ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Царь-горох

01 февраля 2014
234

Горох — одна из самых древнейших овощных культур, выращиваемых человечеством. Как показывают археологические исследования, проведенные на Ближнем Востоке, его употребляли в пищу более 10 тыс. лет назад. Известно, что горох занимал важное место в меню жителей Древнего Египта, Греции и Рима. В настоящее время его выращивают по всему миру, ведущие страны по производству гороха — Индия, Китай, США, Россия, Франция, Великобритания, Египет, Венгрия, Испания и Марокко.

Наиболее ценные в гастрономическом отношении — молодые плоды гороха — зеленый горошек. Он обладает приятым вкусом и ароматом. Его употребляют не только в свежем виде, но и добавляют в супы, салаты, винегреты, рагу, овощные пироги, используют в качестве закуски к мясным блюдам. О пищевой ценности и лечебных свойствах зеленого горошка мы и расскажем сегодня.



Зеленый горошек многие воспринимают лишь как неотъемлемый компонент салата оливье, неизменно присутствующего на праздничном столе, и вряд ли задумываются о его пользе. Между тем, горошек — это полноценный продукт питания, который обязательно должен присутствовать в меню.

В горошке содержится большое количество различных витаминов и минералов (витамины группы В, С и К, кальций, магний, фосфор), необходимых для нашего организма, в том числе и железо (0,7 мг на 100 г продукта), что делает его прекрасным блюдом для вегетарианцев и верующих во время поста. Кроме того, плоды растения (а иногда и сам стручок) могут входить в меню больных ожирением, людей с низким гемоглобином, заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.

В ходе исследований ученые установили также, что горох — природный антиоксидант, а включение его в меню в качестве ежедневного блюда существенно замедляет старение организма, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, не стоит забывать, что все хорошо в меру, тем более если речь идет о представителе семейства бобовых: горох, как и другие продукты этого вида, может вызывать вздутие кишечника. А еще в горошке содержится очень много пуринов, выделяющих при распаде мочевую кислоту, опасную для тех людей, почки которых не в состоянии справиться с сильной нагрузкой.

По этой же причине не следует злоупотреблять горохом людям в зрелом и пожилом возрасте.

Горох особенно вкусен молодой и в свежем виде, однако время снятия урожая непродолжительное — всего лишь несколько недель (хотя хозяйки нередко высаживают растение с определенным временным интервалом, чтобы после «старения» первой грядки уже на следующей поспевали плоды). Для использования гороха в течение всего года его замораживают или консервируют.

Как выбрать консервированный зеленый горошек?

Вкус и качество горошка зависят от его сорта. Для консервирования обычно используют зеленый горошек гладкозерных и мозговых сортов. Мозговой горошек овальной формы, не очень крупного размера, вкусный и сладкий. Он подходит для пюре, паштетов и других блюд. Гладкозерный — округлой формы и крупнее размером, поэтому его чаще используют для приготовления салатов. При выборе зеленого горошка обращайте внимание на сорт горошка.

Цвет консервированного горошка может быть зеленым или светло-зеленым, оливковым либо даже желтым, но горошины — обязательно одного цвета и формы. Крышка на банке с горошком должна быть без повреждений. Слегка вздутая крышка говорит о том, что в банку попал кислород, такой горошек может быть опасен для здоровья.

В банке, кроме самого горошка, присутствует еще так называемый «сок» — его можно использовать, добавляя в супы, щи и борщи. В нем тоже содержится много полезного. Эта заливка обычно прозрачная, но может оказаться и мутной. Если это так, значит, в нее попал крахмал из горошка, не волнуйтесь, качество от этого не снижается.

Обращайте внимание на информацию на банке: не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если это конец мая или начало июня, значит, горошек «то, что надо», а если банка датирована осенним или зимним месяцем, то, скорее всего, для этой партии был использован сухой горох, его предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали — ведь осенью и зимой горошек не поспевает. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и вкус его будет сильно отдавать крахмалом.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.



Надежда ПОТОПАЕВА,

г. Киев

comments powered by HyperComments