ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Болгарский перец: особенности выращивания

19 июня 2017
3724
Болгарский перец растет на грядках

Перец – растение хоть и прихотливое, но благодарное. Если создать благоприятные для его роста условия, урожай превзойдет все ваши ожидания. А для этого достаточно придерживаться некоторых простых агротехнических рекомендаций. 

В июне перец уже активно растет на грядках. Как известно, эта южная культура очень любит солнце и влагу. Поэтому, если вы выбрали солнечный и заблаговременно удобренный участок огорода, дело за малым – обеспечить перцу достаточный полив. Но не переусердствуйте. Переувлажнение чревато поражением корней растения грибковыми заболеваниями.

Оптимальный полив

До цветения перец необходимо поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1м2 грядок. Если установилась жаркая погода, и после того, как растение зацвело, – не реже 2 раз в неделю. Можно при этом увеличить расход воды до 14 л на м2 почвы. Допускать пересыхания почвы нельзя, иначе начнут засыхать и осыпаться бутоны.

Важно, использовать только теплую воду – 25-30 °C. В жаркую погоду можно с утра поставить емкости для полива на солнце. К вечеру вода хорошо прогреется. Если поливать холодной, будет страдать корневая система и рост перца замедлится.

После полива рекомендуется землю вокруг кустиков разрыхлить. Ведь корни этого южного растения очень чувствительны к недостатку кислорода. Забитая водой земля подсыхает, образуя плотную корочку. Доступ кислорода к корням ограничен, и они начинают постепенно отмирать.

Хороший способ избавить себя от необходимости после каждого полива вспушивать землю – мульчирование. Также оно поможет дольше сохранить в почве влагу, соответственно, уменьшить количество поливов. В качестве мульчи хорошо подойдут торф, опилки, скошенная трава. Слой должен быть не менее 5 см. Дополнительным бонусом при этом станет защита насаждений от однолетних сорняков.

Если же мульча прогнила, ее придется заменить свежей. А землю вокруг растений хорошенечко вспушить. Также может понадобиться рыхление после сильного ливня. Для этого мы аккуратно снимаем мульчирующий материал, тщательно вспушиваем грядки и снова накрываем их.

Формируем куст

Чтобы увеличить урожай перца, нужно своевременно прищипнуть его верхушку. Особенно это касается высокорослых сортов. Надо отщипнуть бутон первого цветка. Тогда растение начнет разветвляться близ верхушки, образуя кустик из 3 или 4 побегов. Если их больше, самые слабые, следует удалить. После этого бутоны начнут обильно появляться на каждом побеге.

Нижние пагоны также следует удалить. Таким образом, больше питательных веществ будут получать самые плодоносные ветви.

После прищипывания можно помочь перцу «снять стресс», опрыскав его регулятором роста биологического происхождения. Это не только поспособствует увеличению урожая, но и поможет мобилизировать защитные силы растения.

Подкормка – главный союзник урожая

Перец, как и все пасленовые, достаточно требователен к плодородности почвы. Но даже если земля хорошо удобрена, на определенных этапах вегетации растение нуждается в подкормке разными видами минералов.

На их количество может повлиять не только состав грунта, но и погодные условия. Например, если длительное время сохраняется пасмурная погода, нужно приблизительно на четверть увеличить количество калийных удобрений. И наоборот, когда день за днем солнечно и жарко, подкормку калием желательно ограничить на 20-25%.

Впервые после высадки перца в открытый грунт подкормить его можно через 2-3 недели, когда он хорошо укоренился и начал активно расти.

«Угощение» готовим из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины, разведенных в ведре теплой воды. Выливаем по 1 л раствора под каждый кустик. Сторонники органических видов подкормки могут приготовить раствор из навоза (или куриного помета) с добавлением древесной золы. Берут на 1 часть коровяка 4 части воды (на 1 часть куриного помета – 10 частей воды). Добавляют около 200 г золы на 10 л воды. Подкормку можно использовать сразу.

Во время формирования бутонов и цветения перца возрастает нужда в калии. Восполнить запасы этого минерала можно с помощью такого раствора: 1 ч. ложка калия, столько же карбамида и около 20 г суперфосфата на ведро теплой воды. Последний компонент рекомендуется добавлять, если почва бедна фосфором. Чтобы облегчить свой труд можно воспользоваться готовыми препаратами, например, «Кристалон», «Кемира-люкс».

Приверженцы природных подкормок могут приготовить настой из крапивы. Для этого берут 1 кг свежего растения (или 500-600 г сушеной) на ведро горячей воды. Настаивают несколько часов. Затем добавляют пару горстей золы и хорошо размешивают. Поливать можно в среднем по литру под каждый кустик.

Интервалы между подкормками обычно около 2 недель. Этого достаточно, чтобы восполнить все нужды прихотливого растения. Очень важно помнить, что нельзя переусердствовать с азотистыми удобрениями. Их избыток приведет к наращиванию зелени, вместо завязывания плодов.

Для третьей и последующих подкормок обычно используют комплексные удобрения. Например, «Агрикола», нитроамофоска, «Унифлор-рост» и т. п. Из органики подойдет раствор коровяка и древесной золы, взятых в указанных выше пропорциях.

Лучшая защита – нападение

                 Не смотря на то, что перец в сравнении с другими пасленовыми меньше подвержен заболеваниям и атакам вредителей, все же он нуждается в защите. Основными врагами растения являются слизни, колорадский жук, тля и клещи. Существует ряд препаратов, которые способны полностью уничтожить их. Но лучше всего провести обработку сразу же, как только обнаружите на грядках единичных вредителей, не дожидаясь их массового распространения. Тогда ваши насаждения будут надежно защищены.

– Для обработки перца от вредителей подойдут все те инсектициды, которые рекомендованы для картофеля, – рассказывает Сергей Васильевич Хоцько, председатель фермерского хозяйства «Ромашка семь» в Винницкой области. – Например, «Моспилан», «Калипсо», «Фастак». Эти препараты универсальны, активны, не зависимо от температуры воздуха, безопасны для пчел, сохраняют действие от 3 недель до месяца. Чтобы избежать резистентности, их желательно чередовать.

Среди заболеваний, которые могут поразить сладкий перец, – черная ножка, фузариоз, столбур, кладоспориоз, фитофтороз, мозаичная болезнь, бронзовость. Борьба с их распространением начинается с уничтожения поврежденных частей растения.

Затем нужно покропить растения соответствующими препаратами. К примеру, от фитофтороза, который проявляется черными пятнами на листьях и плодах, эффективны такие средства, как «Барьер», «Заслон», «Фитоспорин-М» и др.

  • Бронзовость проявляется серо-сиреневой или бронзовой окраской листиков. При обнаружении первых признаков поражения, нужно обработать кустики Фунадазолом и несколько уменьшить количество поливов.
  • Если же вы увидели, что кустики перца начали быстро желтеть и увядать, это фузариоз. К сожалению, данное заболевание лечению не подлежит. Пораженные растения придется уничтожить.
  • При почернении нижней части ствола растения, проявлении заболевания черная ножка, нужно обработать перец препаратом типа «Заслон» и ограничить полив.
  • Еще одно распространенное заболевание – кладоспориоз, проявляется светлыми пятнами на листьях, а затем появлением темного налета на них. Спасением от недуга может стать обработка 3% медным купоросом.

Как известно, профилактика лучше лечения. Поэтому, если создать для перца соответствующие агротехнические условия, с огромной вероятностью удастся избежать большинства заболеваний.

Оксана Шаповал

Фото depositphotos

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments