уход нужен эхинацеи?

Уход за эхинацеей сводится к поддержанию оптимальной влажности почвы и защите от сорняков, а к болезням и вредителям она и сама достаточно устойчива.

По окончании цветения стебли срезают до земли и окучивают посадки эхинацеи садовым компостом или хорошей садовой землей с перегноем.

Наш совет:

Для медицинских целей используют растения, начиная с двухлетнего возраста.

Когда необходимо заготавливать эхинацею?

Надземную часть растений вместе с листьями и цветами заготовляют летом в период массового цветения, когда в них накапливается много биологически активных веществ.

Срезают растения утром после того, как на них полностью высохнет роса.

Свежесобранную эхинацею можно заготовить на зиму. Половину стеклянной бутылки с винтовой пробкой заполнить цветками и листьями эхинацеи и залить 70%-ным спиртом или крепкой водкой. Через две недели лекарственное средство готово.

Небольшие букетики эхинацеи сушат в тени под навесом или на чердаке. Иногда цветки сушат отдельно, расстелив их в один слой на любой имеющейся подстилке.

Наш совет:

Лучшее время для заготовки корней — осень, конец вегетации растений. Если не успели заготовить их осенью, можно выкопать ранней весной, до отрастания листьев.

Корни нужно хорошо промыть в проточной воде, обрезать подпорченные или больные корешки. Сушить их можно в тени, на открытом солнце и даже в духовке при температуре не выше 60 °С.

Высушенное лекарственное сырье эхинацеи сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет.

Цветущие с середины лета до середины осени цветки эхинацеи привлекают в сад множество бабочек, пчел и шмелей.

Как медонос растение ценно тем, что цветет в конце лета, когда основные медоносы уже отцвели.

С одного гектара сплошных посевов эхинацеи пурпурной можно получить 60-130 кг меда.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments