ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Божественный орех – грецкий

04 июля 2018
647
Грецкий орех: о культуре, выращивание, размножение

Среди деревьев, культивируемых человеком, грецкий орех занимает особое место. Во всем мире мало найдется растений, обладающих таким уникальным комплексом пищевых, лечебных, технических качеств.

Ядра ореха грецкого — ценнейший продукт питания. В них содержится 50—75% масел, 15—20% белков, 10—15% углеводов, много различных минералов и витаминов. Пища богов и богатырей — так их называли в древности. 

История культуры и ареал выращивания

Культура грецкого ореха очень древняя, о ней упоминается в санскритских, шумерских, китайских письменах задолго до нашей эры.

Из-за поразительного сходства формы ядра с формой человеческого мозга существует множество легенд, приписывающих ореху мистические свойства.

Ученые считают, что семена ореха завезли греки из Древней Персии (современный Иран). Из Греции вид распространился на земли Римской империи, где получил название «желуди Юпитера» (Jovis glans), отсюда и латинское название рода — Juglans. Ботаническое название вида Juglans regia можно перевести как «плод Юпитера царский». Из Италии грецкий орех попал во Францию, Испанию, южную часть Германии, на Балканы. В Украину культура ореха пришла из Валахии (область Румынии), отсюда еще одно название орех волошский.

В диком состоянии орех грецкий встречается в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, Ирана, Афганистана. Здесь же, задолго до нашей эры, произошло его окультуривание и отбор ценных форм, отличающихся высокой урожайностью, крупными плодами, тонкой скорлупой, высоким содержанием масла и белка в ядре.

Ныне грецкий орех культивируется по всему миру в местах с теплым и умеренным климатом. Основные производители — Китай, США, Турция. Мировой валовой сбор плодов грецкого ореха за последние десятилетия увеличился в 4 раза и темпы роста не снижаются.

Украина — крупный производитель и экспортер ореха. Ежегодный урожай у нас составляет 75—85 тыс. т, приблизительно две трети из этого количества экспортируется в другие страны.

В Украине грецкий орех встречается повсюду. Регионами возможного промышленного выращивания считаются южные и юго-западные области. На остальной территории орех произрастает на приусадебных участках, часто встречается в лесопосадках, поле- и садозащитных полосах.

Именно произрастает, а не выращивается, так как благодаря своей уникальной пластичности (живучести) может расти и давать урожай, не требуя взамен особого внимания. 

На протяжении веков в результате семенного размножения, природного отбора и селекции на территории Украины сформировался ценнейший генофонд грецкого ореха, отличающийся повышенной морозоустойчивостью, а также большим разнообразием других ценных качеств и признаков.

Ботанические особенности

Орех грецкий (Juglans regia L.) — могучее листопадное дерево, которое может достигать в высоту 30 м, а диаметр его штамба — до 2 м.

В оптимальных для произрастания условиях возраст деревьев доходит до 500 лет. По некоторым сведениям, в мире встречаются 2000-летние экземпляры. В Украине есть 250-летние ореховые деревья.

Корневая система дерева глубоко проникает в почву, а в ширину распространяется далеко за пределы проекции кроны. Крона у ореха раскидистая или округлая, средней плотности, диаметром до 15—20 м, не склонна к загущению.

Дерево растет быстро, длина побегов у молодых деревьев может достигать 1 м. В товарных насаждениях высоту деревьев удерживают на уровне 7—10 м с помощью контурной обрезки.

Выращивают также низкорослые сорта и формы, например всем известный Идеал.

На многолетних ветках кора серая, гладкая, с возрастом покрывается неглубокими продольными трещинами. На растущих побегах кора сначала ярко-зеленого цвета, позже становится коричнево-желтой. Отличительная особенность — большую часть побега занимает сердцевина, заполненная тонкостенными мягкими перегородками.

У ореха грецкого наблюдаются две волны роста побегов: весенняя и летняя.

На верхушечных побегах первой волны формируется урожай текущего года, за счет боковых – взрослое дерево увеличивает свой габитус.

Летние побеги появляются в июне и растут до осени. В народе они получили название Ивановы побеги, так как становятся заметными ко дню Ивана Купала. На летних побегах происходит формирование плодовых почек для урожая будущего года.

Почки у ореха бывают вегетативные, генеративные (мужские и женские), летние и почки возобновления.

  • Из вегетативных развиваются ростовые побеги.
  • Генеративные мужские (тычиночные) формируются в пазухах листьев в нижней части побега, они обычно темного буро-коричневого цвета, длиной 0,5—1,5 см, удлиненно-конической формы.
  • Пестичные почки формируются на концах побегов и по внешнему виду мало отличаются от ростовых.
  • У сортов с латеральным (боковым) типом плодоношения, кроме пестичных, могут быть и пазушные почки.
  • Летние почки формируются на летних укороченных побегах. Они сидят на «ножке» длиной 1—3 см.

При проведении обрезки нужно учитывать особенности закладки плодовых почек и помнить, что укорачивание побегов существенно снижает будущий урожай.

Орех грецкий — относительно теплолюбивая культура, поскольку вегетационный период длится у него 175–210 дней. Молодые побеги могут повреждаться весенними заморозками, а зимой при температуре ниже –25 °С часто подмерзают 1—5-летние ветки. К счастью, надземная часть дерева быстро восстанавливается и через 2—3 года крона возвращает прежние позиции.

Листья у ореха крупные, очередные, сложные, непарноперистые, состоят из 5—9 листочков. Отличаются большим содержанием витамина С, флаваноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Выделяют в воздух фитонциды, убивающие патогенные микроорганизмы и отгоняющие насекомых.

Молодые листочки обладают выраженными противовоспалительными, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Орех грецкий — однодомное растение с разнополыми цветками.

Цветение в большинстве регионов Украины наступает в первой декаде мая, длится 10—15 дней.

Женские (пестичные) цветки располагаются на концах верхушечных (в некоторых случаях и боковых) весенних побегов, одиночные или собраны по 2—3 шт., иногда больше. Женский цветок невзрачный, похож на зеленую горошину (завязь) с двумя пушистими кисточками (рыльцами).

Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные поникающие зеленоватые сережки. Они развиваются из генеративних мужских почек.

Ореху грецкому присуща дихогамия — явление, при котором женские и мужские цветки на одном растении зацветают неодновременно. Таким способом вид обеспечивает себе эффективное перекрестное опыление с помощью ветра.

Сорта и формы, у которых раньше зацветают пестичные цветки, называются протогиническими (ПГ), а те, что начинают пылить раньше, — протоандрическими (ПА).

Разница в сроках цветения может составлять от 3—4 дней до двух недель. Лишь у некоторых деревьев женские и мужские цветки зацветают одновременно. Такие формы называются гомогамными (ГГ), они склонны к самоопылению.

Фактор дихогамии должен учитываться как при описании сортов, так и при их подборе для промышленных насаждений. Сроки цветения женских цветков основного сорта должны совпадать с пылением сережек у сорта-опылителя.

Для качественного опыления на участке достаточно иметь десятую часть деревьев-опылителей (9:1).

Следует заметить, что некоторые сорта склонны к завязыванию полноценных плодов без опыления, так называемому апомиксису.

Большинство современных промышленных сортов принадлежит к типу ПА, то есть цветение женских цветков проходит в максимально поздние сроки, чтобы избежать весенних заморозков.

Плод ореха грецкого — ложная (ненастоящая) ореховидная костянка. От настоящего ореха она отличается наличием мясистого зеленого околоплодника, состоящего из мезокарпия (сочной части) и экзокарпия (внешней оболочки).

Твердая скорлупа ореха, согласно ботанической терминологии, называется эндокарпием. Она состоит из двух створок, может быть разной толщины и формы (оптимально — 0,8—1мм, округлая или овальная, гладкая).

Ядро — съедобная часть плода — состоит из двух семядолей, покрытых пленкой. У качественных орехов оно выделяется целиком, а его удельная масса (выход ядра) составляет не меньше 50% от массы сухого ореха. Оптимальная масса ореха — 12—14 г.

В незрелых плодах содержится огромное количество витамина С — 2 500—4 000 мг на 100 г. Их, как и зеленые околоплодники, можно использовать для приготовления лечебных настоек и сиропов, варенья.

Размножение

Самым простым и доступным остается семенной способ.

Сеянцы устойчивы к неблагоприятным условиям, долговечны, однако поздно и неодновременно вступают в плодоношение (на 5-й—15-й год), качество орехов часто бывает хуже, чем у материнского растения (хотя, по утверждению ученых, у 60—70% сеянцев сохраняются материнские признаки).

Семенное размножение оправданно при выращивании саженцев для озеленения, защитных полос, получения древесины, а также при продвижении культуры на север.

Чтобы ускорить начало плодоношения сеянца, его в первые годы жизни следует 2—3 раза пересадить. Это стимулирует репродуктивную функцию. 

Из семян также выращивают подвои.

Вегетативное размножение грецкого ореха (прививка) не получило широкого распространения в связи с низкой эффективностью. Выход сортовых саженцев редко больше 30—40% от числа привитых или заокулированных растений.

Лучшие результаты в Украине дает зимняя прививка, при которой проводят обязательную теплую стратификацию (первичное сращивание), для чего прививки помещают во влажные обеззараженные опилки и выдерживают при высокой температуре и влажности (27—28 °С и 90% соответственно) в течение 12—14 суток.

Грецкий орех можно также окулировать «трубкой» и «полутрубкой».

Такую окулировку проводят в конце июля — первой половине августа.

Результат во многом зависит от погодных условий в период первичного срастания подвоя и привоя (в течение месяца после проведения окулировки также желательна теплая, без резких ночных и дневных колебаний температура воздуха).

Процесс выращивания привитых саженцев длится не менее двух лет.

Двухлетние саженцы грецкого ореха не имеют кроны (надземная часть представляет собой мощный неразветвленный стволик высотой 1,5—2 м). Их рыночная стоимость очень высокая. Привитые растения отличаются скороплодностью, на 2-й год после посадки можно увидеть первые плоды.

Наталья Шевчук

© Журнал "Огородник"

ФОТО:pixabay.com

comments powered by HyperComments