ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Борьба с улитками на огороде: опыт польских садоводов

27 июля 2017
3585
Улитки

Бывает, что дождавшись, когда поспеют ягоды, фрукты или овощи, идешь собирать урожай, и обнаруживаешь, что его уже кто – то попробовал раньше нас. А по оставленным следам и изгрызенным листья понимаешь, что это улитки и слизни – настоящее бедствие для садоводов. Причем, в последнее время происходит нашествие на сады и огороды этих прожорливых моллюсков. 

О том, как избавиться от них химическим способам «Огородник» уже писал, а вот как от них очистить свой участок органическим способом мы поинтересовались у польских садоводов, которые так же столкнулись с этой проблемой.

Вред

Среди многих эндемичных видов улиток только некоторые из них представляют угрозу для растений. Большинство же выполняют важную роль в распределении и циркуляции органических веществ в природе, а некоторые даже защищают растения. С другой стороны, улитки могут стать опасной угрозой для растений, выращиваемых как в открытом грунте, так и под пленкой.

Их следы легко заметны в виде выгрызенных отверстий в листах или дырок в плодах, они могут так же съесть все плоды, например, клубники.

В местах кормления и на почве улитки оставляют яркую, глянцевую, засохшую слизь.

Разделение

Большинство брюхоногих моллюсков имеют раковину, но есть и те, у которых она отсутствует –  слизни. Именно эти улитки представляют большую опасность для растений. К «защищенным» раковиной относят: виноградную улитку (Helix pomatia) и садовую цепею, или пеструю улитку (Cepaea hortensis).

У слизней в процессе эволюции раковина подверглась редукции или была полностью утрачена.

К этой группе относятся красный придорожный слизень (Arion rufus), испанский слизень (Arion lusitanicus) называемый еще рыжим слизняком, а также различные виды меньших по размеру слизней, например, слизень сетчатый (Deroceras reticulatum).

Профилактика

Как утверждают польские специалисты, наиболее эффективным способом борьбы со слизнями является осушение местности вокруг огорода, выкапывания дренажных канав, удаление кустов и омертвевших растений, чтобы не допустить их гниения, которое создает комфортные условия для жизни слизней.

Важно убрать предметы, в которые могут спрятаться  слизни – камни, доски. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков препятствует распространению слизней.

Помогает и установление вокруг участка «барьеров» из золы, опилок или гашеной извести, но такие меры эффективны только весной. Более надежным способ является создание барьеров с использованием медного листа, поскольку медь негативно влияет на развитие слизней.

Борьба

Для отлова улиток можно также использовать разного рода ловушки из досок или других материалов, построенных в уединенных местах, с приманкой для них, например, листьями капусты или лопуха. Давно известным и рекомендуемым способом борьбы со слизнями является разбрасывание негашеной извести в дозе 40 гр. / м2 вокруг участка, в междурядьях или непосредственно вокруг растений. Этот метод подходит также для теплиц и парников.

Еще  в борьбе с улитками помогает настойка из чеснока и горчицы.

Для ее приготовления растворите 50 г сухой горчицы в 300 мл воды, настаивайте час, затем опрыскивайте растение. Процедуру повторите 3-4 раза.

Также специалисты рекомендуют применять 1- или 2-% водный раствор кофеина, внесенный в почву или на листья растений, который убивает даже крупных слизней и улиток, а вот кофейная гуща только отпугивает улиток.

Еще один метод предполагает привлечение на участок лягушек, которые ночью будут поедать слизней.

Правда, у  него есть один недостаток, одна квакушка с улитками не справится, для этого нужно завести целую «армию» лягушек, которая выйдя ночью на «охоту» устроит перед вашими окнами целый концерт.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments