ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Болезни и вредители ежевики: опознать и уничтожить!

13 мая 2017
6256
Ежевика

Поскольку ежевика и малина относятся к одному семейству Rosaceae и в природе часто растут бок о бок, подавляющее большинство вредителей и болезней, которым они подвержены, у них тоже общие. На территории Украины насчитывается около 50 видов насекомых, которые причиняют вред насаждениям ежевики. Сегодня мы расскажем о наиболее опасных из них.

Вредители ежевики

Хрущ западный майский (Melolontha melolontha L.)

Взрослые особи хруща весной повреждают листья, цветки и завязь многих плодовых, ягодных, лесных и декоративных растений. Но наибольший вред наносят личинки жука, подгрызая у них корни.

И взрослые особи, и личинки хруща разных возрастов зимуют в почве. Выход на поверхность и массовый лет жуков начинается в конце апреля — начале мая, в период цветения плодовых культур. Питаются они листьями. После окончания цветения самки откладывают яйца в почву на глубину 20—40 см. Отродившиеся личинки развиваются в почве в течение трех лет, питаясь гумусом и подгрызая корни. Растения при этом вянут и даже могут погибнуть. На четвертый год в июне-июле личинки окукливаются на глубине 20—60 см. Через 30—40 дней из куколок выходят жуки, которые остаются в почве до весны следующего года.

Малинный жук (Byturus tomentosus F.). Повреждает листья, бутоны, цветки и ягоды. Серовато-черный жук длиной до 4 мм, густо покрытый ржаво-желтыми или серыми волосками. Зимуют взрослые особи в почве. Весной питаются цветками крыжовника, черной смородины, вишни и яблони. А дней за 10—15 до начала цветения перелетают на ежевику и малину, выедают в листьях дыры, портят бутоны и цветки, выедая в них пыльники. Ягоды, поврежденные личинками, загнивают.

Самки откладывают яйца в цветки и на молодую зеленую завязь. Ли­чинки питаются завязью и ягодами. По окончании развития они падают на землю и окукливаются в почве. Осенью из куколок отрождаются жуки, которые остаются зимовать в земле, не выходя на поверхность. Часть личинок окукливается весной следующего года.

Оленка мохнатая (Epicometis hirta Poda.). Жук черного цвета с 12-ю белыми поперечными точками на надкрыльях. Тело покрыто густыми желто­вато-серыми волосками. Зимуют жуки в почве. Из зимовки выходят ранней весной. Питаются цветками различных травянистых и древесных растений, поедая тычинки, пестики и обгрызая лепестки. Жуки активны в теплые солнечные дни в период с 10:00 до 16:00. В пасмурную, дождливую погоду и ночью они покидают растения и зарываются под растительные остатки, а также в верхние слои почвы.

Самки откладывают яйца (от 1-го до 4-х) в почву на глубине 3—4 см. Личинки питаются гумусом и растительными остатками. В конце июля они окукливаются. В середине августа — сентябре из куколок выходят жуки, которые остаются в почве до весны следующего года.

Стеблевая малинная галлица (Lasioptera rubi Heeg.). Очень маленькое насекомое, длиной всего 1,5—2,2 мм, черного цвета, с коричневой спинкой, покрытой светло-желтыми волосками. Ноги коричнево-желтые, крылья прозрачные. Летает в июне—июле, как раз в период цветения ежевики и малины. Самки откладывают яйца на молодые побеги. Отродившиеся маленькие безногие личинки проникают под кору молодых побегов и питаются камбием, вследствие чего на растениях образуются вздутия (галлы), в которых и зимуют будущие жуки. Весной личинки окукливаются, превращаются во взрос­лых особей, а в начале цветения вылетают и откладывают яйца.

Жизнедеятельность галлицы приводит к угнетению роста и даже гибели поврежденных растений.

Малинная стеблевая муха (Chortophila dentiens Pand.). Повреждает молодые стебли. Серое с черными ногами насекомое, голова с резко выступающим лбом, длина взрослой особи — 5,5—7 мм. Личинка белая, безногая, червеподобная, без головы, длиной до 5 мм.

Зимуют личинки в почве под кустами на глубине 5—6 см. Окукливаются при прогреве почвы до 12—13 °С, а через 8—9 дней уже вылетают взрослые особи (обычно в середине мая). Лет вредителей совпадает с отрастанием побегов. Самки откладывают белые яйца одиночно на верхушки молодых побегов или в пазухи нераскрывшихся листьев. Отродившись, личинки сразу же вгрызаются внутрь побегов, где сначала прогрызают прямые ходы под кожицей, а затем опускаются вниз по стеблю, образуя спиральные или кольцеобразные ходы.

Развитие личинок в побегах происходит в конце мая — июне.

Верхушки поврежденных побегов увядают, чернеют и постепенно засыхают или загнивают. Во время цветения личинки прогрызают стебли и уходят в почву на зимовку. За год развивается одно поколение вредителей.

Ежевичный клещ (Acalitus essigi). Очень мелкое насекомое, невооруженным глазом заметить его невозможно. Имеет две пары ног и вытянутую червеобразную форму тела. Зимуют клещи под чешуйками или в почках ежевики. Весной перезимовавшие особи мигрируют на растущие побеги, после чего переходят питаться на цветки и ягоды.

Питаясь ягодами ежевики, клещ вводит в них вещества, препятствующие созреванию целых ягод или отдельных костянок, что значительно ухудшает их внешний вид и вкусовые качества. Пораженные ягоды непригодны для реализации. Потери урожая при развитии ежевичного клеща могут достигать 10—50%.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.). Насекомое размером 0,2—0,4 мм. Питается листьями ежевики, малины, смородины, крыжовника, а также плодовых, овощных, цветочных культур и различных дикорастущих деревьев и кустарников. Оплодо­творенные самки зимуют под опавшими листьями, другими растительными остатками, а также под отставшей корой на штамбах деревьев. Весной, когда температура воздуха повышается до 12°С, они выходят из мест зимовки, заселяют листья с нижней стороны и опутывают их паутиной. В течение вегетационного периода клещ развивается в 10—12 генерациях.

Заселенные им листья желтеют, засыхают и опадают в середине лета. Клещи прокалывают эпидермис и высасывают клеточный сок листа, вследствие чего на его внешней стороне образуются мелкие белые пятна. У поврежденных листьев подавляются процессы фотосинтеза, исчезает хлорофилл и зеленая окраска, увеличивается потеря воды. Все это приводит к снижению урожая ягод, уменьшению приростов побегов, недоразвитости пазушных почек (зачатки будущих побегов).

Болезни ежевики

Среди грибных болезней ежевики особенно опасны имеющие стеблевую форму проявления.

Антракноз. Возбудитель — сумчатый гриб Gloeosporium venetum Speg. У больного растения поражаются листья, черешки, побеги и ягоды. На листьях образуются мелкие округлые пятна серого цвета с широкой пурпурной каймой, которые часто сливаются. Пораженная ткань в старых пятнах может выпадать. На черешках пятна очень мелкие, в виде язв. На стеблях образуются глубокие, вдавленные язвы с пурпурной каймой. При сильном поражении пятна на стеблях сливаются, растрескиваются. На зеленых ягодах появляются буроватые пятна с фиолетовой каймой. Ягоды развиваются однобоко, буреют, засыхают. Осенью и зимой кора в местах поражения стеблей приобретает серый цвет.

Основной источник инфекции — стебли, пораженные зимующей стадией гриба в виде грибницы и конидиального спороношения.

Благоприятные условия для развития болезни — загущенные орошаемые насаждения ежевики в условиях влажного климата.

Вред болезни заключается в отмирании верхушек пораженных стеблей и плодовых кистей перед созреванием ягод. Сильно пораженные листья засыхают и опадают, стебли сохнут.

Пурпуровая пятнистость, или дидимелла. Возбудитель — Didimella applanata Sacc. Поражает в основном побеги и почки. На молодых побегах в нижней и средней частях, преимущественно ниже места прикрепления черешка листа, появляются пурпурные расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и постепенно окольцовывают побег. По мере разрастания пятна становятся буро-коричневыми с более светлой серединой, к осени они могут охватить более половины стебля. На коре в местах появления пятен появляются продольные тре­щины. При сгибании пораженные побеги легко ломаются.

Пораженные почки не распускаются или из них образуются слабые боковые веточки с малым количеством ягод.

Зимует возбудитель болезни мицелием в коре пораженных стеблей, а также псевдотециями и пикнидами, которые образуются на пораженных тканях в конце лета.

Развитию болезни способствуют теплые с большим количеством осадков весна и лето, а также теплые влажные зимы.

Сильное развитие пурпуровой пятнистости приводит к отмиранию пораженных побегов, значительной потере урожая и снижению зимостойкости растений.

Септориоз, или белая пятнистость. Возбудитель — гриб Septoria rubi West. Поражает листья и стебли. На листь­ях образуются округлые пятна диаметром до 3 мм. Сначала они бледно-коричневые, но постепенно центр светлеет, а по краю остается узкая коричневая кайма. На пятнах появляются черные точки — пикниды гриба. Чуть позже центральная часть пятна выпадает, на листьях образуются дырки. Пораженные стебли покрываются слабозаметными беловатыми пятнами. Как пра­вило, они появляются рядом с почками, но могут быть и в междоузлиях побега. На этих пятнах под эпидерми­сом также образуются пик­ниды гриба в виде мелких черных точек. При сильном поражении кора приобретает белый цвет, начинает растрескиваться и отставать. Стебли засыхают.

Основной источник первичной инфекции — пораженные стебли, на которых развиваются перитеции гриба. Первые признаки болезни появляются на листьях в середине мая. Наибольшего развития септориоз достигает в период формирования и созревания ягод.

Развитию болезни способствует теплая дождливая погода.

В случае поражения ежевики септориозом слабые побеги полностью отмирают, сильно пораженные почки погибают, а из менее пораженных развиваются ослабленные укороченные побеги. Листья засыхают и осыпаются. Ослабленные кусты становятся менее морозостойкими, сильнее реагируют на почвенные засухи. На ветках с пораженными засыхающими листьями ягоды больше повреждаются прямыми солнечными лучами, на них часто появляются солнечные ожоги. Снижается качество посадочного материала.

Серая гниль. Возбудитель — Botritis cinerea. У пораженного растения загнивают соцветия и ягоды, отмирают побеги. В период цветения возбудитель поражает лепестки и проникает в цветок. Во влажную погоду он быстро раз­вивается, вызывая гниль ягод. Мицелий распространяется в мякоти плодов, их поверхность покрывается серым пушистым налетом с конидиальным спороношением гриба.

На побегах появляются коричневые, водянистые, вытянутые пятна. Спороношение в виде черных точек отсутствует. Зимой на пораженных участках образуются трещины, в которых заметны черные плодовые тела гриба. Нередко пораженные стебли погибают.

Развитию серой гнили способствует сырая и холодная погода.

Мучнистая роса. Возбудитель — Sphaerotheca macularis Wall. Поражает молодые верхушки побегов, листья и ягоды. Развивается болезнь в первой половине лета. На пораженных органах образуется беловато-серый муч­нистый налет. Во влажных условиях налет становится более заметным. При сильном развитии болезни побеги приоста­навливают рост, что не только отрицательно сказывается на урожае, но и угнетает растения, приводит к их усыханию. Ягоды мельчают, при­обретают уродливую форму и неприятный грибной запах.

Оранжевая ржавчина. Возбудитель — Gymnoconia peckiana (How.). Пораженные кусты отстают в росте, побеги у них низкие, тонкие, многочисленные, что придает кусту вид ведьминой метлы. Листья деформируются, черешки удлиняются. Дольки листа по краям становятся волнистыми, с большим количеством мелких зубчиков. Пораженные листья неопушены, с нижней стороны покрываются оранжевыми пустулами — плодоношением гриба. Верхняя сторона листьев бледно окрашена. Обычно пораженные побеги не цветут и не плодоносят.

Распространяется оранжевая ржавчина с помощью эциоспор, которые в летний период заражают листья и молодые верхушки стеблей.

Некоторые болезни ежевики вызывают различные вирусы, бактерии, микоплазмы, неблагоприятные условия. Перечислим наиболее распространенные из них.

Бактериальный корневой рак. Возбудитель — Agrobacterium tumefaciens (Swith et Towns). Поражает корни, корневую шейку, корневище, основание побегов корневой поросли, на которых образуются опухоли размером с грецкий орех. Опухоли с бугристой поверхностью, снаружи — коричневые, внутри — светлые, твердые.

Вредоносность корневого рака проявляется в ослаблении развития побегов. У пораженного растения корневая поросль намного ниже и тоньше здоровой, листья пожелтевшие. Ягоды на двухлетних побегах сухие. Урожай резко падает. Засухо- и морозоустойчивость растений снижаются.

Карликовость, или «Ведьмины метлы». Возбудитель — микоплазма Rubus stunt. На корнях больного растения образуется масса почек, из которых в виде пучков развивается большое количество тонких коротких побегов. Листья становятся мелкими, хлорозными, приобретают нехарактерную форму. Даже при слабом поражении урожай снижается в два раза по сравнению со здоровыми кустами. Сильно пораженные растения не плодоносят, зимой вымерзают. Распространяется болезнь с посадочным материалом, а также цикадкой Macropsis fuscula Zett.

Повреждения ежевики, вызываемые неблагоприятными погодными условиями. Высокая температура воздуха и прямое воздействие ультрафиолетовых лучей в начале созревания ягод губительны для ежевики. Поврежденные костянки приобретают белый цвет, увядают, приобретая вид вареных. Со временем такие ягоды некротизируются, что значительно снижает их привлекательность и, соответственно, качество урожая.

При длительном воздействии высокой температуры воздуха страдают не только ягоды, но и все растение в целом. При этом наблюдаются: сильное обезвоживание и иссушение, ожоги, разрушение хлорофилла, необратимые расстройства физиологических процессов. Листья преждевременно желтеют и засыхают. Перегрев почвы приводит к повреждению и отмиранию поверхностно расположенных корней, ожогам корневой шейки. Ослабленные побеги усыхают и гибнут.

Неинфекционный хлороз ежевики. Заболевание проявляется в виде пожелтения листьев, верхушек стеблей, цветочных стеблей, чашелистиков и ложа плодов. Сильно пораженные органы некротизируются и отмирают. Цвет­ки — слаборазвиты, плоды — мелкие, невкусные. Больное растение менее морозо- и засухоустойчивое. Болезнь появляется вследствие нехватки карбонатов или излишка влаги на тяжелых почвах, недостатка макро- и микроэлементов.

Меры борьбы

Предупредить массовое распространение вредителей и возбудителей болезней на ежевике можно при условии правильного сочетания целого комплекса мероприятий. Для этого при закладке ягодника следует выбирать подходящие участки, пригодные для выращивания именно ежевики. Нельзя высаживать ежевику после ежевики, малины, земляники, крыжовника, картофеля, технических культур. Нужно подбирать сорта, рекомендованные для выращивания в почвенно-климатических условиях вашего региона. При выборе сортов отдавайте предпочтение иммунным и устойчивым к болезням, а также засухо- и морозоустойчивым.

Прежде чем высаживать ежевику на постоянное место выращивания, исследуйте почву на наличие корнеповреждающих вредителей. При обнаружении более одной личинки майского жука на 1 м2 почву необходимо протравить инсектицидами актара или форс*, а потом обработать культиватором. В случае посадки небольшого количества ежевики корневую систему растений можно замочить в пастообразной болтушке из рыжей глины, свежего коровяка и воды в соотношении 0,7:0,8:1 с добавлением 1,5% инсектицидов актара или форс.

Для посадки нужно использовать только высококачественный посадочный материал, оздоровленный от вирусных, бактериальных и микоплазменных болезней, с хорошо развитой корневой системой, без повреждений.

В период вегетации следует удалять и уничтожать побеги, поврежденные малинной галлицей, малинной мухой, пораженные вирусами карликовости, курчавости и т. п. Своевременно проводить борьбу с сорняками, прореживать посадки. Чтобы уберечь ежевику от длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, растения можно притенять.

Наш совет:

В конце вегетации старые отплодоносившие побеги, а также сильно поврежденные вредителями и болезнями нужно вырезать и сжечь.

Что касается химического и биологического методов защиты ежевики, то здесь существуют определенные ограничения. Производитель ягодной продукции должен четко придерживаться регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, перечень которых ежегодно дополняется и обновляется. Поскольку ежевика в Украине до последнего времени не рассматривалась как перспективная культура, то и зарегистрированных пестицидов для применения на ней пока нет.

Однако сдерживать распространение вредителей и болезней можно с помощью биологических препаратов. Например, некоторые регуляторы роста растений обладают фунгицидными свойствами, способствуют усилению иммунитета, стимулируют естественную способность сопротивляться болезням. В частности, на ягодных культурах разрешено применять альбит, вермистим и вымпел.

Из биопрепаратов для применения на ягодных культурах рекомендованы азотофит и фитоцид, которые не только повышают урожайность растений, но и подавляют развитие некоторых болезней.

Светлана ГРАДЧЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институит садоводства НААН
© «Огородник»

*Препарат разрешен только для промышленного применения в крупных хозяйствах.

 

 

comments powered by HyperComments