ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Богатой вам кутьи!

05 января 2017
2175
Рождественская кутья

Главное блюдо украинского Рождественского Сочельника — кутья. Это не просто каша из пшеницы, а особенное ритуальное кушанье. Истоки этой традиции берут начало еще в далекие дохристианские времена, когда наши предки верили в божества животворящей природы. 

Как же правильно приготовить кутью, чтобы она стала символом благополучия и достатка в следующем году?

Мы можем по праву гордиться тем, что кутья является нашим традиционным блюдом и, несмотря на смену поколений, верований и убеждений, уже веками остается обязательным угощением в канун Рождества. В идеале кутья представляет собой смесь отварных цельных зерен пшеницы, приправленных медом, с добавлением изюма, мака и орехов. Со временем рецепт ее видоизменялся: в различных регионах Украины пшеницу заменяли другими злаковыми и даже бобовыми, добавляли новые ингредиенты — но суть самого блюда и его назначения остались теми же.

Кутья символизирует достаток и благополучие семьи в наступившем году. Каждому составляющему в традиционном рецепте кутьи свойственно определенное обрядовое значение.

  • Зерна пшеницы символизирует вечную жизнь, воскрешение и достаток.
  • Мед — воплощение райского блаженства, здоровья и благополучного быта.
  • Мак и орехи — атрибуты изобилия, плодородия и достатка. Чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья на столе, тем более удачным будет год для всей семьи.

А чтобы ваша кутья на Сочельник была вкусной и богатой, мы расскажем, как правильно выбирать ее ингредиенты.

Пшеница

пшеницаОсновной составляющей рождественской кутьи является пшеница. Правда, в разных регионах Украины готовят это ритуальное блюдо и из других круп, например, рисовой или гороховой, однако в основном предпочитают все же традиционную пшеничную. Сейчас купить необходимую для кутьи очищенную (лущену) пшеницу можно на любом городском рынке. Однако гораздо выгоднее и надежнее, особенно для тех, кто будет готовить блюдо для большого количества празднующих, покупать пшеницу, расфасованную в пакеты, на которых так и написано — «кутья».

Кстати, раньше приготовлению кутьи предшествовал обряд ее очищения — лущення. Зерно насыпали в глиняную макитру и аккуратно растирали деревянной ступой, чтобы очистить. На Буковине этот процесс называли піханням, а очищенную пшеницу — піханою. При том занимался этим исключительно хозяин.

Городскому жителю трудно разобраться в качестве пшеницы, поэтому можно воспользоваться несколькими проверенными советами, которыми с нами поделились хозяева органической фермы.

Наши советы:

Поскольку одним из существенных показателей, который снижает качество зерна является влажность, определить ее можно таким способом. Зерно пшеницы нужно разрезать острым ножом. Влажное зерно разрезается, сырое — сплющивается, а хорошее сухое зерно раскалывается так, что половинки отскакивают в разные стороны. Можно также зерно раскусить — хорошее сухое зерно крошится и рассыпается, а влажный — приминается.

Мед

медЕще одним необходимым компонентом вкусной кутьи является мед. Считается, что для кутьи лучше всего подходит гречишный мед. Однако если вы хотите, чтобы, помимо улучшения вкуса, мед выполнял еще и лечебную функцию, можно использовать и другие виды меда, согласно потребности вашего организма.

Гречишный, темный мед коричневато цвета, обладает кроветворными свойствами, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.

Липовый мед часто применяют как средство борьбы с простудой и для снижения температуры тела.

Лесной мед — универсальный, поскольку собирается пчелами на протяжении всего периода цветения дикорастущих растений, поэтому содержит очень много полезных элементов.

Подсолнечниковый мед выводит радионуклиды и лечит болезни щитовидной железы.

Мед из соцветий акации оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Лучшим считается самый первый мед — из первоцветов, раннецветущих полевых, лесных и степных трав и растений. Майский мед самый уникальный по своему составу, количеству витаминов и полезных минеральных веществ.

Мед хорошего качества обладает сладким вкусом и ароматом, напоминающим запах растений, из которых он собран. Свежий мед постепенно мутнеет и, теряя влажность, кристаллизуется. Однако кристаллизация не является недостатком, поскольку не ухудшает качество меда. Значительно хуже, когда в мед добавляют крахмал, сахарную патоку или мел.

Как определить наличие примесей в меде?

  • Примесь крахмала можно определить, растворив мед в воде и добавив в раствор несколько капель спиртового раствора йода. Если в результате получите синеватый оттенок — мед не полностью натуральный.
  • Для густоты в мед добавляют мел. Его наличие можно определить, капнув на мед уксусом — если мед «зашипит», в нем присутствует мел.

Учтите, что литровая банка меда весит примерно 1,470 килограмма.

Мак, орехи, изюм

орехи, изюмМак сегодня можно приобрести не только на рынке, но уже и расфасованный — в магазинах. Перед тем, как добавлять мак в кутью, его нужно перемолоть или растолочь. Перемолотый мак обычно на рынке не продают, поскольку он, по словам продавцов, быстро горчит. Однако в торговой сети уже можно найти готовую маковую начинку для выпечки — она вполне подойдет и для приготовления кутьи.

Грецкие орехи продают как в скорлупе, так и уже очищенными. Цена очищенных орехов, конечно, существенно выше, однако вы сразу видите, что покупаете и тем более можете попробовать орехи на вкус. Для кутьи рекомендуют использовать орехи со светлыми ядрами.

Наш совет:

Учтите, что нечищеные орехи при неправильном хранении могут внутри заплесневеть, высохнуть или подвергнуться гнили. Конечно, для кутьи они не подойдут. Поэтому, чтобы избежать разочарования и лишних растрат — лучше приобрести уже очищенные ядра орехов. Тем более вам потребуется их совсем немного — до 100 граммов.

Чтобы кутья была вкуснее, к ней часто добавляют изюм. В этом случае выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей: чем изюм крупнее — тем он дороже. Многие хозяйки предпочитают добавлять в кутью изюм от светлых сортов винограда. Предварительно изюм требуется ненадолго замочить в кипятке.

Современные хозяйки добавляют к кутье различные орехи, сухофрукты и цукаты, и чем больше — тем лучше. Ведь кутья должна быть богатой!

Когда все продукты подготовлены — можно приступать к приготовлению кутьи.

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments